09 августа 2008, 01:01

Осетинская община в Москве начинает сбор гуманитарной помощи для детей из Южной Осетии

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

Община обращается с просьбой к жителям Москвы приносить в Культурный центр медикаменты, памперсы и постельное белье, которое будет передано для эвакуируемых в ближайшее время из Цхинвала детей. Московская осетинская община находится по адресу: ул.Новослободская 34/2.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуарда Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших "в тысячи человек". В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны. В Северную Осетию прибывают раненные жители Южной Осетии.

Сегодня в Москве, в 13-00, Молодежное движение "НАШИ" организует серию пикетов у зданий посольств Грузии, США и Представительства Евросоюза. Цель акции - выразить протест против действий грузинского правительства и призвать его отказаться от агрессии в Южной Осетии.

Адреса акций: Новинский бульвар дом 17/23 (посольство США), Болотная площадь (у станции метро "Полянка") (представительство Евросоюза).

Как отмечается на сайте осетинской диаспоры,  участники акции должны не позволить США вмешиваться в ход событий и помешать России принять ключевые решения.

Отметим, что вчера, 8 августа, в Москве уже прошло несколько акций против военных действий в Южной Осетии.

Так, на Болотной площади Москвы за памятником Репину группа из семи человек расстелила белое полотно, на котором свечками был выложен знак "Pacific" и написано "Нет войне", передает "Газета.Ru".

Представители организации "Молодая гвардия Единой России" вечером во время пикетирования грузинского посольства в центре Москвы разбили палаточный городок. Возле здания посольства в Малом Ржевском переулке собралось около ста представителей молодежных и политических организаций, в том числе "Молодая гвардия", "Россия молодая", Евразийский союз молодежи, КПРФ и другие.

Пресс-секретарь московского отделения "Молодой гвардии" Кристина Попова заявила "Интерфаксу", что пикетирование посольства будет продолжаться "до тех пор, пока не закончится кровопролитие в Южной Осетии".

Напомним, что в Россию продолжают поступать беженцы из зоны конфликта.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Отметим, что, по мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении отправить в зону конфликта спецпредставителя ОБСЕ объявили представители Финляндии, глава МИД которой председательствует в организации в этом году.

Евросоюз также крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

В 15:00 по местному времени (23:00 мск) Совет Безопасности ООН вновь собрался на заседание для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Заседание Совбеза проводится по просьбе грузинской стороны.

Отметим, что Совет Федерации России заявил о готовности в течение суток собраться и принять решение об отправке в Южную Осетию дополнительного контингента российских миротворцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей