05 августа 2008, 21:23

МВД Северной Осетии: в Южную Осетию вооруженные добровольцы не отправляются

Первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев сегодня опроверг информацию о том, что из Северной Осетии в Южную отправляются вооруженные добровольцы.

Напомним, что еще 2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. А вчера, 4 августа, Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

"Мы никаких добровольцев не отправляем. Эта зона вооруженного конфликта, и никакие вооруженные группировки туда бесконтрольно попасть не могут", - сказал Сикоев, отметив при этом, что желающих поехать в качестве добровольцев в Южную Осетию много. "Но им разъясняют порядок нахождения на территории, где идет вооруженный конфликт", - сказал он.

Отметим, что сегодня глава Правобережного казачьего общества Борис Смайлиев заявил на митинге в Беслане, что первая партия добровольцев из Правобережного района Северной Осетии отправится в Южную Осетию завтра, 6 августа.

"Миротворческого контингента и правоохранительных органов, представленных в настоящее время на территории Южной Осетии, достаточно, чтобы держать ситуацию там под контролем. Что касается дальнейшего развития ситуации, там будет решать руководство России и Северной Осетии", - цитирует слова Сикоева РИА Новости.

По словам замминистра, нереально, чтобы через государственную границу могли пройти вооруженные люди. При этом он не смог опровергнуть информацию о том, что из Северной Осетии в Южную могли попасть невооруженные добровольцы.

Напомним также, что 3 августа во Владикавказе прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники которого призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии. "Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время", - сказал Мамсуров.

Накануне Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия готова провести всеобщую мобилизацию в республике, а также объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, но никто не пострадал. Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

Сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости