06 августа 2008, 17:23

Российские военные медики обследуют население Абхазии

Группа врачей и специалистов окружного военного клинического госпиталя Северо-Кавказского военного округа в количестве 13 человек проводит в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах Абхазии обследование населения.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в штабе командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

В течение недели российские медицинские специалисты обследовали 720 жителей Очамчирского района, провели 32 хирургические операции, более 100 человек прошли ЭКГ - диагностику, выявили большое количество различных заболеваний. В ходе хирургического вмешательства 11 пациентам были удалены осколки мин и снарядов, которыми они были ранены в ходе боевых действий 1992-1993 г.г.

Всем нуждающимся безвозмездно выделены необходимые медицинские препараты для проведения курса лечения и реабилитации. Кроме того, была проделана большая работа невропатологом и психиатром группы по оказанию помощи гражданам, получившим психологические и моральные травмы в ходе боевых действий и послевоенное время. В день группа российских военврачей принимает до 300 человек.

В настоящее время военврачи работают в Ткуарчальском районе.

Российские медики будут работать в республике до конца августа. За это время они планируют провести диагностику и оказать гуманитарную медицинскую помощь порядка 6-7 тысячам жителей Абхазии.

Кроме того, российские врачи делятся опытом с местными медицинскими работниками по оказанию неотложной помощи, дают рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний с использованием современных методических наработок.

По завершению работы в районах, российские специалисты также окажут помощь медицинским сотрудникам главного военного госпиталя Абхазии в проведении операций и диагностики сложных случаев заболеваний, поделятся своим богатым опытом с местными военными врачами. После завершения командировки все оставшееся расходное медицинское имущество будет передано абхазской стороне в качестве гуманитарной помощи.

Отметим, что с просьбой о выделении группы врачей специалистов, наиболее востребованных в стране специальностей для проведения диагностики и оказания практической помощи гражданскому населению на местах к Российской Федерации обратились власти Абхазии.

В группу, возглавляемую хирургом, подполковником медицинской службы Артуром Огановым, входят терапевт, кардиолог, офтальмолог, уролог, отоларинголог, невролог, психиатр и хирург.

Военные врачи имеют с собой передвижной рентгеновский и подвижный стоматологический комплексы. Как уточнили в штабе миротворцев, все врачи являются специалистами высшей медицинской категории, обладающие богатым опытом оказания помощи в экстремальных условиях.

Всесторонняя поддержка и необходимая помощь группе врачей для более качественного выполнения поставленных задач оказывается медицинской службой миротворческих сил по указанию Командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана.

"Российские врачи ощущают постоянную заботу со стороны Министерства здравоохранения республики и руководителей местных администраций, что положительно сказывается на эффективности их работы", - отметили в штабе КСПМ.

В свою очередь, руководство Абхазии выражает надежду, что подобные акты доброй воли со стороны России станут регулярными, и будут способствовать укреплению здоровья населения.

Напомним, в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира прибыл батальонн железнодороджных войск РФ. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей