17 апреля 2008, 18:12

Ямадаев Сулим Бекмирзаевич

Сулим ЯмадаевРодился в 1973 году в селе Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР, чеченец из тейпа Беной. С детства хотел быть военным, собирался идти добровольцем в Афганистан, но когда закончил школу, советские войска из этой страны уже вывели.

В 1992 году С.Ямадаев уехал из Чечни в Москву и занялся бизнесом, но в 1994 году вернулся на родину и стал одним из полевых командиров. Известно, что некоторое время Ямадаев был начальником контрразведки у Хаттаба.

В первую чеченскую войну Сулим Ямадаев вместе с братьями Джабраилом, Халидом (Русланом) и Бадруддином воевал против федеральных войск. В феврале 1995 года пришел на помощь к осажденному в Грозном отряду Шамиля Басаева и вывел его из города, после чего считался его другом. С.Ямадаев был назначен командующим Гудермесским фронтом, бригадным генералом и заместителем командующего Национальной Гвардии Ичкерии. По окончании первой чеченской войны под контролем братьев Ямадаевых остался Гудермес - второй по размерам и значению город Чечни.

Ямадаев подвергался обвинениям в похищениях людей с целью выкупа (по сообщениям "Новой газеты" в ходе первой чеченской кампании Ямадаев занимался похищениями российских солдат); в свою очередь обвинял в этом исламистов ("ваххабитов").

В 1998 году Сулим Ямадаев поддержал муфтия Чечни Ахмада Кадырова, ставшего инициатором антиваххабитской кампании в республике. В июле 1998 года Ямадаев выбил из Гудермеса "шариатский полк" Арби Бараева, став врагом Басаева. В июле 1999 года братья Ямадаевы отказались от примирения с Басаевым, рассчитывавшим использовать Гудермес в качестве плацдарма для нападения на Дагестан.

Осенью 1999 года, в начале Второй Чеченской войны, братья Ямадаевы вслед за Ахмадом Кадыровым сначала приняли позицию вооруженного нейтралитета (объясняя ее нежеланием помогать "ваххабитам"), а затем перешли на сторону федералов, без боя впустив генерала Трошева в Гудермес. Сулим и Джабраил Ямадаевы, однако, увели свой отряд из города в горы и некоторое время не признавали власти А.Кадырова, поддерживая претензии на руководство Чечней председателя Государственного совета республики  Малика Сайдуллаева.

В июне 2000 года, Сулим и Джабраил Ямадаевы были арестованы российским спецназом на выезде из села Саясан. В августе 2000 года Сулим Ямадаев выступил по чеченскому государственному телеканалу, призвав боевиков сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным войскам.

В начале 2001 года за разбойное нападение в Москве на магазин ООО "Кундум" был арестован Бадруддин Ямадаев - младший из братьев. 16 мая 2003 он был приговорен к 12 годам лишения свободы (затем Верховный суд снизил срок до 11-ти лет).

В мае 2002 года Сулим Ямадаев был назначен заместителем военного коменданта Чечни. В марте 2003 года после гибели брата Джабраила он возглавил стрелковую роту чеченского спецназа, на базе которой в ноябре 2003 года был создан батальон "Восток". Бойцы батальона получили известность своими эффективными рейдами против боевиков - за эту деятельность в 2005 году Ямадаев был представлен к званию Героя России (героями стали еще два брата Сулима - Руслан и Джабраил, последний - посмертно).

С 2004 года С.Ямадаев учился в Военной академии имени Фрунзе. В 2005 году получил звание подполковника Российской армии.

В июне 2005 года бойцов батальона "Восток" обвинили в нападении на чеченскую станицу Бороздиновская, в которой были сожжены четыре дома, убит 77-летний старик и похищены 11 человек. Осенью 2005 года один из офицеров батальона "Восток" был осужден на три года лишения свободы условно. В декабре 2006 года 42 жителя станицы попытались взыскать с Министерства обороны РФ компенсацию в размере 126 миллионов рублей, но в феврале 2007 года их иск был отклонен.

Осенью 2006 года скандальную огласку получило вмешательство Ямадаева в конфликт завода "Самсон" и фирмы "Салолин" из Санкт-Петербурга, контролируемых представителями местной чеченской диаспоры. Бойцы батальона "Восток" прибыли в Санкт-Петербург и силой заставили генерального директора "Самсона" подписать документы, по которым территория завода переходила ОАО "Салолин". 2 февраля 2007 года по факту нападения на "Самсон" было возбуждено уголовное дело №07/00/0012/2-06, переданное вскоре в прокуратуру Ленинградского военного округа. В начале февраля 2007 года Сулим Ямадаев из свидетеля стал одним из обвиняемых в самоуправстве и нанесении телесных повреждений средней тяжести. Однако в конце февраля 2007 года появилась информация, что генеральный директор "Самсона" готов мирным путем уладить конфликт с Ямадаевым, ради чего военная прокуратура Ленинградского военного округа переквалифицировала действия участников рейда на более легкую статью - самоуправство. В начале марта 2007 года военная прокуратура закрыла уголовное дело "за примирением сторон".

В марте 2008 года президент Чечни Рамзан Кадыров во время совещания обвинил батальон "Восток" в массовых убийствах мирных жителей. "Их надо срочно убрать из Чечни. Хватит уже их терпеть", - заявил он. В том же месяце депутат Народного собрания парламента Чечни и председатель комиссии по розыску без вести пропавших людей Магомед Ханбиев, выступая по телевидению, обвинил сотрудников батальона "Восток" в избиении и похищении молодых парней.

14 апреля 2008 года произошло ЧП с участием кортежа Кадырова. По сообщениям местных жителей на одной из улиц столкнулись автомашины из кортежей Кадырова и Ямадаева. Причиной столкновения стало то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу. После этого между ними произошла перестрелка, в результате которой, по одним данным, среди "кадыровцев" и "ямадаевцев" есть убитые; другие источники сообщают, что и те и другие предусмотрительно стреляли в воздух, и поэтому обошлось без жертв.

15 апреля 2008 года, выступая по местному чеченскому телеканалу, Рамзан Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

В тот же день следственное управление СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" по факту воспрепятствования передвижению президентского кортежа. Одновременно, подчиненные Кадырову силовые структуры блокировали в Гудермесе базу "Востока", выдвинув требование выдать одного из участников происшествия - Бадруди Ямадаева, младшего брата Сулима, который, по неизвестной причине, вместо отбывания срока заключения является бойцом батальона "Восток".

4 мая 2008 против Сулима Ямадаева было возбуждено уголовное дело по факту похищения и убийства в декабре 1998 года жителя Гудермесского района Чечни Усмана Бациева. Летом 2008 года, в рамках этого дела, Сулим Ямадаев был объявлен в розыск.

28 марта 2009 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) г.Дубае на Сулима Ямадаева, жившего там под именем Сулеймана Мадова, было совершено покушение. Неизвестный несколько раз выстрелил в Ямадаева на автомобильной парковке дома в одном из самых богатых и престижных районов города. В результате покушения Сулим Ямадаев получил три тяжелых ранения, от которых вскоре, по сообщению дубайской полиции, скончался.

Близкие С.Ямадаева публично не признавали факт его смерти, утверждая, что он не убит, а лишь ранен, хотя и находится в тяжелом состоянии. 13 апреля 2010 г. в газете "Московский Комсомолец" появилась публикация, в которой брат Сулима - Иса Ямадаев утверждал, что он общается через Интернет посредством программы Skype с Сулимом Ямадаевым, который якобы жив и проходит лечение в одной из больниц г.Дубай (ОАЭ).

16 июля 2010 года власти столицы ОАЭ г.Дубай в ответ на запрос правоохранительных органов РФ о судьбе С.Ямадаева подтвердили факт его гибели.

22 августа 2010 года, в Гудермесе Иса Ямадаев встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, и после встречи заявил, что его вводили в заблуждение силы, заинтересованные в том, чтобы между ним и президентом Чечни не было согласия. Примирение клана Ямадаевых с Кадыровым вызвала в республике недоумение, но местные эксперты в то же время утверждали, что примирение было ожидаемым.

23 августа 2010 года Иса Ямадаев сообщил, что Сулим, находившийся после покушения в состоянии комы, был по решению семьи отключен от поддерживающей жизнь аппаратуры, в результате чего скончался.

Сулим Ямадаев был женат, у него осталось четверо детей: три сына и дочь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости