29 апреля 2008, 11:41

МВД Чечни: причастность Ямадаевых к похищению и убийству подтвердили в батальоне "Восток"

Как утверждают в МВД Чечни, причастность к похищению и последующему убийству Юсупа и Юнуса Арсамаковых Ямадаевых подтвердил один из бывших бойцов батальона "Восток".

Сегодня стало известно, что младший брат командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Бадруди объявлен в федеральный розыск по делу о похищении людей.

 

Как утверждает источник в правоохранительных органах республики, у следствия есть серьезные основания для того, чтобы подозревать в организации похищения и убийства братьев Арсамаковых Ямадаевых, и лично Бадрудди.

По словам сотрудника милиции, о причастности к похищению и последующему убийству 59-летнего Юсупа и 56-летнего Юнуса Арсамаковых Ямадаевых, сообщил один из бывших бойцов батальона "Восток". "Он рассказал, как в Шатойском районе были  захвачены Арсамаковы. Как затем их убили, вывезли тела в Веденский район и сожгли. В указанном им месте действительно были найдены обгоревшие человеческие кости", - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Уголовное дело по факту похищения братьев Арсамаковых, возбужденное в феврале 2007 года было приостановлено в августе прошлого года. Руководитель Комитета  бытового обслуживания населения  Чеченской Республики 56-летний Юнус Арсамаков, его 59-летний брат Юсуп   (родные братья президента Московского индустриального банка (МИБ) Абубакара Арсамакова) и их водитель Хамзат Магомадов пропали 8 февраля 2007-го года в высокогорном Шатойском районе при невыясненных обстоятельствах. Автомашина "Нива", в которой они находились, была найдена на следующий день в ущелье реки Аргун, вблизи селения Зоны.

В Чечне бытовало мнение, что похищение Арсамаковых могло быть организовано бойцами батальона спецназа ГРУ "Восток", под командованием Сулима Ямадаева, у которого имелись серьезные трения с Абубакаром Арсамаковым. Летом 2006-го года спецназовцы под командованием Сулима Ямадаева совершили налет на мясомолочный комбинат "Самсон" в Санкт - Петербурге, принадлежащий Арсамакову. Тогда  был жестоко избит Хамзат Арсамаков (племянник банкира), руководивший этим предприятием, а также устроен незаконный обыск в офисе "Самсона".

По данному факту военной прокуратурой Ленинградского военного округа было возбуждено уголовное дело, которое было отменено в связи с примирением сторон. После похищения братьев московского банкира, в Чечне не исключали, что это могло быть сделано с целью оказать давление на Абубакара Арсамакова, с тем, чтобы прекратить уголовное дело в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных. Однако затем стало известно, что Сулим Ямадаев и его заместители лично побывали в селе Алхан-Юрт у родителей Арсамаковых и заявили, что не имеют к этому делу никакого отношения.

Узнав о визите спецназовцев к своим родителям, Абубакар Арсамаков в интервью одному из российских СМИ заявил, что убедился в невиновности Сулима Ямадаева, поскольку, по его словам, "похитители так себя не ведут".

Расследование уголовного дела о похищении Арсамаковых вновь продолжено 23 апреля Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России по Чеченской Республике, "в связи с новыми данными". Между тем, старший из братьев Ямадаевых - Руслан, бывший депутат Госдумы России, уже назвал выдвинутые против своего младшего брата новые обвинения "глупостью и бредом" и заявил, что никто из членов его семьи не имеет отношения к исчезновению Арсамаковых.

Бадрудди Ямадаев, который еще в 2003-м году был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку убийства одного из московских чиновников и разбойное нападение, но по неизвестным причинам не только оказался на свободе задолго до истечения срока наказания, но и фактически командовал спецподразделением ГРУ в отсутствие своего брата Сулима, был объявлен в розыск сразу же после инцидента 14 апреля во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, где "ямадаевцы" во главе с "Бадиком" едва не устроили перестрелку с сотрудниками службы безопасности президента Чечни. Тогда правоохранительные органы Чечни выдвинули против Бадрудди Ямадаева обвинение в причастности к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери совершенному в прошлом году.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

По мнению местных наблюдателей, на фоне продолжающегося конфликта между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, прошедшие 28 апреля учения спецподразделений МВД, были, в первую очередь, демонстрацией силы Кадырова.

 

«Проведенные учения с последующей выплатой крупных денежных вознаграждений участникам, можно рассматривать как предупреждение Ямадаевым и демонстрацию силы, - говорит представитель одной из местных неправительственных организаций. - Ведь конфликт между Рамзаном (Кадыровым) и братьями Ямадаевыми с их батальоном «Восток» все еще не урегулирован. Все ждут, что будет после инаугурации Дмитрия Медведева, когда должно быть объявлено решение по «Востоку», на расформировании которого настаивало руководство республики».

 

А по мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

 

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии