11 августа 2008, 11:57

Батальон "Восток" из Чечни несет потери в Южной Осетии

Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих  батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне Герой России Сулим Ямадаев, объявленный в федеральный розыск.

"В зоне грузино-осетинского конфликта несли службу две роты спецназа, укомплектованные чеченцами. После начала активных боевых действий в Южную Осетию был введен практически весь батальон, - сказал собеседник. - В ходе боев среди наших товарищей есть убитые и раненные. Точной цифры я назвать не могу, но потери довольно серьезные".

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2003-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев (несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни).

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

Батальон "Восток", после инцидента с охраной президента Чечни 14 апреля значительно сократился. Часть бойцов перешла в подконтрольные президенту Чечни Рамзану Кадырову силовые структуры, некоторые разошлись по домам, а оставшихся переаттестовали и сократили на 30 процентов.

14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. Официально Ямадаев и группа лиц обвиняются в убийстве жителя Гудермесского района Чечни Бацаева, которое было совершенно еще в 1998 году, то есть в бытность Ямадаева "бригадным генералом ЧРИ".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей