09 августа 2008, 06:51

Общественные организации Нагорного Карабаха опасаются широкомасштабной войны на Кавказе

На экстренном совещании, на котором обсуждалась ситуация в Южной Осетии, руководители общественных организаций Нагорного Карабаха высказали опасения перед реальной угрозой новой большой войны на Северном Кавказе.

На заседании, которое прошло 8 августа, было принято заявление, в котором отмечено, что последние события в Южной Осетии вызвали серьезную озабоченность и глубокое возмущение общественности Нагорно-Карабахской Республики.

«Хрупкий мир на Кавказе, достигнутый ценой невосполнимых потерь и лишений, может рухнуть в одночасье. Народы Кавказа, весь регион могут оказаться перед реальной угрозой новой большой войны. Мы считаем абсолютно недопустимой попытку насильственного разрешения любого конфликта, и призываем руководство Грузии немедленно прекратить боевые действия, которые уже привели к многочисленным жертвам среди мирного населения Южной Осетии», - говорится в заявлении.

Представители общественных организаций призвали своих коллег и друзей из Грузии «присоединиться к нашему голосу и потребовать от своих властей отказаться от политики войны и сесть за стол переговоров». «Мы призываем также миротворцев из всех регионов мира приложить все усилия для предотвращения кровопролития и возобновления мирного переговорного процесса между Грузией и Южной Осетией», - отмечено в заявлении.

Документ подписали руководители Ресурс-центр НПО Степанакерта, Института народной дипломатии, Союза русскоязычных граждан НКР, Студенческий совет Арцахского государственного университета, YMCA «Арцах», Молодежные крыло Демократической партии Арцаха, «Защитники отечества», «Вачаган Благочестивый», «Молодые демократы», Молодежного Союза Арцахской Епархии Армянской Апостольской церкви, «Искусство во имя мира и развития», Центра гражданских инициатив, Арцахской ассоциации защиты прав человека, Центр «Традиция», Союз интеллигенции Арцаха, Участники Кавказского Форума НПО, Степанакертский пресс-клуб, Русская Община НКР, «Айки Серунд».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на сегодня запланировано выездное заседание Международной черкесской ассоциации, которое пройдет в поселке Лазаревском Краснодарского края.

Лидер общественного движения Адыгеи «Адыгэ Хасэ» Арамбий Хапай заявил, что на этом заседании он уполномочен изложить совместную позицию двух общественных организаций республики – «Адыгэ Хасэ» и «Черкесского конгресса».

«И позиция наша заключается в категорическом неприятии нынешних действий Грузии, - сказал он. - Только мирные переговоры могли быть гарантом решения этой проблемы».

Отметим, Международная черкесская ассоциация объединяет общественность адыгов России и диаспоры. В нее входит несколько влиятельных федераций, самая крупная из которых КАФ-ФЕД – организация черкесов Турции, куда входит около 60 самостоятельных организаций.

Военные действия на территории Грузии и непризнанной республики Южная Осетия вызвали бурную реакцию многих зарубежных политиков. Так, в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил: "Задача европейцев в сложившейся ситуации - добиться заключения соглашения о прекращении огня". На это Лавров твердо заявил, что сейчас самое главное - добиться вывода грузинских вооруженных сил из зоны конфликта".

Отметим, что это заявление было сделано в преддверии заседания Совета Безопасности ООН, которое открылось вчера поздно вечером для обсуждения ситуации в Южной Осетии. Совет Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу, 9 августа, не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - варварской агрессией с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Евросоюз (ЕС) крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Отметим, что, по мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Справочник

Все справки

Архив новостей