11 августа 2008, 02:54

Грузия и Россия достигли соглашения о неприменении авиации в зоне конфликта

Сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Отметим, что МИД Грузии вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, а все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта.

Тем временим, в переговорах о неприменении авиации принимали участие командующий миротворческими силами Сергей Чабан и губернатор Мегрелии — Верхней Сванетии Заза Горозиа.

Согласно этому соглашению российские миротворческие силы и регулярные части российской армии не будут применять авиацию в зоне конфликта, однако Чабан тут же отметил, что эта договоренность не распространяется на Цхинвальский регион, передает «Новости-Грузия».

Также была достигнута договоренность о том, что российские миротворцы продолжат контролировать 12-километровую зону безопасности, что они и делали раньше, но на территорию Галльского и Зугдидского районов могут быть введены дополнительные силы.

Стоит заметить, что как сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов, настоящее время в столице Южной Осетии сохраняется относительное спокойствие.

«Пока миротворцы не фиксируют каких-либо нарушений соглашения о прекращении стрельбы. В городе перестрелок не наблюдается», - сказал Иванов.


Он не  комментирует информацию грузинских СМИ о том, что город Гори подвергся атакам российской авиации и артиллерии, сообщает «Интерфакс».

 «Такой информацией командование миротворцев не располагает», - сказал Иванов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позднее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод.

Российские бомбардировщики, как сообщили грузинские СМИ, также утром 10 августа осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Кроме того, по данным грузинских СМИ, тем же утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

По сообщениям грузинских СМИ, в результате событий в Южной Осетии в больницы поступило около 400 раненых, 39 из которых находятся на искусственном дыхании. Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили заявил, что по всей территории Грузии погибло 95 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости