09 августа 2008, 09:40

Неправительственные организации Абхазии возмущены действиями Грузии в Южной Осетии

Представители гражданского общества Абхазии считают возмутительными действия Грузии, когда "югоосетинский народ фактически стал мишенью для массированной атаки со стороны грузинских войск". Об этом говорится в заявлении представителей неправительственных организаций Абхазии, распространенном вечером 8 августа.

По мнению подписантов заявления, в данном случае "нарушены все предыдущие договоренности, попраны принципы международного и гуманитарного права".

Авторы документа указывают, что "вопреки заявлениям о приверженности исключительно мирным способам урегулирования конфликта руководство Грузии приняло вероломное решение о начале военных действий против народа Южной Осетии". Убиты и ранены десятки, а может быть и сотни мирных граждан, разрушены больницы, школы, жилые кварталы Цхинвали. Варварский обстрел мирных жителей свидетельствует о грубейшем нарушении Грузией прав человека, о тяжелейшей гуманитарной катастрофе в Южной Осетии, - отмечают представители НПО.

Как отмечается в заявлении, "трудно назвать спонтанными действия Грузии в последние сутки, они являются последовательным воплощением планов Тбилиси по разрушению существующих переговорного и миротворческого форматов". "О намерении Грузии сломать эти форматы, открыто говорил госминистр Грузии Т. Якобашвили в своих недавних интервью", - напоминают авторы заявления.
 
Как омтечается в документе, "постоянно заявляя о приверженности мирному урегулированию, Грузия фактически вводит в заблуждение мировое сообщество". "Очевидно, что Тбилиси избрал путь силового разрешения конфликтов. В этом свете "мирные" предложения Саакашвили о политическом урегулировании воспринимаются в Южной Осетии и Абхазии как очередная уловка для маскировки отнюдь не мирных намерений", - считают авторы заявления.

"Нас не может не беспокоить, что при наличии столь пристального внимания международного сообщества к нашему региону, после визитов высокопоставленных чиновников ведущих мировых держав в Тбилиси, Грузия сочла возможным вновь использовать военную силу для достижения своих целей. Это говорит о том, что слишком часто Тбилиси удается уходить от ответственности за преступные действия, дестабилизирующие ситуацию на Кавказе и ставящие под угрозу жизни тысяч людей", - заявляют представители НПО Абхазии.

В сложившейся ситуации гражданское общество Абхазии ожидает от международного сообщества, от всех стран и организаций, вовлеченных в процесс урегулирования, принципиальной оценки действий Грузии. "Мы считаем, что международное сообщество в состоянии и обязано использовать все рычаги для того, чтобы остановить грузинскую агрессию", - заявляют они.

Под заявлением стоят подписи Арды Инал Ипа, Лианы Кварчелия, Асиды Шакрыл, Ираклия Хинтба из Центр Гуманитарных Программ, Елена Кобахия, Аида Ладария - из Сухумского Дома юношества, Мананы Гургулия, Дианы Керселян, Марты Тужба из Сухумского Медиа-Клуба;  Алхаса Тхагушева, Алены Кувичко из Ассоциации "Инва-Содействие"; Нателлы Акаба, Мариетты Топчьян, Беллы Турцевой - из Ассоциации Женщин Абхазии; Ирины Агрба из Гагрского Центра по развитию гражданских инициатив, Риты Ажиба - из Молодежной Инициативы Ткуарчала;  Селмы Зантария - из Очамчирского Дома юношества; Натальи Агрба - Молодежного Центра г. Пицунда; Юлии Гумба - Ассоциации Женщин-предпринимателей.

Напомним, что ранее Движение "Матери Абхазии за Мир и Социальную Справедливость" выразило глубокую обеспокоенность и возмущение вероломным нападением грузинских военных на мирное население Южной Осетии".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 13.00 мск 8 августа движение матерей, объединяющее матерей погибших в грузино-абхазской войне, провело в Сухуми митинг в поддержку Южной Осетии. Матери потребовали заставить стороны сесть за стол переговоров.

Отметим, что жители Абхазии, с которыми поговорила корреспондент "Кавказского узла", называют военные действия в Южной Осетии трагедией. По мнению некоторых из них, Россия могла бы более активно защитить своих граждан в соседней республике.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны.

Международное общество "Мемориал" выступило с заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии