11 августа 2008, 11:57

Батальон "Восток" из Чечни несет потери в Южной Осетии

Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих  батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне Герой России Сулим Ямадаев, объявленный в федеральный розыск.

"В зоне грузино-осетинского конфликта несли службу две роты спецназа, укомплектованные чеченцами. После начала активных боевых действий в Южную Осетию был введен практически весь батальон, - сказал собеседник. - В ходе боев среди наших товарищей есть убитые и раненные. Точной цифры я назвать не могу, но потери довольно серьезные".

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев (несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни).

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

Батальон "Восток", после инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30 процентов.

14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. Официально Ямадаев и группа лиц обвиняются в убийстве жителя Гудермесского района Чечни Бацаева, которое было совершенно еще в 1998 году, то есть в бытность Ямадаева "бригадным генералом ЧРИ".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 февраля 2018, 05:28

26 февраля 2018, 04:29

  • Верховный суд: власти незаконно обогатились за счет жителя Ингушетии

    Житель Ингушетии Билан Хамчиев в 2006 году при взрыве газа потерял жену, сильные травмы получила его дочь. 12 лет он не мог добиться компенсации морального ущерба из-за решения властей ликвидировать предприятие, работник которого был признан виновным по делу о взрыве газа. Верховный суд РФ пришел к выводу, что республика несет обязательства за ликвидированное предприятие, а передачу его имущества новому юрлицу без выплаты компенсации Хачиеву ВС назвал "незаконным обогащением" правительства Ингушетии.

26 февраля 2018, 03:22

26 февраля 2018, 02:23

  • Жертв Ходжалинской трагедии вспоминают в Азербайджане

    26-я годовщина Ходжалинской трагедии отмечается сегодня в Азербайджане. В преддверии даты в стране, а также в Литве, Украине и США прошли акции в память о жертвах. Сегодня планируется проведение шествий к мемориалам, посвященным трагедии, и другие траурные мероприятия.

26 февраля 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей