07 августа 2008, 05:50

Четыре года назад Кадыров предлагал нормализовать обстановку в Южной Осетии с помощью отрядов из Чечни

Четыре года назад, в августе 2004 года, тогда еще бывший вице-премьером Чечни Рамзан Кадыров предлагал ввести пять тысяч человек из вооруженного отряда республики в зону конфликта Грузии и Южной Осетии, что по его мнению, могло бы способствовать нормализации обстановки в регионе.

В интервью телекомпании "Мзе" Кадыров заявил, что 5 тысяч чеченцев готовы войти в Цхинвали для сохранения мира в этом регионе и были бы весьма кстати в случае начала боевых действий на территории Южной Осетии. Он также сообщил тогда, что с соответствующей просьбой к нему обратились представители Южной Осетии.

Однако власти Южной Осетии тогда заявили, что о предложении Кадырова известно лишь из журналистских публикаций, официально никто с таким предложением не выступал, поэтому южноосетинское руководство никак не реагирует на эту инициативу.

Грузинская же сторона, в свою очередь, заявила, что присутствие чеченских военных в Цхинвали усугубит ситуацию.

Но сейчас Кадыров серьезно озабочен домашней ситуацией, отмечает "Время новостей", и помощь чеченцев сводится пока к нескольким десяткам бойцов батальона "Восток" в составе российского миротворческого батальона.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Власти Цхинвали утверждают, что в настоящее время к населенному пункту Дменис в Южной Осетии, который подвергся интенсивному обстрелу из крупнокалиберных орудий, стягиваются дополнительные подразделения грузинских вооруженных сил. По данным первого заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, "наблюдается подход бронетехники, артиллерии и живой силы с территории Грузии. Помимо Дмениса, обстрелу подвергаются также села Сарабук и Сатикар, а также окраины Цхинвали".

Число раненых в результате обстрелов Грузией вчера, 6 августа, осетинских населенных пунктов Знаурского района Южной Осетии возросло до трех человек. Сегодня есть раненый при обстреле села Дменис.

6 августа у селения Нул Южной Осетии шли ожесточенные бои, которые завершились только через несколько часов. Минобороны Южной Осетии утверждало, что подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту.

По словам министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, высота в районе села Нул в зоне конфликта уже находится под контролем югоосетинских силовых структур. Однако МВД Грузии категорически опровергает эту информацию.

Также представитель Минобороны Южной Осетии заявил об обстреле приблизительно в 21.30 6 августа села Цунар со стороны Грузии с использованием крупнокалиберного оружия.

Отметим, что 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

5 августа заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сегодня опроверг информацию о том, что из Северной Осетии в Южную отправляются вооруженные добровольцы.

Накануне Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости