08 августа 2008, 22:04

Россия могла бы более активно защищать своих граждан в Южной Осетии, считают жители Абхазии

Жители Абхазии, с которыми поговорила корреспондент "Кавказского узла", называют военные действия в Южной Осетии трагедией. По мнению некоторых из них, Россия могла бы более активно защитить своих граждан в соседней республике.

Преподаватель Манана Аргун говорит, что ситуация в Южной Осетии вызывает крайнюю степень обеспокоенности у всего населения Абхазии, и у нее, как у рядового гражданина.

"Очень много надежд возлагалось на то, что в случае осложнения ситуации Россия окажет реальную помощь. По тому, что пишут электронные СМИ, очень трудно судить о том, какую конкретную помощь в данном случае Россия оказывает своим гражданам. Видно, что большое количество людей стали беженцами, и переезжают в Северную Осетию, что может привести к гуманитарной катастрофе не только в Южной Осетии, но и в Северной, - говорит Аргун. - Ситуация беспокоит. Может, были наивными наши ожидания, но казалось, что голос России и роль России  будет явной и более ощутимой чем-то, какими они видятся сейчас. Честно говоря, нет и адекватной информации о том, что происходит сегодня в Цхинвале. СМИ, давая множество информации, противоречат сами себе".

Манана Аргун не думает, что в ближайшие дни Грузия может попытаться военным путем вернуть Абхазию, поскольку разворачивание военных действий на два фронта будет действительно губительно для нее.

"Но пример Южной Осетии показывает, что все-таки Грузия никогда не отказывалась и никогда не откажется от возможности при поддержке западных стран и США использования военных методов для возвращения Абхазии и для воплощения своей мечты в восстановлении территориальной целостности", - считает Аргун. Поэтому, по ее мнению, и населению Абхазии надо быть очень бдительными, сосредоточенными, сконцентрировать все имеющиеся резервы, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. "Надо сделать все, чтобы для нас изменение хода событий или какой-то новый сценарий не оказался неожиданным, как сегодня происходит в Южной Осетии", - подчеркнула Манана Аргун. 

По мнению сухумца Владимира Кецбы, "вероломство властей Грузии еще раз показало, что с ними никаких переговоров не может быть". "В мировой практике во время олимпиад прекращались все войны. Это большое испытание и для России, не только для нашего народа. Мы это один раз прошли. Американцы за одного человека могут войну развязать. А Россия чего ждет, я не могу понять. Не может защитить своих граждан в Осетии", - сказал Кецба.

По мнению российского туриста, отдыхающего в эти дни в Абхазии, происходящее в Южной Осетии — "криминальный беспредел, поскольку Грузия считает, что ей все позволено, даже во время олимпиады". "Не знаю, как лучше выразиться, но на них надо давить еще хлеще. То, что Саакашвили накануне говорил о переговорах — это был всего лишь отвлекающий маневр, чтобы подтянуть свои войска", - подчеркнул российский турист.

По мнению местной жительницы Азы Азманян, то, что произошло в Южной Осетии ужасно. "Мы все очень переживаем за Южную Осетию и надеемся, что все решится нормально", - говорит она.

Пожилой сухумец Тариел Какубава считает, что "грузинский фашизм опять показал свое истинное лицо". "Больше мне сказать нечего", - подчеркнул он.

По словам репатрианта из Турции С. Агрба, Грузия давно вынашивает планы военного захвата Южной Осетии. "Мы крайне возмущены и считаем, что грузины должны остановиться, в противном случае ни им, никому мира не видать", - подчеркнул репатриант.

"То, что происходит в Южной Осетии — большая трагедия. Я всю ночь следила за теленовостями, мне страшно и за осетин и за нас, - говорит пожилая женщина Сария Ахсалба. - Страшно, ведь там люди погибают, мы прошли уже через все это. То, что говорил Саакашвили — это всего лишь пустые слова. От таких как он, все можно ожидать, ему верить - себя не уважать. Он - человек неадекватный и непредсказуемый".

Ветерен-доброволец, Герой Абхазии Михаил Бли подчеркивает, что "Грузия, говоря о мире, всегда противоречит сама себе. "И мы увидели это воочию. То, что происходит в Южной Осетии - агрессия против народа Южной Осетии. Народ невозможно завоевать. Думаю, что все закончится также, как и в 1992 году, и народ Южной Осетии приобретет свою независимость", - сказал Бли.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

О намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Сегодня также стало известно, что Совет Безопасности ООН вновь соберется сегодня на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Как ожидается, заседание Совбеза состоится по просьбе грузинской стороны в 15:00 по местному времени (23:00 мск).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии