09 августа 2008, 14:46

Глава МИД Абхазии: мы пытаемся помочь братскому осетинскому народу

Власти Абхазии, по словам министра иностранных дел республики Сергея Шамбы, осуществляют все возможные дипломатические и военные мероприятия, чтобы помочь осетинскому народу и обеспечить в перспективе свою безопасность.

"Мы стараемся действовать решительно, но в то же время не сломя голову - мы думаем о безопасности наших граждан, взвешиваем ситуацию, пытаемся реально оценить свои силы и возможности, а также  возможности противника. В этом смысле мы достаточно уверенно ведем и дипломатическую и военную линию", - подчеркнул Шамба.

По словам главы МИД, "к событиям в Южной Осетии сейчас приковано внимание всего мира, а внимание Абхазии в первую очередь, потому что мы связаны с ними договором и взаимной судьбой". "Поэтому руководство Абхазии фактически работает в постоянном режиме и Совет Безопасности собирается в день по нескольку раз. Мы на рабочем месте, оцениваем ситуацию, постоянно меняющуюся, в соответствии с этим даем распоряжения военным", - сказал Шамба. 

Глава МИД Абхазии заверил, что "действия, предпринимаемые в абхазской армии приносят реальный эффект в плане поддержки Южной Осетии". "Хотя наша армия не вступила пока в боевые действия, но, тем не менее, угроза ее ощутима для противника, и он вынужден тоже сковывать определенные силы, учитывая нашу готовность", - отметил Шамба. 

Что касается Совета Безопасности ООН, Шамба подчеркнул, что "в Абхазии скептически относились к тому, что СБ ООН может быть эффективным органом, так и случилось".

"Несмотря на то, что фактически происходит гуманитарная катастрофа, СБ ООН не смог принять никаких решительных заявлений, и ограничился как всегда это бывает, общими фразами. Позиция многих стран, поощрявших  Грузию все эти годы, поддерживающих ее финансово и в военной сфере, сделала  Грузию агрессивным участником на Южном Кавказе, что угрожает стабильности всего региона", - считает Шамба. 

Комментируя итоги состоявшегося вчера в Нью-Йорке экстренного заседания Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что международные посредники, убеждая в том, что Грузия не применит силу, тем самым успокаивали бдительность и осетин, и абхазов.

Отметим, что  в связи с ситуацией в Южной Осетии вчера, 8 августа, в 2.00 мск в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета Безопасности Абхазии. Восточная группа войск Министерства обороны Абхазии приведена в повышенную боевую готовность и укрепилась у границы зоны ограничения вооружения в Очамчирском районе Абхазии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, "Вооруженные Силы Абхазии готовы к любому повороту событий".

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в настоящее время ситуация в районе спокойная. Никакого особого оживления не чувствуется. "Видно, что население всерьез обеспокоено складывающейся в Южной Осетии обстановкой, поскольку это может произойти и в Абхазии", - сказал Кишмария. По его словам, недалеко от границы с Абхазией в городе Сенаки в Западной Грузии располагается крупная грузинская военная база.

Напомним, что по словам Руслана Кишмария, Грузия вводит в зону безопасности дополнительный воинский контингент и бронетехнику.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - варварской агрессией с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Вчера в Сухуме состоялся стихийный митинг, организованный Движением "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" против новой войны, развязанной Грузией против Южной Осетии.

Представители гражданского общества Абхазии считают возмутительными действия Грузии, когда "югоосетинский народ фактически стал мишенью для массированной атаки со стороны грузинских войск".

Отметим, что жители Абхазии, с которыми поговорила корреспондент "Кавказского узла", называют военные действия в Южной Осетии трагедией. По мнению некоторых из них, Россия могла бы более активно защитить своих граждан в соседней республике.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей