14 февраля 2004, 09:54

Смерть Яндарбиева: версии Москвы и сепаратистов

Российские политики связывают гибель бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева с внутренними разногласиями среди чеченских сепаратистов, в то время как последние обвиняют Москву. Служба внешней разведки России отрицает свою причастность к смерти Яндарбиева. 
 
51-летний Яндарбиев умер в больнице в столице Катара Дохе, где он оказался после взрыва машины, в которой он возвращался из мечети с пятничной молитвы. Сообщается, что погибли два человека, сопровождавшие Яндарбиева, а его 13-летний сын выжил, несмотря на многочисленные ожоги. "Мы услышали очень сильный хлопок, машину сразу объяло пламя, и из нее выбросило молодого мужчину", - заявил свидетель взрыва.

В России Яндарбиева считают религиозным фанатиком и одним из самых непримиримых лидеров чеченских сепаратистов. Яндарбиев был первым из них, кто был включен в список подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", составленный ООН. Яндарбиев с 2001 года находился в розыске Интерпола, однако Катар отказывался выдавать его России. По мнению промосковского президента Чечни Ахмада Кадырова, в республике "не найдется людей, которые бы пожалели о смерти Яндарбиева". "Яндарбиев был основным идеологом сепаратистов, а затем и террористических организаций, приведших Чечню к столь тяжким последствиям. Он виновен во всем, что происходило", - заявил Кадыров. Кадыров считает, что повод убить Яндарбиева был "у сотен и тысяч людей, чьи родные и близкие погибли или пострадали".

По мнению видного деятеля партии "Единая Россия" Франца Клинцевича, возглавляющего партийную организацию Чечни, гибель Яндарбиева связана с "внутрибандитскими разногласиями". "Это бандитские разборки. Возможно, произошедшее имеет финансовые корни", - заявил он.

Бывший министр иностранных дел в сепаратистском правительстве Чечни Шамиль Бено также связал гибель бывшего чеченского президента с разногласиями среди сепаратистов. "Многим лидерам чеченских сепаратистов не понравилось заявление Яндарбиева, сделанное в 2001 году, о том, что бин Ладен является другом Чечни", - сказал он в интервью агентству Рейтер.

Чеченский вице-премьер Магомадов предположил, ссылаясь на "данные силовых структур", что Яндарбиев не довел до полевых командиров сумму денег, выделенную экстремистскими фондами. Это, по его мнению, и могло стать причиной его убийства.

В интервью ИТАР-ТАСС Магомадов высказал предположение, что это не последнее подобное покушение.

Представитель Службы внешней разведки России Борис Лабусов заявил о непричастности его структуры к смерти Яндарбиева. "С 1959 года, когда Богдан Сташинский ликвидировал в Германии Степана Бандеру, ни СВР, ни ПГУ КГБ СССР, в подобных акциях участия не принимают", - заявил генерал.

Тем временем именно российские спецслужбы обвиняют в смерти Яндарбиева чеченские сепаратисты. "Нет никаких сомнений, что за этим кровавым терактом стоит Лубянка. В XXI веке вместо ледорубов и отравленных зонтов кремлевские террористы применяют бомбы", - сказал помощник Яндарбиева Ибрагим Габи.

Сайт сепаратистов kavkazcenter.com пишет, что Яндарбиев стал "шахидом".

Яндарбиев был вице-президентом при президенте Джохаре Дудаеве. После гибели последнего весной 1996 года Яндарбиев стал президентом непризнанной Чеченской республики Ичкерия. В этом качестве он приезжал в Москву, где встречался с Борисом Ельциным. Однако в том же году он проиграл президентские выборы в Чечне Аслану Масхадову.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей