Амир ибн аль-Хаттаб. Фото: Kavkaz Center https://ru.wikipedia.org

28 декабря 2016, 14:17

Амир ибн аль-Хаттаб

Выходец из Саудовский Аравии, участник войн в Афганистане и Таджикистане, полевой командир, возглавлявший отряды иностранных наемников в Первой чеченской войне, организатор вторжения боевиков в Дагестан в августе 1999.

Биография

Амир ибн аль-Хаттаб родился 14 апреля 1966 года (по другим данным, - 1969 или 1970 г.) в г.Арар (Саудовская Аравия). Настоящее имя, по одним источникам - Самир бин Салех ас-Сувейлим, по другим - Хабиб Абдул Рахман. Согласно данным американского еженедельника Newsweek, Хаттаб - выходец из иорданской чеченской диаспоры (хотя официальные иорданские источники это отрицают).

Школьные учителя отзывались о Хаттабе как об очень религиозном и в высшей степени образованном и толковом юноше. Он мечтал стать ученым - физиком или математиком - и в 1986 (по другим данным - в 1987) году семья отправила его на обучение в США. Однако, вскоре Хаттаб стал активным приверженцем идей лидера известной фундаменталистской организации "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Сеида Кутба и отправился в Афганистан, считая своим долгом принять участие в джихаде против советских войск.

По информации "Время MN" Хаттаб окончил военную академию в Аммане (Иордания).

Владел арабским, русским, английским и пуштунским языками.

В Афганистане

В Афганистане Хаттаб занимался военной подготовкой в учебном лагере под Джелалабадом, - в т.ч. и под руководством американских инструкторов. Наряду с другими арабскими добровольцами, Хаттаб проходил интенсивное обучение в одном из лагерей Бен-Ладена на базе "Аль-Каиды", где овладел всеми видами стрелкового оружия и минно-подрывным делом.

В 1993 году в боях за Кабул Хаттаб получил серьезное ранение. После прихода к власти в Афганистане коалиции моджахедов, в 1993-1995 годах он готовил подразделения боевиков, - выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Хаттаб принимал личное участие в нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда 13 июля 1993 году, в результате которого погибло 25 российских пограничников. В Таджикистане от взрыва гранаты он потерял несколько пальцев на руке, за что и получил кличку "Ахмед Однорукий".

Первая чеченская война

В 1994-1995 годах Хаттаб приступил к формированию двух боевых отрядов, - в основном, из египтян и саудовцев, - для участия в Первой Чеченской войне. В Чечню прибыл в 1994 году в составе двухсот боевиков из стран Ближнего Востока. Хаттаб находился в непосредственном подчинении Зелимхана Яндарбиева и отвечал за финансирование чеченских сепаратистов, а также за военную подготовку.

В 1995 году Хаттаб создал в горных районах Чечни сеть специализированных лагерей (по различным оценкам, - от 7 до 17) по подготовке боевиков. Главная база находилась в районе селения Сержень-Юрт. На основе созданной Хаттабом в селении Харачой школе-медресе был организован "Исламский институт Кавказ", фактически являвшийся филиалом международной организации "Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). В нем обучалось 80 учащихся, - в основном, аварцев и даргинцев. В распоряжении "Исламского института Кавказ" находился лагерь военной подготовки "Сайд Ибн Вакас", в котором, в рамках широкомасштабной программы "Исламский призыв", студенты занимались военной и религиозной подготовкой. 

В апреле 1996 года Хаттаб организовал засаду и расстрел колонны российской бронетехники недалеко от с.Ярышмарды. Расстрел колонны федеральных войск был заснят на видеокассету, которая была растиражирована и продавалась даже на рынках Грозного. По непроверенным данным, летом 1996 года Хаттаб готовил убийство или похищение пророссийского главы Чеченской Республики Доку Завгаева.

Союз с Шамилем Басаевым

После окончания Первой Чеченской войны и присвоения ему звания бригадного генерала, Хаттаб заявил, что продолжит джихад до полной победы над неверными.

В конце 1997 года отряд Хаттаба напал на часть 136-й мотострелковой бригады СКВО в городе Буйнакск - эта акция служила своеобразной пробой сил перед будущим вторжением боевиков в Дагестан.

В середине 1998 года, на почве совместной мечты - создания исламского имамата на территории всего Северного Кавказа - Хаттаб заключил военно-политический союз с Басаевым (до этого их отношения были весьма натянутыми).

Вторжение в Дагестан и Вторая чеченская война

В августе и сентябре 1999 года т.н. "Исламская международная миротворческая бригада" под командованием Басаева и Хаттаба дважды вторгалась на территорию Дагестана. После напряжённых боевых действий с российскими федеральными силами отряды Басаева и Хаттаба были вынуждены отойти обратно в Чечню.

В январе 2000 года Хаттаб заявил агентству "Рейтер", что боевики не только не прекратят сопротивление, но и готовы к диверсиям на территории России.

В марте 2000 года Хаттаб организовал засаду на российские федеральные силы под с.Жани-Ведено. По разным данным погибло от 25 до 40 бойцов ОМОН.

В декабре 2000 года Хаттаб заявил по арабскому телевидению "Аль-Джазира", что будет помогать палестинскому народу.

По данным ФСБ, Хаттаб причастен к похищению американца Кеннета Глака в феврале 2001 года. А по данным генпрокуратуры РФ, Хаттаб являлся заказчиком совершенных 24 марта 2001 года терактов в Минводах, Ессентуках и Черкесске.

Смерть

Амир ибн аль-Хаттаб умер 19 марта 2002 года, после того, как получил письмо из Саудовской Аравии, которое сотрудники российских спецслужб сначала перехватили, а потом обработали сильнодействующим ядом и через своих агентов передали Хаттабу.

Хаттаб награжден тремя высшими воинскими наградами Чеченской Республики Ичкерия: двумя орденами "Кьоман Сий" ("Честь нации") и золотой медалью "Доблестный воин". Российским судом он был посмертно признан одним из заказчиков террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Семья

Имел нескольких жен, одна из них уроженка населенного пункта Шали. В 1996 г. женился на даргинке из дагестанского селения Карамахи Фатиме Бидаговой. Осталась дочь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 20:24

30 апреля 2017, 19:25

30 апреля 2017, 18:29

30 апреля 2017, 17:44

30 апреля 2017, 16:44

Архив новостей