05 августа 2008, 12:51

Эвакуация населения из Южной Осетии в РФ приостановлена

Временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Сегодня эвакуационных рейсов не будет.

"Сегодня автобусы ездить не будут, мы сделали перерыв. Для того, чтобы заказать автобус, нам надо знать четко, сколько людей поедут. Сегодня наши сотрудники проводят подсчеты тех, кто еще не уехал", - заявила сегодня министр образования Южной Осетии Замира Джиоева, добавив, что вчера, 4 августа, последние два автобуса уезжали пустыми.

Как указала Джиоева, которую цитирует РИА "Новости", как только будут составлены очередные списки еще не уехавших людей, в городе вновь будет организован вывоз детей на автобусах.

По ее словам, на этот момент централизованно на автобусах вывезено около 1,1 тысячи человек. В то же время, как отмечают миротворцы, вывезено около 2,5 тысячи человек.

Между тем, согласно ИА "Новости-Грузия", сегодня представители Евросоюза в ходе встречи с министром иностранных дел Грузии Екатериной Ткешелашвили выразили готовность более активно подключиться к прямому диалогу между конфликтующими сторонами.

Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, но никто не пострадал. Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

В Грузии, в свою очередь, заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах. Так, ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе заявил, что обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей