08 августа 2008, 11:12

СБ ООН не поддержал проект заявления России по Южной Осетии

Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией.

 

Россия созвала накануне, 7 августа, экстренное заседание СБ ООН, чтобы осудить действия Грузии в Южной Осетии.

 

"Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью на данный момент принять решение по этому вопросу", - заявила заместитель постпредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс (Karen Pierce), которую цитирует агентство «Франс Пресс».

 

"Надеемся, что это будет возможно в ближайшие дни. Отсутствие принятого решения на этом заседании не свидетельствует о том, что Совет Безопасности не занимается этим вопросом", - добавила она. 

Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону, заявил ранее на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии. "Мы убеждены, что Совет безопасности и мировое сообщество в целом должны призвать незамедлительно прекратить силовые акции в регионе", - заявил Чуркин, которого цитирует РИА "Новости".

"Международное сообщество и СБ ООН не могут оставаться безучастными, когда решается судьба сотен тысяч людей в регионе. Мы должны совместными усилиями остановить насилие. Сейчас еще можно предотвратить новые жертвы", - заявил постпред России, отметив, что в результате военных действий подорвано доверие к грузинскому руководству, как к участнику мирных переговоров и члену мирового сообщества в целом, соощает РИА "Новости".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, число осетинских сел на подступах к столице Южной Осетии, контролируемых грузинской стороной, составляет 11. Грузинские военные контролируют все высоты вокруг Цхинвали. В больницы Северной Осетии начали поступать раненые из Южной Осетии. Ранено три российских миротворца. Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых пока еще уточняется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Архив новостей
Все SMS-новости