09 августа 2008, 02:45

"Адыгэ Хасэ": Адыгея не приемлет действия Грузии в Южной Осетии

Нападение Грузии на Южную Осетию станет основной темой выездного заседания Международной черкесской ассоциации, которое пройдет сегодня, 9 августа, в поселке Лазаревском Краснодарского края.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер общественного движения Адыгеи «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай. По его словам, на этом заседании он уполномочен изложить совместную позицию двух общественных организаций республики – «Адыгэ Хасэ» и «Черкесского конгресса».

«И позиция наша заключается в категорическом неприятии нынешних действий Грузии, - сказал он. - Только мирные переговоры могли быть гарантом решения этой проблемы».

Отметим, Международная черкесская ассоциация объединяет общественность адыгов России и диаспоры. В нее входит несколько влиятельных федераций, самая крупная из которых КАФ-ФЕД – организация черкесов Турции, куда входит около 60 самостоятельных организаций.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что военные действия на территории Грузии и непризнанной республики Южная Осетия вызвали бурную реакцию многих зарубежных политиков. Так, в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил: "Задача европейцев в сложившейся ситуации - добиться заключения соглашения о прекращении огня". На это Лавров твердо заявил, что сейчас самое главное - добиться вывода грузинских вооруженных сил из зоны конфликта".

Отметим, что это заявление было сделано в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, которое открылось вчера поздно вечером для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Заседание Совбеза состоялось по просьбе грузинской стороны в 23:00 мск. Заседание СБ ООН по ситуации в Южной Осетии проходит в Нью-Йорке. Грузия и Финляндия приглашены участвовать в заседании без права голосования.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - варварской агрессией с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Евросоюз (ЕС) крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Отметим, что, по мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей