Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович. Фото Natalia Medvedeva - http://exhibition.ipvnews.org/photo_102.php

28 декабря 2016, 13:32

Яндарбиев Зелимхан Абдулмуслимович

Последовательный сторонник независимости Чечни, участник Первой чеченской войны, и.о. президента Ичкерии (1996-1997), дипломатический представитель сепаратистов на Ближнем Востоке (1999-2004). 

Биография

Зелимхан Яндарбиев родился 12 сентября 1952 в селе Выдрика, Шемонаихинского района Казахской ССР. Чеченец, выходец из тейпа Келой 1.

С 17 лет начал работать разнорабочим и каменщиком. В 1972 году был призван на службу в Советскую армию. После демобилизации до 1976 года работал помощником бурильщика на буровой. Одновременно поступил на заочное отделение филологического (чеченский язык и литература) факультета Чечено-Ингушского государственного университета. Во время учебы проживал в своем родовом селении Старые Атаги.

После окончания в 1981 году университета работал корректором, а затем начальником производственного отдела чечено-ингушского книжного издательства.

Литературные занятия

Зелимхан Яндарбиев издал два сборника стихов "Сажайте, люди, деревца" (1981), "Знаки зодиака" (1983) и повесть "Время расплаты" (1983). В это же время в г.Грозный стал членом и руководителем литературного кружка "Пхьармат" ("Прометей"), где писал стихи на вайнахском языке.

В 1984 году вступил в Союз писателей ЧИАССР, в 1985 году - в Союз писателей СССР. В 1986 году был назначен главным редактором детского журнала "Радуга". В этом же году вышел сборник его стихов "Сыграйте мелодию", а в местном драматическом театре состоялась премьера пьесы Яндарбиева "Не приведи, Господь".

В 1985-1986 годах на должности председателя Комитета пропаганды художественной литературы Союза писателей СССР. С 1989 года работал литературным консультантом в Союзе писателей ЧИАССР, с этого же времени являлся председателем политической организации чеченского общества "Барт" ("Согласие").

В 1987-1989 годах учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького. В 1990 году опубликовал четвертый сборник своих стихов "Жизнь права".

В 1996 году во Львове издана книга его мемуаров "Чечения - битва за свободу". В 1997 году в дагестанском книжном издательстве "Юпитер" вышла пятая книга его стихотворений "Письмена на грани жизни".

Автор книг: "В преддверии независимости", "Джихад и проблемы современного мира" (2000), "Чей Халифат?" (2001), "Истинный лик терроризма" (2003), поэтические сборники "Баллада о Джихаде" (2003), "Галерея памяти" (2004). Стихи и проза Яндарбиева переведены более чем на 40 языков.

Политическая деятельность

В мае 1990 года Зелимхан Яндарбиев организовал и возглавил Вайнахскую демократическую партию (ВДП), программной целью которой объявлялось создание независимого демократического государства. В ноябре 1990 года стал заместителем председателя исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) (председатель - Джохар Дудаев, первый заместитель - Юсуп Сосламбеков).

В 1991-1993 годах как депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) первого созыва Яндарбиев возглавил комитет по СМИ и свободе слова. Выступал как последовательный и жесткий сторонник независимости Чечни от Российской Федерации.

В 1992 году возглавил делегацию парламента Ичкерии на переговорах с делегацией Верховного совета РСФСР.

17 апреля 1993 года своим указом Дудаев назначает его и.о. вице-президента Ичкерии. На этом посту занимался в основном идеологическими вопросами. В апреле 1993 года поддержал решение президента Дудаева о роспуске парламента, Конституционного суда Чечни и Грозненского городского собрания. Возглавлял Государственную комиссию по расследованию преступлений оппозиции и комиссию по перезахоронению тела первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

В мае 1993 года возглавил делегацию правительства Дудаева на переговорах с оппозицией. В должности вице-президента посетил Литву и Грузию.

23 июля 1993 года в Грозном Джохар Дудаев и Зелимхан Яндарбиев подписали с руководителями Ингушетии Русланом Аушевым и Борисом Агаповым договор "О принципах определения границ Чеченской и Ингушской республик" 2

1 октября 1993 года на Яндарбиева было совершено покушение. Когда он выходил из машины возле своего дома, неизвестные выпустили в него две гранаты из подствольного гранатомета. При этом никто не пострадал.

11 октября Яндарбиев, выступая по чеченскому телевидению, заявил о том, что Чечня не намерена участвовать в выборах в Федеральное Собрание РФ.

Первая чеченская война

Во время первой чеченской войны Зелимхан Яндарбиев принимал участие в боевых действиях на стороне сепаратистов. В середине января 1995 года руководил обороной центральной части Грозного.

14 марта 1995 года и.о. прокурора Чеченской Республики подписал постановление о возбуждении уголовных дел и санкцию на арест Яндарбиева (вместе с другими чеченскими лидерами: Асланом Масхадовым, Султаном Гелисхановым, Таймазом Абубакировым, Шамилем Басаевым и т.д.). по ст. 170 (злоупотребление властью или служебным положением), 64 (измена Родине) и 77 (бандитизм).

22 апреля 1996 года, в связи с гибелью Джохара Дудаева, Зелимхан Яндарбиев объявлен Госсоветом обороны Ичкерии исполняющим обязанности президента и верховным главнокомандующим вооруженными силами.

27 апреля 1996 года совет чеченских полевых командиров возложил на Яндарбиева исполнение обязанностей президента Республики Ичкерия.

По оценке Сергея Ковалева, Яндарбиев - "фигура гораздо более жесткая по отношению к России, чем Дудаев" и это "самый плохой вариант для Чечни", и что с "человеком, который держится в тени, но высказывается наиболее экстремистски", переговоры вести было бы чрезвычайно сложно 3.

28 мая 1996 года Яндарбиев возглавлял чеченскую делегацию на переговорах с президентом России Борисом Ельциным в Кремле. В результате переговоров было подписано соглашение "О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня" (вскоре соглашение было нарушено обеими сторонами).

В начале августа 1996 года под политическим руководством Яндарбиева боевики осуществили штурм Грозного.

16 августа 1996 года Яндарбиев и секретарь Совета безопасности РФ генерал Александр Лебедь объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня.

Межвоенный период

28 сентября 1996 года Зелимхан Яндарбиев сформировал правительство Ичкерии.

3 октября 1996 года возглавлял чеченскую делегацию на переговорах в Москве (российскую делегацию возглавлял Виктор Черномырдин).

В декабре 1996 года Зелимханов своим указом переименовал г.Грозный в Джохар - в честь первого президента Ичкерии Джохара Дудаева (в феврале 1997 года переименование было отменено избранным президентом Асланом Масхадовым) 4

27 января 1997 года проиграл выборы на пост президента Чеченской Республики, заняв третье место (10,1% голосов избирателей). 12 февраля 1997 года передал президентские полномочия Аслану Масхадову и примкнул к радикальному крылу оппозиции, которое возглавлял Салман Радуев. Поддерживал оппозиционный Совет командующих, созданный Шамилем Басаевым и его сторонниками. Критиковал Масхадова за мягкость в отношениях с Россией и нежелание в полной мере вводить в Чечне шариат. Считался одним из идеологов вторжения исламских боевиков в Дагестан в августе 1999 года. 

Дипломатическая деятельность

В октябре 1999 года Зелимхан Яндарбиев назначен личным посланником президента Чеченской Республики - полномочным представителем в мусульманских странах.

В январе 2000 года стал представителем Ичкерии в Афганистане, где встречался с лидером движения "Талибан" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") муллой Омаром и главой "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Осамой бин Ладеном, и договорился с ними об официальном признании Афганистаном суверенитета Ичкерии. Яндарбиев утверждал, что Осама бин Ладен на переговорах не присутствовал.

В 2000 году в Кабуле Яндарбиев открыл посольство Ичкерии, в Кандагаре - консульство 5.

28 мая 2002 года экс-президент Чечни Зелимхан Яндарбиев избран имамом Северного Кавказа.

Уход в отставку

11 ноября 2002 года он подал в отставку со всех официальных должностей в связи с несогласием со внешнеполитическим курсом Ичкерии (в частности, с осуждением захвата заложников в Москве 23-26 октября, которое высказал Масхадов).

В то же время на положении «беженца без права политической деятельности» Яндарбиев проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, но большую часть времени продолжая разъезжать по разным странам Ближнего Востока, пытаясь найти для сепаратистов политическую поддержку. Затем в собственном 2-х этажном особняке в Катаре, где был объявлен личным гостем эмира Хамада бин Халифа аль-Тани.

Судебное преследование

С 9 октября 2001 года Зелимхан Яндарбиев находился в федеральном и международном розыске по линии Интерпола. Американские спецслужбы также подозревали Яндарбиева в связях с Аль-Каидой и ключевой роли в сборе денежных средств в странах Персидского залива для финансирования иностранных наемников в Чечне 6

31 октября 2002 года в отношении Яндарбиева возбуждено уголовное дело по трем статьям - участие в вооруженном мятеже, участие в незаконном вооруженном формировании и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В октябре 2002 года российская прокуратура объявила о причастности Яндарбиева к захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост".

В июне 2003 года комитет Совета безопасности ООН включил Яндарбиева в список международных террористов. Это решение обязывало всех участников ООН незамедлительно блокировать его счета и другие имущественные средства, не допускать въезда на свою территорию или транзита через нее и исключить оказание ему какой-либо материальной помощи или поддержки.

Россия несколько раз требовала от Катара выдачи Яндарбиева, но власти Катара всякий раз "не выполняли свои международные обязательства по борьбе с терроризмом и фактически взяли Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах" 7

Гибель в Катаре

13 февраля 2004 года Яндарбиев был убит в результате взрыва его автомобиля, когда он возвращался домой после пятничной молитвы из столичной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его джипа. В момент взрыва вместе с Яндарбиевым в салоне автомобиля находились его 13-летний сын Дауд и два охранника. Охранники погибли на месте, сын оказался в больнице. Зелимхан Яндарбиев похоронен на кладбище Аль-Раян, где покоятся усопшие члены королевской династииСуществует несколько версий гибели Яндарбиева.

МВД Катара задержала двух сотрудников российских спецслужб, обвини в причастности к убийству Яндарбиева, судили и приговорили к пожизненному заключению, но в конце декабря 2004 года осужденных экстрадировали в Россию 8 

Семья

Вдова - Малика. Старший сын - Бешто - погиб под колесами автомобиля в конце 1980-х. Приемный сын - Абдусалам - убит во время зачистки в Чечне. Младший сын - Дауд - получил тяжелые ранения во время покушения на его отца в Катаре, но остался жив. В 1996 году родилась дочь - Аминат.

Примечания

  1. Чеченские тейпы и тухкумы // Народы и языки Кавказа.
  2. Музаев Т. Чеченская республика Ичкерия // Международный институт гуманитарно-политических исследований, октябрь 1997.
  3. Кулагина Д. Россия без Дудаева // Бизнес и Балтия, 1996; Яндарбиев Зелимхан // Golos Ichkerii.
  4. Музаев Т. Чеченская республика Ичкерия // Международный институт гуманитарно-политических исследований, октябрь 1997.
  5. Zelimkhan Yanderbiyev // Independent, 13.02.2004.
  6. Obituary: Zelimkhan Yanderbiyev // BBC, 13.02.2004; Zelimkhan Yanderbiyev // Independent, 13.02.2004.
  7. Иванов признался // Независимая газета, 27.02.2004; Hughes J. The Chechnya conflict: freedom fighters or terrorists? // Demokratizatsiya: the Journal of Post-Soviet Democratization, 15 (3), 2007, P. 298-299.
  8. Тюрьма почета для катарских агентов // Лента.ру, 24.12.2004.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей