09 августа 2008, 16:06

В Южную Осетию из Северной Осетии направлена гуманитарная помощь

Сегодня ночью из столицы Северной Осетии было направлено 48 тонн гуманитарной помощи в Южную Осетию. Это продовольствие и автономные источники электроэнергии.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МЧС Северной Осетии, в Алагирском районе для пострадавших, развернут палаточный лагерь на 500 мест, еще три лагеря скоро будут установлены. На границе с Южной Осетией дежурят 17 бригад скорой помощи.

Кроме того, ночью во Владикавказе приземлился самолет с гуманитарной помощью, врачами и психологами. Врачи развернули мобильный госпиталь в столице Северной Осетии и в городе Алагире. Во Владикавказе также организован сбор крови для раненых в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Южной Осетии в настоящее время остаются без газа, света, воды и пищи.

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

Напомним, что, по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев. Большинство их находится в южных регионах России. В то же время, часть осетинских беженцев пытается найти укрытие на контролируемой Грузией территории.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии в дни обстрелов, в результате военных атак Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Напомним, что 220 детей и женщин, вывезенных из зоны конфликта в Южной Осетии, намерена принять Волгоградская область, где создан Общественный комитет поддержки Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации региона.

Ставропольский край также готов разместить на своей территории 150-200 детей, эвакуированных из Южной Осетии. Об этом заявил губернатор края Валерий Гаевский.

О готовности выполнить план приема 500 беженцев из Южной Осетии заявили и власти Адыгеи.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей