08 августа 2008, 19:20

В Абхазии состоялся стихийный митинг в связи с военными действиями в Южной Осетии

В Сухуме состоялся стихийный митинг, организованный Движением "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" против новой войны, развязанной Грузией против Южной Осетии.

"Грузинские войска сегодня вторглись в Южную Осетию, нарушив все договоренности, заключенные ранее о невозобновлении огня. Саакашвили осуществляет свои коварные планы по захвату чужой территории, убивая всех на своем пути, в том числе женщин и детей. В такой трудный момент мы должны поддержать своих братьев, и призвать все мировое сообщество остановить кровопролитные бои", - заявила, открывая митинг, председатель Движения матерей Гули Кичба.

"Мы надеялись, что кровопролитие не произойдет, но факт агрессии снова - налицо", - сказала на митинге ветеран Отечественной войны 1992-1993 гг. Герой Абхазии Мзия Бейя, недавно побывавшая в Цхинвале. Абхазия, по ее словам, "никогда не оставит своих братьев в беде". "Мы все понимаем, что следующая очередь за нами, и мы должны быть готовы ко всему. Хочется пожелать мира, но быть готовыми к войне необходимо", - сказала Бейя.

Заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Даниил Убирия отметил, что мировое сообщество, к сожалению, закрывает глаза на грузинский реваншизм. "В этих условиях мы должны быть едины и сплоченней, чтобы защитить себя и помочь нашим братьям", - отметил Убирия. Он обратился к Российской Федерации принять срочные меры по недопущению геноцида населения Южной Осетии. "В таких условиях медлить нельзя", - добавил он.

По словам директора Сухумского Дома юношества Елены Кобахия, "еще вчера казалось, что голос разума восторжествовал, но на самом деле лицо агрессора одно и то же".

"В 21 веке на Кавказе новая война, новое кровопролитие. Хотелось бы услышать внятный голос мирового сообщества в связи с новой агрессией Грузии против Южной Осетии", - подчеркнула Кобахия.

Член движения матерей Абхазии Людмила Куправа отметила, что весть о новой войне в братской Южной Осетии огромной болью отозвалась в сердце каждого жителя Абхазии, каждой матери, потерявшей своего сына на грузино-абхазской войне. "Раны матерей — осетинок еще не успели зажить после первой войны, им пришлось переживать новую войну, - сказала она. - Нет слов — это фашизм в полном расцвете. Уверена, что Россия станет гарантом мира".

Исполнительный секретарь Общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзар Агрба  уверен, что в любом случае Южная Осетия будет освобождена от грузинских агрессоров.

Резервист медико-санитарного батальона, ветеран войны Римма Халбад сказала, что очень тяжело вновь говорить о войне. "Мы готовы встать рядом с нашими братьями, но эту войну надо остановить, и, чем быстрее, тем лучше", - сказала она на митинге.

По словам министра здравоохранения Абхазии Зураба Маршания, грузинский милитаризм показал свое лицо. "Грузинское руководство сняло свою маску. Этим людям нельзя верить. К сожалению, не все страны мира отдают себе отчет в том, что происходит. Это агрессия, и ее надо остановить любыми адекватными доступными средствами", - заявил Маршания.

На митинге также выступили представители молодежных организаций Абхазии.

Закрывая митинг, председатель Движения матерей Гули Кичба, у которой в 1993 году во время войны без вести пропал сын, обратилась к осетинским женщинам и подчеркнула, что руководством Абхазии делается все возможное для прекращения огня. Кичба призвала международные организации, работающие в Абхазии, осудить агрессивную политику Грузии.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.  В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены.

Отметим, что о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей