10 августа 2008, 19:43

Грузия заявила о выводе войск из Южной Осетии

МИД Грузии вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, а все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта.

 "Грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта", - сказано в сообщении. МИД Грузии заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о прекращении огня и по завершении ведения боевых действий, передает "Интерфакс".

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, между тем, выехал во Владикавказ, чтобы по поручению президента РФ Дмитрия Медведева собрать документальные доказательства преступлений грузинской стороны в Южной Осетии.

Медведев на встрече с главой СКП РФ потребовал "принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления".

Ранее Медведев заявил, что поручит военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения в Южной Осетии.

Согласно ИТАР-ТАСС, сегодня в телефонном разговоре с государственным секретарем США Кондолизой Райс министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "в условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии российские миротворческие силы в соответствии с имеющимися международными договоренностями продолжают операцию по принуждению грузинской стороны к миру».

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей