09 августа 2008, 15:04

Столица Грузии принимает беженцев из Южной Осетии

Сегодня в Тбилиси начали прибывать беженцы из Южной Осетии. В мэрии столицы Грузии утверждают, что могут обеспечить жильем всех прибывших.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время часть беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

Как заявил вице-мэр столицы Грузии Мамука Ахвледиани, мэрия Тбилиси готова принять до 600 беженцев. "Но если потребуется, мы примем и больше. Мы можем удовлетворить жильем всех, кому это необходимо", - сказал Ахвледиани. Прибывшие уже размещены в больнице 31-го завода и в здании Службы по чрезвычайным ситуациям, сообщает агентство "Новости-Грузия".

По данным югоосетинской стороны, жертвами обострения конфликта стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты.

Напомним, что московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей