Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Руслан Аушев. Фото https://ru.wikipedia.org

31 октября 2014, 12:41

Аушев Руслан Султанович

Первый президент Ингушетии (1993-2001). С 1991 г. занимает пост председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ; в 2014 г. подал заявление об отставке, но до его рассмотрения остается в должности.

Биография

Родился 29 октября 1954 года в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области (Казахстан), ингуш. Отец - Аушев Султан Юсупович, мать - Аушева Тамара Исултановна, депортированные в 1944 года в Казахстан из Чечено-Ингушетии по сталинскому указу.

С 1971 года служил в Советской Армии.

В 1975 году окончил Высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза А.И.Еременко в г.Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в 1985 году - Военную академию имени М.В.Фрунзе.

В 1975-1980 годах - командир мотострелкового взвода, командир мотострелковой роты.

В 1977 году вступил в КПСС, оставался в партии до ее запрета в августе 1991 года. 1

В 1980 году добровольно вызвался служить в Афганистане, после чего два года был сначала начальником штаба мотострелкового батальона, затем командиром мотострелкового батальона в Кабуле в составе советского оккупационного корпуса ("ограниченного контингента советских войск"). 7 мая 1982 года указом Президиума Верховного совета СССР был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза одним из первых советских военнослужащих в Афганистане. 2

В 1985 году, после окончания военной академии (слушателем которой он был с осени 1982 г.), вновь был направлен в Афганистан. Два года был начальником штаба полка. В 1986 году был тяжело ранен, оперирован.

С 1987 по 1989 год - подполковник, командир мотострелкового полка в Дальневосточном военном округе.

В марте 1989 года был избран народным депутатом СССР по территориальному округу 102 (Приморский край). В том же году был назначен заместителем командира мотострелковой дивизии в Дальневосточном военном округе, затем - заместителем командующего армией по отделу боевой подготовки. Не будучи членом Верховного совета и приезжая в Москву только на съезды, к числу активных депутатов не относился. На IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года входил в список депутатской группы "Отечество", созданной министерством обороны из депутатов-военных в противовес демократической депутатской группе "За военную реформу". В июне 1991 года голосовал на Дальнем Востоке во время президентских выборов за Б.Ельцина и А.Руцкого - как и большая часть офицерского корпуса страны.

В августе 1991 года был произведен в генерал-майоры и назначен фактически министром по делам "афганцев" - председателем комитета по делам воинов-интернационалистов при кабинете министров СССР. В тот же месяц эта должность была переименована - на "председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при президенте СССР". С марта 1992 года и по сей день - председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества независимых государств (СНГ). 3

После официального разделения в 1992 году Чечено-Ингушетии на две республики, разгоревшегося 30 октября 1992 года осетино-ингушского вооруженного конфликта и введения в Северной Осетии и Ингушетии режима чрезвычайного положения, в начале ноября 1992 года назначен полномочным представителем созданной для Ингушетии временной администрации. 10 ноября 1992 года был назначен исполняющим обязанности главы временной администрации Ингушской Республики (ИР).

Не сумев добиться от российских и северо-осетинских властей возвращения ингушских беженцев в Пригородный район, 19 декабря 1992 года Аушев подал в отставку с поста главы администрации ИР, потребовав введения в Пригородном районе федерального правления и вывода российских войск из Ингушетии в Пригородный район.

На посту президента Ингушетии

В декабре 1992 года за выдвижение Аушева кандидатом в президенты Ингушетии было собрано 100 тыс. подписей, в январе 1993 года он был официально выдвинут кандидатом на пост первого президента Ингушской Республики, а 28 февраля 1993 года был избран при безальтернативном голосовании, получив 99,94% голосов.

В марте 1993 года выступал за скорое принятие новой Конституции, выборы президента и Верховного совета.

После указа президента Ельцина в сентябре 1993 года о роспуске парламента, Руслан Аушев вместе с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым выступал в качестве посредника, безуспешно пытаясь добиться мирного решения конфликта между сторонниками президента и парламента.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета федерации по Ингушскому округу №6. С января 1994 по декабрь 1995 года был членом комитета Совета федерации по вопросам безопасности и обороны.

27 февраля 1994 года провел в Ингушетии новые президентские выборы. В выборах приняло участие 73% избирателей, из которых 94,2% проголосовали за Аушева.

С января 1996 года - член Совета федерации по должности. Член комитета Совета федерации по вопросам безопасности и обороны.

С марта 1997 года - член федеральной комиссии по проблемам Чечни.

В 1998 году вновь баллотировался на пост президента Республики Ингушетия. 1 марта 1998 года был вновь избран президентом Ингушетии, получив в свою поддержку 66,5% голосов избирателей.

Полномочия члена Совета федерации были подтверждены 1 апреля 1998 года.

С 22 мая 1999 года - член президиума политсовета блока "Вся Россия".

20 июля 1999 года подписал указ, разрешающий мужчинам Ингушетии иметь до четырех жен. По мнению Аушева этот указ только "констатация факта": в республике существует до 2% полигамных семей. Он лишь "реализует свободу образа жизни в рамках традиций региона", так как на территории Ингушетии "женились, и будут жениться, и никакой центр это не запретит".

В мае 2000 года указом президента РФ был уволен с военной службы в Вооруженных силах РФ.

В марте 2001 года в своем ежегодном послании на третьем съезде ингушского народа выступил против объединения Чечни и Ингушетии. "Эта тема вообще не подлежит обсуждению", – подчеркнул Аушев, поскольку "Ингушетия имеет свою выстраданную кровью и потом государственность и возврат к прошлому общежитию невозможен". "Обладая собственным статусом, Ингушетия стала развиваться намного активнее", – считает Аушев.

С января 1996 года по декабрь 2001 года по должности входил в состав Совета федерации Федерального собрания РФ, являлся членом комитета по вопросам безопасности и обороны.

29 декабря 2001 года подписал указ о досрочном сложении с себя полномочий президента Республики Ингушетия. Как писала "Российская газета" (15.01.2002 г.), добровольной отставке Р.Аушева с поста президента Республики Ингушетия предшествовала история с переносом срока выборов главы республики. Они, в соответствии с федеральным законодательством, должны были состояться в марте 2003 года. В то же время должны пройти и выборы парламента Ингушетии. Р.Аушев заявил о необходимости "развести" выборы. По его инициативе парламент перенес сроки выборов президента на март 2002 года. Это решение вызвало протест и в прокуратуре, и в Центральной избирательной комиссии, усмотревших в нем нарушение нормы федерального законодательства. Верховный суд Ингушетии отменил решение парламента. Тогда Аушев подал в отставку, объяснив свой поступок стремлением "сохранить стабильность в республике". По его мнению, одновременные выборы и президента, и парламента были бы "катастрофой" для Ингушетии. Бывший президент не принял предложений оставаться на своем посту со стороны жителей Ингушетии - участников многотысячных митингов. Он заявил, что будет на федеральном уровне отстаивать интересы республики.

После отставки

10 января 2002 года указом и.о. президента Республики Ингушетия был назначен представителем в Совете федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти Республики Ингушетия в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента. Являлся членом комитета по обороне и безопасности Совета федерации РФ.

23 апреля 2002 года заявил о сложении с себя полномочий представителя в Совете федерации РФ, назвав причиной "критическую ситуацию" в Пригородном районе Северной Осетии в отношении ингушей, чеченскую проблему, а также в знак протеста против бездействия Совета федерации и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии. Аушев обвинил руководство ЮФО в нарушениях с целью обеспечить победу заранее выбранному кандидату – Мурату Зязикову. 15 мая 2002 года Совет федерации прекратил полномочия Р.Аушева в соответствии с его заявлением.

2 сентября 2004 года принял участие в переговорах с боевиками в захваченной школе №1 г.Беслана. Руслан Аушев прошел прямо в школу и получил от командира группы боевиков условия освобождения заложников. Аушеву удалось вывести оттуда трех женщин с грудными детьми на руках. Спустя полчаса боевики отпустили еще 26 человек – женщин с детьми в возрасте до двух лет. Пытаясь не допустить кровопролития Р.Аушев связался с представителем чеченских сепаратистов А.Закаевым и президентом Ичкерии А.Масхадовым, но благополучному исходу переговоров помешал внезапный штурм школы.

26 июня 2009 года, комментируя покушение на Юнус-Бека Евкурова, Аушев заявил, что жесткий ответ на покушение приведет к тому, что ряды боевиков существенно пополнятся"Если начать ликвидировать без суда и следствия, ряды боевиков пополнятся в три раза. Это самый худший вариант. Молодежь сейчас уходит в горы пачками, а будет уходить стадами", - сказал Аушев.

В сентябре 2014 года Руслан Аушев подал заявление об уходе по собственному желанию с поста главы комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ. После подачи заявления Аушев остался на своем посту, ожидая рассмотрения заявления на очередном заседании глав правительств СНГ.

Приглашения вернуться на пост главы республики

4 августа 2008 года в приемную администрации президента РФ было сдано обращение в адрес Дмитрия Медведева от имени населения республики Ингушетия о возвращении Руслана Аушева на пост президента Ингушетии и 80 тысяч подписей жителей республики в его поддержку. По сообщению оппозиционного сайта "Ингушетия.ru", подписи и обращение были сданы руководителем оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомедом Хазбиевым, в присутствии адвоката Калоя Ахильгова, руководства сайта "Ингушетия.ru", нескольких жителей Ингушетии и представителей ингушской диаспоры Москвы. 4

После покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года ряд представителей ингушской оппозиции выступили за то, чтобы назначить временно исполняющим обязанности президента Ингушетии Руслана Аушева. Руслан Аушев ответил, что готов руководить республикой, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. Кроме того, Аушев заявил, что не видит причин, по которым в связи с покушением Рамзан Кадыров должен отвечать за силовой блок в Ингушетии. По словам Аушева, у Кадырова нет для этого полномочий, и юридически ему в Ингушетии никто не подчинен, и никто не захочет ему подчиняться. 5

В марте 2011 года журнал "ДОШ" провел в Ингушетии анонимный опрос на тему: "Кому вы доверяете больше: Руслану Аушеву, Мурату Зязикову или Юнус-Беку Евкурову?". В течение 10 дней в начале марта было опрошено полторы тысячи человек на улицах шести населенных пунктов республики, в том числе и Назрани. Согласно результатам опроса, первый президент Ингушетии Руслан Аушев получил поддержку 81,8% опрошенных, Мурат Зязиков - 9,5%, а Юнус-Бек Евкуров - лишь 8,7%.

В январе 2013 года инициативная группа граждан начала проводить сбор подписей с призывом к Руслану Аушеву о его участии в выборах главы Ингушетии. С самим Аушевым сбор подписей не согласовывался, утверждают члены инициативной группы.

16 апреля в ходе встречи с Русланом Аушевым члены инициативной группы вручили ему подписные листы с призывом участвовать в выборах. Всего в поддержку кандидатуры Р.Аушева было собрано 50672 подписи. Руслан Аушев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики, если состоятся прямые выборы.

"Эти люди обратились ко мне с просьбой принять участие в выборах, проголосовав за выборы в моем лице. Для меня это приказ. Я с народом был, есть и буду в любой ситуации. Поэтому, если выборы состоятся, я буду баллотироваться на основании просьбы, или требований жителей Республики Ингушетия", - подчеркнул Руслан Аушев.

Сам Руслан Аушев выступает за прямые выборы главы Ингушетии 6.

"И тяжело было, и обвиняли, и оскорбляли, и депортировали, но народ Ингушетии всегда говорил: мы в составе РФ. Депутатам Госдумы и нашим парламентариям стоило сказать наоборот: в республиках должны быть выборы, а в округах – прямое назначение. Тогда и шишки перестанут лететь в сторону федерального центра: люди сами сделали свой выбор", - сказал Аушев.

Достижения, награды

Генерал-лейтенант в отставке, академик Российской академии творчества. Герой Советского Союза (1982). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, орденом Звезды I степени Демократической республики Афганистан, в 1997 году был удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени Русской православной церкви за личный вклад в установление мира на Кавказе. Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2001).

Имеет троих братьев и сестру. Два брата - Адам и Багаутдин - офицеры и тоже служили в Афганистане.

Семейное положение

Женат, четверо детей: два сына и две дочери.

Источники:

  1. Аушев, Руслан - Лента.Ru.
  2. Аушев Руслан Султанович. - портал "Герои страны".
  3. Руслан Султанович Аушев - вайнахский интернет-портал VayNah.su.
  4. Руслан Аушев готов вернуться на пост президента Ингушетии. - Сайт газеты "Известия", 4.08.2008 г.
  5. Аушев: жесткий ответ на покушение на Евкурова не нужен. - Газета.ру, 26.06.2009 г.
  6. Руслан Аушев выступает за прямые выборы главы Ингушетии. - Радио "Маяк", 20.04.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 11:01

29 сентября 2016, 10:55

29 сентября 2016, 10:00

29 сентября 2016, 09:20

29 сентября 2016, 08:41

  • 24 жителя Баку эвакуированы после ливня

    Жилые дома, дворы и улицы Баку оказались в зоне подтопления после проливного дождя 28 сентября. Из подтопленных домов эвакуированы 24 человека, включая троих детей, сообщило сегодня МЧС Азербайджана.

Справочник

Все справки

Архив новостей