01 августа 2013, 23:46

Зязиков Мурат Магометович

Родился 10 сентября 1957 г. в г.Ош Киргизской ССР. В 1980 г. окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им.Л.Н.Толстого (г.Грозный), в 1984 г. - Высшие курсы КГБ СССР (г.Минск), в дальнейшем - Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "Юриспруденция".

В 1978 году, будучи студентом, был делегатом XI всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе.

С 1980 по 1981 гг. Мурат Зязиков работал инструктором Назрановского райкома КПСС Чечено-Ингушской АССР.

С 1981 по 1983 год проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

С 1984-1992 годы М.Зязиков занимал различные должности в Комитете государственной безопасности ЧИАССР.

В 1992-1996 гг. Мурат Зязиков - заместитель министра безопасности, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) по Республике Ингушетия и, одновременно, - секретарь Совета Безопасности Республики Ингушетия.

С 1996 года по 2002 год М.Зязиков - заместитель начальника Управления ФСБ РФ по Астраханской области. Одновременно, в 1996-1998 гг. он работал в составе комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России по проблемам Северного Кавказа.

В январе 2002 года Зязиков был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

28 апреля 2002 года во втором туре президентских выборов Мурат Зязиков был избран президентом Республики Ингушетия. (По свидетельствам российских и международных правозащитных организаций данные выборы сопровождались огромным количеством нарушений и злоупотреблений со стороны властей и повсеместным использованием т.н. административного ресурса.)

С июня 2002 г. Мурат Зязиков - член Государственного совета Российской Федерации.

С октября 2003 г. М.Зязиков - председатель Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа "Северный Кавказ".

С июля 2004 г. Мурат Зязиков - член Президиума Государственного совета РФ.

В июне 2005 г. по представлению президента РФ В.Путина Народным Собранием Республики Ингушетия М.Зязиков был наделен полномочиями президента Республики на новый 5-летний срок.

30 октября 2008 г. президент РФ Д.Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия". "Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу. Я буду работать в Москве", - заявил Мурат Зязиков после обнародования указа президента.

В октябре 2012 года Мурат Зязиков был назначен заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. На этой должности Зязиков должен курировать региональную политику, отвечая за деятельность главных федеральных инспекторов (ГФИ) в 18-ти входящих в ЦФО регионах.

1 августа 2013 года отделение партии "Российский общенародный союз" в Ингушетии выдвинуло Мурата Зязикова в качестве кандидата на должность главы республики.

Мурат Зязиков - доктор философских наук (тема диссертации: "Этноконцепты культуры ингушского народа", отражена в его монографии - "Традиционная культура ингушей: история и современность"). Действительный член, профессор Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом. Воинское звание - генерал-лейтенант.

Имеет многочисленные награды: два ордена Мужества, орден Петра Великого I степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орден "Великая победа", "Золотой орден мецената", "Золотой знак отличия" Организации Объединенных Наций, орден Почета "АЛЬ-ФАХР" I степени, орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени, орден "Гордость России", а также различные медали и почётные знаки.

Женат, имеет троих сыновей.