10 июля 2008, 22:33

Бакрадзе: Россия подтвердила акт своей агрессии против Грузии

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

Напомним, что, комментируя сообщение МИД России о том, что российские военные самолеты пролетали над Южной Осетией с целью недопущения военных действий, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзывает своего посла из России для консультаций.

Завтра парламент Грузии проведет заседание по пересмотру перспектив дальнейших отношений с Россией и направит соответствующие заявления в международные организации и парламенты дружественных стран. Решение об этом было принято сегодня вечером на заседании бюро парламента Грузии.

"Это первый случай, когда МИД России в своем официальном заявлении подтверждает факт, что самолеты военно-воздушных сил России действительно находились в воздушном пространстве Грузии", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Новости-Грузия".

По словам Бакрадзе в истории международной дипломатии не было такого случая, чтобы страна в мирный период, в период недекларированных военных операций призналась, что ее военные самолеты находились в воздушном пространстве соседнего государства.

"Это абсолютно беспрецедентная наглость как со стороны Минобороны России, которое направило эти самолеты, так и со стороны МИД Российской Федерации, которое распространило подобное заявление и у которого хватило наглости официально признать, что российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии", - заявил спикер грузинского парламента, подчеркнув, что нарушение границы произошло не по техническим или аварийным причинам, или ошибке пилота, а "совершенно сознательно, с целью, как утверждается в заявлении, оказания влияния на решение и позицию Грузии".

"Если раньше нам нужно было создавать следственные комиссии и подключать международных экспертов, чтобы доказать, что это был русский самолет, то в данном случае наглость России достигла такого уровня, что больше не нужно никакого международного расследования", - отметил Бакрадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

По данным грузинской стороны, озвученным заместителем командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковником Зурабом Почхуа, в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту.

"Почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали. У ПВО есть запись полетов, и впервые зафиксировано как они входят в наше воздушное пространство с 80-километровой глубины российской территории", - отметил Почхуа.

МИД России сегодня официально подтвердил факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии. МИД РФ заявляет, что существовала опасность прямого вторжения грузинских войск с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии.

По мнению российской стороны, полет самолетов над зоной конфликта "позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной".

Отметим, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сегодня заявил, что визит в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс сделает политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии более агрессивной.

В Южной Осетии продолжает сохраняться напряженная обстановка после обстрела Цхинвала с грузинской стороны в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации.

В Грузии утверждают, что ночную стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Как сообщило МВД Южной Южной, сегодня ночью грузинская сторона дважды обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали). Пострадавших нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости