09 августа 2008, 14:24

В зоне конфликта Грузии и Абхазии увеличивается концентрация войск

По словам полпреда президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Руслана Кишмария, Грузия вводит в зону безопасности дополнительный воинский контингент  и бронетехнику. Подразделения абхазской армии стоят у границ зоны ответственности миротворцев.

Как заявил Руслан Кишмария, численность военных на грузинских постах увеличена в 3-4 раза. В села Ткайя, Шамгона, Ганмухури Зугдидского района Грузии, также входящих в зону безопасности, введена бронетехника - БТР и БМП.

Тем самым, подчеркнул Кишмария, Грузия вновь грубо нарушила Московское Соглашение от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим Соглашением, 24-километровая зона по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны, является зоной безопасности, контролируемой Коллективными Силами по поддержанию мира. Там имеют право находиться только правоохранительные структуры сторон, вооруженные стрелковым и табельным   оружием.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в связи ситуацией в Южной Осетии, власти республики приняли в ту же ночь 8 августа конкретные решения и выдвинули войска к границе с Грузией.

"Однако из-за обращения Командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира мы остановились у границ зоны ответственности миротворцев. Если Грузия не откажется от своих агрессивных планов, по всей видимости, нам придется нарушить границы зоны безопасности и встать по всему периметру государственной границы Абхазии. Мы отслеживаем ситуацию, находимся на постоянной связи с президентом Южной Осетии и владеем полной информацией о происходящих там событиях ", - подчеркнул Сергей Шамба. По его словам, действия Грузии можно назвать не иначе как "варварской агрессией против мирных граждан".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ранее Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - варварской агрессией с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Вчера в Сухуме состоялся стихийный митинг, организованный Движением "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" против новой войны, развязанной Грузией против Южной Осетии.

Представители гражданского общества Абхазии считают возмутительными действия Грузии, когда "югоосетинский народ фактически стал мишенью для массированной атаки со стороны грузинских войск".

Отметим, что жители Абхазии, с которыми поговорила корреспондент "Кавказского узла", называют военные действия в Южной Осетии трагедией. По мнению некоторых из них, Россия могла бы более активно защитить своих граждан в соседней республике.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости