08 августа 2008, 04:59

Армия Абхазии готова прийти на помощь Южной Осетии

Сегодня в 2:00 мск в связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии в Сухуме состоялось экстренное заседание совета безопасности Абхазии. По его итогам было решено переместить ряд подразделений абхазской армии к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, на заседании было доложено о боевой готовности Вооруженных Сил Абхазии в связи с обострившейся ситуацией в Южной Осетии.

"Обсуждались возможные меры и степень участия Абхазии в связи с событиями вокруг Южной Осетии в рамках существующего соглашения о взаимопомощи", - отметил Бжания. Председательствовал на заседании президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Ряд подразделений абхазской армии уже выдвинулись к границам зоны ограничения вооружения в Очамчирский район республики, граничащий с Гальским районом. Вместе с тем, по словам Кристиана Бжания, в Вооруженных силах Абхазии пока не объявлена повышенная боевая готовность.

Отметим, что зоной ограниченного вооружения считается 12 километровая зона, прилегающая к зоне безопасности, являющейся зоной ответственности миротворческих сил России.

Как уже сообщал "Кавказски узел", степень участия Абхазии в рамках существующего с Южной Осетией соглашения о взаимопомощи будет определяться в соответствии со складывающейся обстановкой.

Отметим, что в связи с событиями в Южной Осетии руководство Абхазии отказалось от участия в намеченной на 15 августа в Берлине встрече Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. Как заявил президент Сергей Багапш, в случае, если ситуация в Южной Осетии к тому времени нормализуется, Абхазия, возможно, пересмотрит свое решение.

Парламент Абхазии ранее обратился к ООН, ОБСЕ, Российской Федерации с призывом "оказать воздействие на грузинскую сторону, вплоть до принуждения к миру".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими войсками. Столица Южной Осетии окружена грузинскими подразделениями, захвачено несколько сел, ранее подконтрольных властям непризнанной республики.

Вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отдал приказ войскам не открывать ответный огонь по войскам Южной Осетии. Однако уже к полуночи обстрел Цхинвали был возобновлен. 

Огонь был открыт, несмотря на достигнутую договоренность между Грузией и Южной Осетией о прекращении обеими сторонами обстрелов - до переговоров, которые решено было провести в пятницу, 8 августа, в расположении миротворцев в Цхинвали.

В Южной Осетии договоренность о сегодняшней встрече госминистра Грузии по реинтеграции Темура Якобашвили с представителем руководства Южной Осетии, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии Борисом Чочиевым считают сорванной по вине грузинской стороны.

Напомним, что с вечера 1 августа началось новое обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Уже 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости