09 августа 2008, 12:10

В Южной Осетии люди боятся выходить из укрытий

В течение ночи в больницы Северной Осетии из зоны грузино-осетинского конфликта удалось доставить только двадцать четыре раненых, из них семь военных. По мнению медиков Северной Осетии, причина небольшого количества поступивших - в боязни людей выходить из укрытий.

"До сих пор нет возможности вывезти раненых из Южной Осетии, активной эвакуации нет. Люди сидят в бункерах и бояться оттуда выйти", - сказал главный врач республиканской клинической больницы Борис Дигуров.

Среди поступивших раненых детей нет. По словам врачей, все поступившие получили в основном осколочные ранения различной степени тяжести.

"Сейчас двое военных с ранением в брюшную полость находятся в реанимации. Другие пять военных направлены в военный госпиталь. Несколько женщин получили огнестрельные ранения, слепые осколочные ранения, сотрясения и ушибы, ранения в брюшную полость, а также переломы", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Центральной клинической больнице Северной Осетии. Вчера медики провели сложную операцию в области головы одному из поступивших.

Борис Дигуров надеется, что к вечеру все-таки станет возможным вывезти людей из зоны конфликта, несмотря на обстрелы грузинской стороны.

Ночью во Владикавказ прилетел самолет с гуманитарной помощью, врачами и психологами. Врачи развернули мобильный госпиталь в столице Северной Осетии и в городе Алагире. Кроме того, во Владикавказе  в круглосуточном режиме, работает станция переливания крови.

Напомним, что по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты. Напомним, что ранее также говорилось о 13 погибших и около 70 раненных российских миротворцах.

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости