08 августа 2008, 11:30

Сергей Шамба: происходящее в Южной Осетии - варварская агрессия

То, что происходит в Южной Осетии - варварская агрессия с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня. Так министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию в Южной Осетии.

По словам главы МИД, "мирный город подвергается ковровой бомбардировке, в результате чего страдают сотни мирных жителей".

"Это происходит в день начала олимпийских игр, что еще более усугубляет вину грузинских ястребов. Мы знали, с кем имеем дело, у нас не было иллюзий по этому поводу, но многие в мире заблуждались по поводу того, что такое Грузия и что из себя представляет Саакашвили", - сказал Шамба.

Сегодняшнее заседание Совета Безопасности ООН, по мнению Шамбы, показательно. "Результаты этого заседания покажут, насколько объективны вообще лидеры мировой политики. Мы же для себя сделали выводы, что с грузинской стороной нет никакого смысла вообще разговаривать после того, что произошло", - заявил глава МИД Абхазии.

"Мы много раз пытались как-то искать пути для диалога, но все больше и больше разочаровывались в этом и понимали, что это бессмысленно. Сейчас эти варварские действия, бессовестная ложь, наконец сорвали окончательно маску и показали тщетность таких миротворческих проектов и бессмысленность всего этого процесса. С этим режимом не стоит вообще разговаривать и отвечать на силу надо силой", - подчеркнул Сергей Шамба.

Отметим, что в связи с ситуацией в Южной Осетии в 2.00 мск. в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета Безопасности республики. Восточная группа войск Министерства обороны Абхазии приведена в повышенную боевую готовность и укрепилась у границы Зоны ограничения вооружения в Очамчирском районе Абхазии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, "Вооруженные Силы Абхазии готовы к любому повороту событий".

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в настоящее время ситуация в районе спокойная. Никакого особого оживления не чувствуется. "Видно, что население всерьез обеспокоено складывающейся в Южной Осетии обстановкой, поскольку это может произойти и в Абхазии", - сказал Кишмария. По его словам, недалеко от границы с Абхазией в городе Сенаки в Западной Грузии располагается крупная грузинская военная база.

Между тем, Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией.

 

"Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью на данный момент принять решение по этому вопросу", - заявила заместитель постпредставителя Великобритании в ООН Карен Пирс (Karen Pierce), которую цитирует агентство «Франс Пресс».

 

"Надеемся, что это будет возможно в ближайшие дни. Отсутствие принятого решения на этом заседании не свидетельствует о том, что Совет Безопасности не занимается этим вопросом", - добавила она. 

Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону, заявил ранее на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии. "Мы убеждены, что Совет безопасности и мировое сообщество в целом должны призвать незамедлительно прекратить силовые акции в регионе", - заявил Чуркин, которого цитирует РИА "Новости".

"Международное сообщество и СБ ООН не могут оставаться безучастными, когда решается судьба сотен тысяч людей в регионе. Мы должны совместными усилиями остановить насилие. Сейчас еще можно предотвратить новые жертвы", - заявил постпред России, отметив, что в результате военных действий подорвано доверие к грузинскому руководству, как к участнику мирных переговоров и члену мирового сообщества в целом, соощает РИА "Новости".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, число осетинских сел на подступах к столице Южной Осетии, контролируемых грузинской стороной, составляет 11. Грузинские военные контролируют все высоты вокруг Цхинвали. В больницы Северной Осетии начали поступать раненые из Южной Осетии. Ранено три российских миротворца. Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых неизвестно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей