11 августа 2008, 10:05

Осетины Карачаево-Черкесии формируют отряды добровольцев для помощи Южной Осетии

В Карачаево-Черкесии осетинская диаспора начала регистрацию добровольцев, которые намерены отправиться в Южную Осетию для войны с грузинскими войсками.

"Вчера только за один день в ряды добровольцев встали более 40 мужчин. На войну в Южную Осетию отправляются не только жители осетинского села Коста Хетагурова в Карачаевском районе, но и представители других национальностей республики", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители осетинской диаспоры в Карачаево-Черкесии.

Национальное общественное движение осетинского народа в Карачаево-Черкесии "Фарн" проведет сегодня в 15 часов в Черкесске антивоенный митинг, на котором продолжат составлять списки добровольцев для защиты населения Южной Осетии. Также на митинге будет осуществлен сбор гуманитарной помощи для беженцев из непризнанной республики.

Напомним, что на войну в Южную Осетию изъявили желание отправиться добровольцы и из других регионов Юга России. Добровольцы-казаки Ростовской области, по словам начальника информационной службы Всевеликого войска Донского, будут направлены в городские и районные военкоматы, через которые они и смогут попасть либо в состав российских миротворческих сил, либор в состав 58-й армии. Запись добровольцев, желающих выехать на помощь народу Южной Осетии, идет в столице Дагестана Махачкале. 8 августа из Северной Осетии на помощь Южной отправились семь тысяч добровольцев, еще 3 тысячи человек ждут отправления в зону грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта воюют спецподразделения из Чечни.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей