04 августа 2008, 17:34

Оппозиция Ингушетии сдала в приемную Медведева подписи в поддержку президентства Аушева

В приемную администрации президента РФ сегодня было сдано обращение в адрес Дмитрия Медведева от имени населения республики Ингушетия, и 80 тысяч подписей жителей республики о возвращении на пост президента Ингушетии Руслана Аушева.

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, между тем, заявил, что не может игнорировать мнение 80 тысяч жителей республики, поставивших свою подпись под обращением к президенту Дмитрию Медведеву.

Как сообщает оппозиционный сайт "Ингушетия.ru", подписи и обращение были сданы руководителем оргкомитета общенационального ингушского митинга Магомедом Хазбиевым. При сдаче обращения присутствовали активист ингушских молодежных организаций, адвокат Калой Ахильгов, руководство самого сайта, несколько жителей Ингушетии и представители ингушской диаспоры Москвы.

В парламенте Ингушетии сбор подписей за возвращение на пост президента Ингушетии Руслана Аушева назвали провокацией. "Все эти ненужные сотрясания воздуха не просто не имеют смысла, а вредят и не способствуют дальнейшему развитию республики и укреплению мира на юге России", - заявил спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов.

"Это какая-то провокация. У этой кучки людей нет никаких прав говорить от имени народа республики, который выразил свою волю на выборах и поддержал курс на развитие, - считает Сакалов. - Ингушетия развивается. Этому дается высокая оценка руководством страны и полномочным представителем президента в Южном федеральном округе".

Как передает "Полит.ру", уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев заявил, что многие упреки в адрес руководства республики носят предвзятый характер и «объективно направлены на очернение».

Сам Руслан Аушев считает, что ситуация на Кавказе изменилась в худшую сторону. "За полгода убили 70 сотрудников милиции. На Кавказе перестали говорить о независимости", - заявил Аушев.

"Понимаю, что земляки, подписываясь, указывали номера паспортов, мужество проявили. Поэтому не могу сказать: "Люди, пошли вон". Когда уходил в 2002 году, так и сказал: "Я все равно с вами остаюсь". И сейчас это говорю", - заявил Аушев в интервью Газете GZT.ru.

По его словам, молодежь радикализируется, не верит ни властям, ни официальному духовенству и все чаще звучит идея жить по шариату. Экс-президент Ингушетии также заявил, что, возможно, следует подумать о введении элементов исламского правосудия в мусульманских регионах России. "Это бы снизило накал недовольства. Светских законов коррупционеры давно перестали опасаться", - отметил он.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" провел среди местных жителей мини-опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство граждан Ингушетии симпатизируют бывшему президенту Руслану Аушеву, однако скептически относятся к попыткам вернуть его к власти.

Молодой предприниматель из Назрани Микаил заявил, что в проводимом организаторами акции опросе общественного мнения не участвовал. По его словам, об этой акции он узнал со страниц интернет-сайта "Ингушетия.Ru".

"Как и многие мои знакомые или родственники, я не видел ни подписных листов, ни людей, которые участвуют в этой кампании. Но отрицать сам факт проведения опроса не могу, - говорит он. - Что касается самой идеи сбора подписей, мне кажется, она изначально обречена на провал. Я не видел, чтобы оппозиция хоть что-то доводила до конца".

Речь идет об акции "Я не голосовал!", которую, не согласные с официальными данными о высокой явке избирателей, сторонники оппозиция проводили по результатам выборов в Госдуму РФ и местный парламент. Собранный материал так и не был подан в прокуратуру. Активисты объяснили это тем, что пересмотр официальных итогов голосования может лишить республику своего представителя в высшем законодательном органе.

"Руслан - настоящий мужчина! Он реально был хозяином в своей республике и никому не позволял устраивать здесь бардак. Я готов голосовать за него обеими руками", - признался 27-летний Али Барахоев.

Бывший сторонник оппозиции, а ныне далекий от политики житель республики по имени Гелани, напротив, не склонен питать иллюзии относительно Аушева.

"Даже если оппозиция добьется своего, и Аушева поставят во главе республики, он сделает для нее ровно столько, сколько нынешний президент Зязиков", - убежден собеседник.

По его мнению, патриотов и грамотных политиков, способных вывести республику из сложившейся ситуации можно найти и в самой Ингушетии, и для этого "не обязательно звать кого-то из Москвы".

"Нам сейчас нужен руководитель непосредственно из ингушского народа, а не какие-то маргиналы", - считает собеседник.

По его мнению, требование отставки Зязикова, как и все протестные акции оппозиции, будет просто проигнорировано. Что касается отношения к самому Руслану Аушеву, собеседник отметил, что уважает его как человека, но считает его не самым лучшим политиком.

Руслан Аушев был первым президентом Ингушетии и руководил ею около 8 лет. Его первое выдвижение на этот пост (в декабре 1992 года) также начиналось со сбора подписей. В январе 1993 г. он был официально выдвинут кандидатом в президенты, и, получив на выборах в феврале того же года 99,94% голосов, был избран Президентом Республики Ингушетия. В 1998 году также большинством голосов был переизбран на этот пост. В декабре 2001 года Аушев досрочно сложил с себя полномочия президента.

Сам он свою отставку не комментировал, в республике же на этот счет выдвигались самые различные предположения, вплоть до слухов о давлении со стороны Москвы. За свою позицию по проблеме Пригородного района и отношение к чеченской военной кампании (Аушев с самого начала выступал против силовых методов разрешения конфликта) он "заработал" себе репутацию нелояльного Кремлю политика.

Местные аналитики не считают, что при Аушеве республика добилась процветания, но именно в его правление здесь были построены такие важные объекты, как аэропорт, железнодорожный вокзал, начато строительство столицы республики - города Магас, и т.д. А самой важной заслугой президента Аушева в Ингушетии считают то, что он, несмотря на прямое соседство с мятежной республикой, сумел сохранить мир на своей территории и не позволил конфликту перекинуться из Чечни на территорию Ингушетии.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Ингушетии в последнее время вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. С другой стороны, региональная власть, как ранее отметил член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, пытками и похищениями настроила против себя ингушское общество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей