29 апреля 2008, 11:41

МВД Чечни: причастность Ямадаевых к похищению и убийству подтвердили в батальоне "Восток"

Как утверждают в МВД Чечни, причастность к похищению и последующему убийству Юсупа и Юнуса Арсамаковых Ямадаевых подтвердил один из бывших бойцов батальона "Восток".

Сегодня стало известно, что младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадруди объявлен в федеральный розыск по делу о похищении людей.

 

Как утверждает источник в правоохранительных органах республики, у следствия есть серьезные основания для того, чтобы подозревать в организации похищения и убийства братьев Арсамаковых Ямадаевых, и лично Бадрудди.

По словам сотрудника милиции, о причастности к похищению и последующему убийству 59-летнего Юсупа и 56-летнего Юнуса Арсамаковых Ямадаевых, сообщил один из бывших бойцов батальона "Восток". "Он рассказал, как в Шатойском районе были  захвачены Арсамаковы. Как затем их убили, вывезли тела в Веденский район и сожгли. В указанном им месте действительно были найдены обгоревшие человеческие кости", - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело по факту похищения братьев Арсамаковых, возбужденное в феврале 2007 года было приостановлено в августе прошлого года. Руководитель Комитета  бытового обслуживания населения  Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп   (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля 2007-го года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток", под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006-го года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда  был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

По данному факту военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело, которое было отменено в связи с примирением сторон. После похищения братьев московского банкира, в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных. Однако затем стало известно, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у родителей Арсамаковых и заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения.

Узнав о визите спецназовцев к своим родителям, Абубакар Арсамаков в интервью одному из российских СМИ заявил, что убедился в невиновности Сулима Ямадаева, поскольку, по его словам, "похитители так себя не ведут".

Расследование уголовного дела о похищении Арсамаковых вновь продолжено 23 апреля Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской Республике, "в связи с новыми данными". Между тем, старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России, уже назвал выдвинутые против своего младшего брата новые обвинения "глупостью и бредом" и заявил, что никто из членов его семьи не имеет отношения к исчезновению Арсамаковых.

Бадрудди Ямадаев, который еще в 2003-м году был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку убийства одного из московских чиновников и разбойное нападение, но по неизвестным причинам не только оказался на свободе задолго до истечения срока наказания, но и фактически командовал спецподразделением ГРУ в отсутствие своего брата Сулима, был объявлен в розыск сразу же после инцидента 14 апреля во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, где "ямадаевцы" во главе с "Бадиком" едва не устроили перестрелку с сотрудниками службы безопасности президента Чечни. Тогда правоохранительные органы Чечни выдвинули против Бадрудди Ямадаева обвинение в причастности к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери совершенному в прошлом году.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

По мнению местных наблюдателей, на фоне продолжающегося конфликта между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, прошедшие 28 апреля учения спецподразделений МВД, были, в первую очередь, демонстрацией силы Кадырова.

 

«Проведенные учения с последующей выплатой крупных денежных вознаграждений участникам, можно рассматривать как предупреждение Ямадаевым и демонстрацию силы, - говорит представитель одной из местных неправительственных организаций. - Ведь конфликт между Рамзаном (Кадыровым) и братьями Ямадаевыми с их батальоном «Восток» все еще не урегулирован. Все ждут, что будет после инаугурации Дмитрия Медведева, когда должно быть объявлено решение по «Востоку», на расформировании которого настаивало руководство республики».

 

А по мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

 

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости