Руслан Ямадаев. Фото: RFE/RL

30 января 2017, 15:31

Ямадаев Руслан (Халид) Бекмирзаевич

Самый старший из шести братьев семьи Ямадаевых из тейпа Беной. Участник Первой чеченской войны на стороне сепаратистов, во Второй чеченской войне занял сторону федеральных сил. Депутат Государственной думы России в 2003 - 2008 годах. Убит в Москве в сентябре 2008 года.

Биография

Родился 10 декабря 1961 года в Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. Род Ямадаевых принадлежит к одному из самых крупных чеченских тейпов - Беной. Руслан был старшим из шести братьев Ямадаевых.

После окончания средней школы Руслан Ямадаев работал на стройках в Ярославской области и на Урале. В 1991 году, с приходом к власти Джохара Дудаева, вернулся в Чечню и занялся коммерцией.

В Первую чеченскую войну

В 1994 - 1996 годах, во время Первой чеченской войны, братья Ямадаевы воевали в рядах сепаратистов. Руслан и Сулим Ямадаевы получили звания бригадных генералов Ичкерии. Однако, в 1997 году у Ямадаевых возник конфликт с радикальными ваххабитами по поводу контролировавшегося братьями Ямадаевыми г.Гудермес. В августе 1999 года Ямадаевы отказались предоставить Гудермес в качестве плацдарма для похода Басаева и Хаттаба в Дагестан. Басаев был вынужден идти со своими отрядами на дагестанские села Ботлих и Новолак в обход Гудермесского района Чечни.

На стороне федеральных сил

Осенью 1999 - зимой 2000 годов, во время Второй чеченской компании, братья Ямадаевы без боя сдали Гудермес и перешли со своими отрядами на строну федеральных сил, объяснив это нежеланием поддерживать ваххабитов. Аслан Масхадов назвал братьев предателями и лишил всех чинов и званий.

В сентябре 2001 года Руслан Ямадаев стал заместителем военного коменданта Чечни генерал-лейтенанта Сергея Кизюна. По официальным данным, занимая этот пост, Ямадаев неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции, в ходе которых было задержано и уничтожено более 150 активных членов вооруженных бандформирований, обнаружен ряд подземных бункеров и тайников, изъято большое количество оружия и боеприпасов.

С августа 2002 года Руслан Ямадаев занимал пост руководителя чеченского регионального исполкома партии "Единая Россия".

В 2003 году Руслан Ямадаев окончил Институт управления и бизнеса в Махачкале (по другим сведениям - юридический институт). Также Ямадаев окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

В июне 2003 года Руслан Ямадаев баллотировался на пост председателя Госсовета Чечни, однако проиграл Хусейну Исаеву.

Депутат Госдумы России

7 декабря 2003 года Руслан Ямадаев был избран депутатом Государственной Думы РФ четвёртого созыва по списку Партии "Единство" и "Отечество" - "Единая Россия". Он вошел в Комитет по энергетике, транспорту и связи и Комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, а также был членом Комитета по международным делам.

В декабре 2005 года президиум генсовета "Единой России" планировал одобрить кандидатуру Ямадаева на пост главы чеченского отделения партии, но местные единороссы без согласования с Москвой рекомендовали на этот пост исполняющего обязанности премьера Рамзана Кадырова.

В октябре 2007 года стало известно, что Ямадаев не был включен в избирательные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Единой Росии" по Чечне. Региональный список кандидатов от партии возглавил ставший президентом Чечни Кадыров. В сообщениях СМИ отмечалось, что жители республики якобы давно противопоставляли друг другу Рамзана Кадырова и Сулима Ямадаева, к тому времени возглавившему спецбатальон Минобороны РФ "Восток". По некоторым данным, в конце 2007 года Ямадаевы пытались собрать митинг против Кадырова, но митинг был разогнан.

Конфликт с Рамзаном Кадыровым

После произошедшего 14 апреля 2008 года ЧП с участием кортежа Кадырова, когда движение автоколонны президента Чечни было блокировано военнослужащими батальона "Восток" под командой Бадруди Ямадаева, находившийся в Москве Руслан Ямадаев заявил, что его братья виноваты лишь в том, что они неподконтрольны Кадырову.

Покушения и убийство

На Руслана Ямадаева несколько раз были совершены покушения. Днём 24 сентября 2008 года Руслан Ямадаев был застрелен в своей машине на Смоленской набережной в самом центре Москве. Находившийся в машине Ямадаева бывший военный комендант Чечни генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн получил многочисленные ранения.

Награды

Руслан Ямадаев имел воинское звание полковника. Награжден высшим орденом Ичкерии "Герой нации" (1996) и медалью от вооруженных сил России "За боевые заслуги" (2001). В августе 2004 года указом президента России Владимира Путина Руслану Ямадаеву "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни" было присвоено звание Герой России. Ямадаев стал вторым среди братьев, кто получил это звание: первым посмертно стал Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года в результате теракта.

Семейное положение

Руслан Ямадаев был женат. У него осталось три сына и две дочери.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей