11 августа 2008, 10:26

Россия ввела в Абхазию дополнительно 9000 военных

Введенная в Абхазию группировка войск сил России насчитывает в своем составе более 9000 личного состава, более 350 единиц бронетехники. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сегодня помощник командующего коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий.

Напомним, что в воскресенье, 10 августа, в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

"Все это обусловлено нарастанием провокаций, наличием тяжелого вооружения в Зоне Безопасности со стороны Грузии", - подчеркнул Новицкий.

Как сообщал "Кавказский узел", в воскресенье на брифинге официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания сообщил, что глава республики Сергей Багапш обратился к российской стороне с предложением "задействовать все механизмы, предусмотренные мандатом коллективных миротворческих сил, в частности, обеспечить невозобновление военных действий не только на суше, но и в воздухе, и на море".

По словам Бжании, с аналогичным ходатайством обратилось к своему руководству и командование коллективных сил.

"В настоящее время группа боевых кораблей ВМФ России осуществляет рейд вдоль морских границ Абхазии. В зону конфликта введен дополнительный контингент сил. Военнослужащих доставили в сухумский аэропорт военно-транспортными самолетами. Эти действия направлены на предотвращение ситуации подобно той, в которой оказались российские миротворцы в Южной Осетии", - уточнил Бжания.

Что касается вооруженных сил Абхазии, по словам Бжании, подразделения абхазской армии заняли свои позиции вдоль реки Ингур и контролируют приграничную зону.

Ранее МВД Грузии сообщало, чтороссийские самолеты несколько раз бомбили военный аэродром на окраине Тбилиси. Несколько бомб упало на территорию близлежащего завода. Кроме того, по данным грузинских СМИ, сегодня утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.  Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей