09 августа 2008, 11:46

Южную Осетию массово покидают беженцы

По словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.

Напомним, что эвакуация мирного населения из зоны грузино-осетинского конфликта началась еще 2 августа, до начала широкомасштабных боевых действий.

"За последнее время, начиная со 2-3 августа, в миграционную службу России обратилось более 20 тысяч человек из Южной Осетии. За последние 1,5 суток через границу прошло более 30 тыс человек", - заявил сегодня Сергей Собянин на совещании у президента РФ по вопросам оказания гуманитарной помощи населению Южной Осетии.

При этом, как сообщает агентство "Газета.Ru", он отметил, что "всем беженцам, которые обратились, оказывается необходимая помощь". "Ни одному человеку в размещении (на территории России) отказано не было", - подчеркнул Собянин.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - варварской агрессией с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Напомним, что московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

220 детей и женщин, вывезенных из района конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Архив новостей
Все SMS-новости