Сулим Ямадаев. Фото https://ru.wikipedia.org

31 января 2017, 00:27

Ямадаев Сулим Бекмирзаевич

Сулим Ямадаев - четвертый по старшинству представитель чеченской семьи Ямадаевых из тейпа Беной. Участвовал в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов, во время Второй чеченской кампании перешел на сторону федеральный сил. В 2003-2008 годах командовал батальоном "Восток". После конфликта с Рамзаном Кадыровым уехал в ОАЭ, где был убит в 2009 году.

Биография

Сулим Ямадаев родился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, чеченец из тейпа Беной. С детства хотел быть военным, собирался идти добровольцем в Афганистан, но когда закончил школу, советские войска из этой страны уже вывели.

В Первую Чеченскую войну

В 1992 году Сулим Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров Ичкерии. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба.

В Первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В феврале 1995 года пришел на помощь к осажденному в Грозном отряду Шамиля Басаева и вывел его из города, после чего считался его другом. Сулим Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом, бригадным генералом и заместителем командующего Национальной гвардии Ичкерии. По окончании первой чеченской войны под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес - второй по размерам и значению город Чечни.

Ямадаев подвергался обвинениям в похищениях людей с целью выкупа (по сообщениям "Новой газеты" в ходе Первой чеченской кампании Ямадаев занимался похищениями российских солдат); в свою очередь обвинял в этом исламистов ("ваххабитов").

В 1998 году Сулим Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Во Вторую чеченскую войну

Осенью 1999 года, в начале Второй чеченской войны, братья Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым сначала приняли позицию вооруженного нейтралитета (объясняя ее нежеланием помогать "ваххабитам"), а затем перешли на сторону федералов, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес. Сулим и Джабраил Ямадаевы, однако, увели свой отряд из города в горы и некоторое время не признавали власти Ахмата Кадырова, поддерживая претензии на руководство Чечней председателя Государственного совета республики Малика Сайдуллаева.

В июне 2000 года, Сулим и Джабраил Ямадаевы были арестованы российским спецназом на выезде из села Саясан. В августе 2000 года Сулим Ямадаев выступил по чеченскому государственному телеканалу, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

В начале 2001 года за разбойное нападение в Москве на магазин ООО "Кундум" был арестован Бадруддин Ямадаев - младший из братьев. 16 мая 2003 он был приговорен к 12 годам лишения свободы (затем Верховный суд снизил срок до 11-ти лет).

Во главе батальона "Восток"

В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток". Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (героями стали еще два брата Сулима - Руслан и Джабраил, последний - посмертно).

С 2004 года Сулим Ямадаев учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии.

В июне 2005 года бойцов батальона "Восток" обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальона "Восток" был осужден на три года лишения свободы условно. В декабре 2006 года 42 жителя станицы попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.

Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода "Самсон" и фирмы "Салолин" из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона "Восток" прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора "Самсона" подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО "Салолин". 2 февраля 2007 года по факту нападения на "Самсон" было возбуждено уголовное дело №07/00/0012/2-06, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Сулим Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор "Самсона" готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, ради чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на более легкую статью - самоуправство. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело "за примирением сторон".

Конфликт с Рамзаном Кадыровым

В марте 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров во время совещания обвинил батальон "Восток" в массовых убийствах мирных жителей. "Их надо срочно убрать из Чечни. Хватит уже их терпеть", - заявил он. В том же месяце депутат Народного собрания парламента Чечни и председатель комиссии по розыску без вести пропавших людей Магомед Ханбиев, выступая по телевидению, обвинил сотрудников батальона "Восток" в избиении и похищении молодых парней.

14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа Кадырова. По сообщениям местных жителей на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу. После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по одним данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые; другие источники сообщают, что и те и другие предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля 2008 года, выступая по местному чеченскому телеканалу, Рамзан Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В тот же день следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа. Одновременно, подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

4 мая 2008 против Сулима Ямадаева было возбуждено уголовное дело по факту похищения и убийства в декабре 1998 года жителя Гудермесского района Чечни Усмана Бациева. Летом 2008 года, в рамках этого дела, Сулим Ямадаев был объявлен в розыск.

Убийство Сулима Ямадаева

28 марта 2009 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) г.Дубае на Сулима Ямадаева, жившего там под именем Сулеймана Мадова, было совершено покушение. Неизвестный несколько раз выстрелил в Ямадаева на автомобильной парковке дома в одном из самых богатых и престижных районов города. В результате покушения Сулим Ямадаев получил три тяжелых ранения, от которых вскоре, по сообщению дубайской полиции, скончался.

Близкие Сулима Ямадаева публично не признавали факт его смерти, утверждая, что он не убит, а лишь ранен, хотя и находится в тяжелом состоянии. 13 апреля 2010 года в газете "Московский Комсомолец" появилась публикация, в которой брат Сулима - Иса Ямадаев утверждал, что он общается через Интернет посредством программы Skype с Сулимом Ямадаевым, который якобы жив и проходит лечение в одной из больниц г.Дубай (ОАЭ).

16 июля 2010 года власти столицы ОАЭ г.Дубай в ответ на запрос правоохранительных органов РФ о судьбе Сулима Ямадаева подтвердили факт его гибели 1.

23 августа 2010 года Иса Ямадаев сообщил, что Сулим, находившийся после покушения в состоянии комы, был по решению семьи отключен от поддерживающей жизнь аппаратуры, в результате чего скончался 2.

Семейное положение

Сулим Ямадаев был женат, у него осталось четверо детей: три сына и дочь.

Кровная месть

30 января 2017 года "Новая газета" опубликовала материал, согласно которому, по данным силовиков, за покушением на главу Чечни Рамзана Кадырова, которое готовилось весной 2016 года, но было предотвращено, могут стоять Ямадаевы, которых издание называет "кровниками Кадырова". Согласно рапорту начальника ЦПЭ МВД по Чечне подполковника Тимура Межидова, цитату из которого обнародовала "Новая", "организатором покушения на главу Чеченской Республики является гр-н Ямадаев Иса Бекмирзаевич" 3

Как отмечает "Новая", братья Ямадаевы "считают Кадырова виновным в убийстве депутата Госдумы от ЧР Руслана Ямадаева и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева". 

Примечания

  1. ОАЭ официально подтвердили смерть Сулима Ямадаева // Кавказский узел, 16.07.2010.
  2. Брат Сулима Ямадаева сообщил о его смерти // Кавказский узел, 23.08.2010.
  3. Недавнее покушение на Кадырова // Новая газета, 30.01.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей