09 августа 2008, 13:29

Адыгея готовится принять беженцев из Южной Осетии

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов провел сегодня совещание с членами правительства по вопросу принятия беженцев из зоны боевых действий грузино-осетинского конфликта.

По информации пресс-службы главы республики, Аслан Тхакушинов на совещании сказал, что от полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова поступил план приема 500 беженцев из Южной Осетии. "Мы должны детально отработать график приема и закрепить за министерствами и ведомствами ответственных за размещение мирных жителей из братской республики", -  подчеркнул глава республики.

Как отметил Аслан Тхакушинов, необходимо усилить работу по регистрации беженцев, чтобы облегчить их последующий поиск родственниками. Следует быть готовыми и к тому, что республика должна организовать обучение детей беженцев с 1 сентября.  
 
Премьер-министр Мурат Кумпилов доложил Аслану Тхакушинову о том, что Адыгея сможет, в случае необходимости, принять и большее количество беженцев. "В санатории "Кавказ" можно разместить более 150, в ОАО "Адыгеятурист" - 190 и на турбазе "Турист" - 170 человек", - сказал он.

Начальник Главного управления Министрества РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Адыгее Мурат Гунажоков отметил, что по линии МЧС будет организована справочная служба и телефон доверия.

Министр здравоохранения республики Мухаммед Борсов сказал, что для сопровождения автобусов с беженцами готовы к выезду 27 бригад "Медицины катастроф".

В завершение работы совещания для отработки всех возможных ситуаций был создан штаб во главе с премьер-министром.

Несколько ранее президент Адыгеи выступил в республиканских СМИ с заявлением по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. "Целиком и полностью поддерживаю шаги, предпринятые президентом России Дмитрием Медведевым по защите жизни и достоинства российских граждан", - сказано в заявлении.

Сегодня же состоится внеочередная сессия Госсовета - Хасэ Адыгеи, на которой, как ожидается, будет принято подобное заявление, осуждающее действия Грузии в Южной Осетии.

Напомним, что по словам вице-премьера правительства России Сергея Собянина, за последние полтора дня Южную Осетию покинули более 30 тысяч беженцев.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты. Напомним, что ранее также говорилось о 13 погибших и около 70 раненных российских миротворцах.

Московская осетинская община просит всех небезразличных к трагедии жителей Южной Осетии оказать помощь в виде медикаментов и средств личной гигиены для детей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", находившемуся в Южной Осетии, в результате массированного ночного обстрела Цхинвал практически полностью разрушен. Жители города, которых остается в городе около 30 тысяч человек, последние двое суток провели в подвалах. Но и в подвалах прятаться стало небезопасно. Есть случаи, когда от мин рушатся крыши подвалов.

В столице Южной Осетии разрушены и сожжены десятки жилых домов и административных зданий, в том числе Дом Правительства, магазин "Детский мир", университет, республиканская больница. Точное количество убитых и раненых неизвестно, но счет идет на десятки.

Несколько осетинских сел, расположенных в приграничной с Грузией части, в их числе Дменис, Цунар, практически стерты с лица земли. Известно также, что значительно пострадало грузинское село Авневи, вблизи которого грузинской стороной было построено крупное фортификационное сооружение.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости