08 августа 2008, 10:31

В Южной Осетии ранены три российских миротворца

Три российских миротворца ранены в Южной Осетии в результате обстрела грузинскими силовиками, сообщили сегодня в штабе Смешанных сил по поддержанию мира(ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Как сообщал ранее сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. О количестве раненых ничего не известно.

"В результате ночного обстрела населенных пунктов в Южной Осетии со стороны грузинских силовиков несколько боеприпасов разорвались в непосредственной близости от штаба ССПМ, зданию причинен ущерб. Обстреливались также посты российских миротворцев. По предварительным данным, вследствие обстрела три российских миротворца получили ранения различной степени тяжести", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя штаба ССПМ.

Председатель правительства России Владимир Путин, между тем, в ходе состоявшейся беседы с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что грузинская сторона производит обстрел Цхинвали с трех сторон с использованием систем залпового огня "Град". По его словам один из снарядов попал в казарму российских миротворцев.

В Кремле под руководством Дмитрий Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно РИА "Новости", глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что военная агрессия Грузии в отношении Южной Осетии должна поставить официальный Тбилиси в ситуацию полной международной изоляции. Он полагает, что европейские партнеры, а также США должны полностью прекратить ту политику, которую они проводили в отношении Грузии.

Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону, заявил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Ранее председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден потребовал от России немедленных действий по восстановлению спокойствия в Южной Осетии. По мнению сенатора, виновником происходящего также является югоосетинская сторона.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, призвал Совет безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии. "Мы убеждены, что Совет безопасности и мировое сообщество в целом должны призвать незамедлительно прекратить силовые акции в регионе", - заявил Чуркин, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К утру, по сообщениям грузинских СМИ, Грузия взяла под контроль восемь сел на подступах к Цхинвали. Согласно информации Радио "Имеди", которая не подтверждается из других источников, грузинские войска взяли Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей