06 августа 2008, 17:23

Российские военные медики обследуют население Абхазии

Группа врачей и специалистов окружного военного клинического госпиталя Северо-Кавказского военного округа в количестве 13 человек проводит в Очамчирском, Ткуарчальском и Гальском районах Абхазии обследование населения.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в штабе командования Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

В течение недели российские медицинские специалисты обследовали 720 жителей Очамчирского района, провели 32 хирургические операции, более 100 человек прошли ЭКГ - диагностику, выявили большое количество различных заболеваний. В ходе хирургического вмешательства 11 пациентам были удалены осколки мин и снарядов, которыми они были ранены в ходе боевых действий 1992-1993 г.г.

Всем нуждающимся безвозмездно выделены необходимые медицинские препараты для проведения курса лечения и реабилитации. Кроме того, была проделана большая работа невропатологом и психиатром группы по оказанию помощи гражданам, получившим психологические и моральные травмы в ходе боевых действий и послевоенное время. В день группа российских военврачей принимает до 300 человек.

В настоящее время военврачи работают в Ткуарчальском районе.

Российские медики будут работать в республике до конца августа. За это время они планируют провести диагностику и оказать гуманитарную медицинскую помощь порядка 6-7 тысячам жителей Абхазии.

Кроме того, российские врачи делятся опытом с местными медицинскими работниками по оказанию неотложной помощи, дают рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний с использованием современных методических наработок.

По завершению работы в районах, российские специалисты также окажут помощь медицинским сотрудникам главного военного госпиталя Абхазии в проведении операций и диагностики сложных случаев заболеваний, поделятся своим богатым опытом с местными военными врачами. После завершения командировки все оставшееся расходное медицинское имущество будет передано абхазской стороне в качестве гуманитарной помощи.

Отметим, что с просьбой о выделении группы врачей специалистов, наиболее востребованных в стране специальностей для проведения диагностики и оказания практической помощи гражданскому населению на местах к Российской Федерации обратились власти Абхазии.

В группу, возглавляемую хирургом, подполковником медицинской службы Артуром Огановым, входят терапевт, кардиолог, офтальмолог, уролог, отоларинголог, невролог, психиатр и хирург.

Военные врачи имеют с собой передвижной рентгеновский и подвижный стоматологический комплексы. Как уточнили в штабе миротворцев, все врачи являются специалистами высшей медицинской категории, обладающие богатым опытом оказания помощи в экстремальных условиях.

Всесторонняя поддержка и необходимая помощь группе врачей для более качественного выполнения поставленных задач оказывается медицинской службой миротворческих сил по указанию Командующего КСПМ СНГ генерал-майора Сергея Чабана.

"Российские врачи ощущают постоянную заботу со стороны Министерства здравоохранения республики и руководителей местных администраций, что положительно сказывается на эффективности их работы", - отметили в штабе КСПМ.

В свою очередь, руководство Абхазии выражает надежду, что подобные акты доброй воли со стороны России станут регулярными, и будут способствовать укреплению здоровья населения.

Напомним, в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира прибыл батальонн железнодороджных войск РФ. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии