08 августа 2008, 04:59

Армия Абхазии готова прийти на помощь Южной Осетии

Сегодня в 2:00 мск в связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии в Сухуме состоялось экстренное заседание совета безопасности Абхазии. По его итогам было решено переместить ряд подразделений абхазской армии к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, на заседании было доложено о боевой готовности Вооруженных Сил Абхазии в связи с обострившейся ситуацией в Южной Осетии.

"Обсуждались возможные меры и степень участия Абхазии в связи с событиями вокруг Южной Осетии в рамках существующего соглашения о взаимопомощи", - отметил Бжания. Председательствовал на заседании президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Ряд подразделений абхазской армии уже выдвинулись к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики, граничащий с Гальским районом. Вместе с тем, по словам Кристиана Бжания, в Вооруженных силах Абхазии пока не объявлена повышенная боевая готовность.

Отметим, что зоной ограниченного вооружения считается 12 километровая зона, прилегающая к зоне безопасности, являющейся зоной ответственности миротворческих сил России.

Как уже сообщал "Кавказски узел", степень участия Абхазии в рамках существующего с Южной Осетией соглашения о взаимопомощи будет определяться в соответствии со складывающейся обстановкой.

Отметим, что в связи с событиями в Южной Осетии руководство Абхазии отказалось от участия в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. Как заявил президент Сергей Багапш, в случае, если ситуация в Южной Осетии к тому времени нормализуется, Абхазия, возможно, пересмотрит свое решение.

Парламент Абхазии ранее обратился к ООН, ОБСЕ, Российской Федерации с призывом "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками. Столица Южной Осетии окружена грузинскими подразделениями, захвачено несколько сел, ранее подконтрольных властям непризнанной республики.

Вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на достигнутую договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

В Южной Осетии договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым считают сорванной по вине грузинской стороны.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей