09 августа 2008, 01:12

Совет Безопасности ООН начал закрытые консультации по Южной Осетии

Совет Безопасности ООН начал закрытые консультации, на которых обсудит ситуацию в Южной Осетии. Совет был созван по данному вопросу второй раз за нынешние сутки. Инициатором нынешнего созыва Совета выступила делегация Грузии.

Напомним, что на сегодняшнем экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону. Аласания также заявил, что Грузия призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам, и призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии. Однако членам Совета не удалось согласовать текст заявления на этот счет, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее председатель сенатского комитета США по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден потребовал от России немедленных действий по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. По мнению сенатора, виновником происходящего также является югоосетинская сторона.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших "в тысячи человек". В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны. В Северную Осетию прибывают раненные жители Южной Осетии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили сегодня представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Отметим, что Совет Федерации России готов в течение суток собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости