10 июля 2008, 17:26

Жители села Мужичи в Ингушетии возмущены нападением боевиков на село

Жители села Мужичи Сунженского района Республики Ингушетия, в котором проживает 1200 человек, возмущены действиями боевиков, которые поздно вечером 8 июля напали на село. Местные жители считают, что в ходе рейда небольшого отряда боевиков (до 15 человек) были убиты невиновные мирные люди.

Об этом говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", которое поступило в адрес "Кавказского узла".

Сотрудник правозащитной организации опросил несколько местных жителей. С их слов стали известны подробности этого нападения.

В село боевики пришли со стороны села Алкун Сунженского района Ингушетии.  Перед тем, как совершить нападение на село, боевики после 21.00 взяли под контроль участок дороги Алкун-Мужичи. Здесь они остановили и изъяли три машины. Первую машину, ВАЗ-21099, они отобрали у жителя села Алкун Цечоева. На этой машине, примерно в 21.30, несколько боевиков въехали в село Мужичи.

Боевики ездили по улицам села и демонстративно интересовались местонахождением двух местных жителей: Руслана Далиева и Хасана Торшхоева. Тем временем на участке дороги Алкун-Мужичи боевики отняли еще два автомобиля: ВАЗ-21099, принадлежащий жителю села Мужичи Ибрагиму Аушеву, лейтенанту милиции, командиру взвода роты ППС ОВД по Сунженскому району, и "Газель" (с тентом), принадлежащую жителю села Мужичи Мухарбеку Баркинхоеву.

Когда боевики отбирали машину у Аушева, тот попытался оказать им сопротивление. Боевики начали стрелять и ранили его в ногу. Машина при развороте попала в канаву. Боевики бросили ее. Около 22.00 вторая группа боевиков на автомашине "Газель" въехала в село.

Проехав по центральной ул. Осканова, машина с боевиками остановилась возле магазина, принадлежащего местному жителю Исе Далиеву, отцу Руслана Далиева (бывшего сотрудника милиции), которого они искали. В 90-х годах Иса Далиев был главой администрации села.

Боевики уложили на землю молодых людей, стоявших перед магазином, и ворвались в здание. Продавщицу и немногочисленных посетителей (двух подростков и учителя местной школы Хасана Торшхоева, 1970 г. р.) через черный ход вывели во двор Далиевых, примыкающий к магазину.

Здесь боевики начали выяснять у людей нынешнее местонахождение Руслана Далиева. При этом кто-то из нападавших узнал Хасана Торшхоева. Его обвинили в том, что он является доносчиком, и немедленно расстреляли.

Обыскав дом, боевики не обнаружили там Руслана Далиева. Всех домочадцев заперли в одной из комнат. Через некоторое время к дому на своей автомашине подъехал Руслан Далиев, его вытащили из машины, отвели в сторону и расстреляли. Машину Далиева боевики забрали с собой.

Примерно в то же самое время боевики, передвигавшиеся на а/м ВАЗ-21099, убили престарелого местного жителя Ибрагима Чапанова, которому было более 70 лет, проживавшего на ул. Осканова (в 100 метрах от магазина Далиева). Он стоял возле ворот своего дома и громко возмущался действиями нападавших. Кто-то из боевиков выстрелил в его сторону. Три пули попали в пожилого человека, и он скончался.

На ул. Музейная боевики бросили а/м ВАЗ-21099, отобранный у Цечоева и захватили ГАЗ-31029, принадлежащий Магомеду Таршхоеву, родному брату убитого Хасана Торшхоева, который случайно оказался на ул. Музейная.

Через 15-20 минут после нападения боевики беспрепятственно выехали из села в сторону с. Алкун. Отнятые боевиками машины были найдены неподалеку от села около леса.

По словам местных жителей, большинство нападавших были совсем юного возраста, не старше 25 лет. Почти все были в масках, одеты в новую камуфляжную форму. Хорошо ориентировались в селе. Разговаривали на русском, ингушском и чеченском языках. Вели себя вызывающе, нецензурно ругались, говорили, что пришли в населенный пункт специально, чтобы убить доносчиков.

Нападавшие также призывали молодежь к вооруженной борьбе с властью, грозились убить президента Ингушетии Мурата Зязикова, периодически выкрикивали "Аллах Акбар" и открывали беспорядочную стрельбу в воздух. Некоторые очевидцы утверждают, что на двух-трех боевиках были надеты парики с длинными волосами.

Следует отметить, что в селе проживает достаточное количество действующих сотрудников правоохранительных органов, но никто из них и их близких не пострадал.

После того, как боевики ушли из села, местные жители отвезли в село Галашки раненого Ибрагима Аушева (о том, что он ранен и лежит на дороге, им сообщили сами боевики).

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в село только под утро. Они выставили посты на выезде из населенного пункта. Въезд и выезд из села был свободным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ночное серийное убийство в селе Мужичи произошло после дневного обстрела подвижного поста милиции в Назрани на улице Муталиева, когда был ранен и госпитализирован один милиционер.

Один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил, что в нападении на ингушское село участвовали от 100 до 120 боевиков и было захвачено более 10 машин. ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Ингушетии сообщает о численности отряда в 30 человек.

Все районные отделы внутренних дел в Ингушетии в срочном порядке переведены на усиленный вариант несения службы по плану "Крепость".

"Силы и средства МВД Ингушетии, в связи с нападением боевиков на населенный пункт Мужичи, переведены в режим плана "Крепость": усилена охрана и оборона объектов не только органов внутренних дел, но и государственных и административных зданий, объектов повышенной опасности, а также объектов социальной сферы", - сообщили в штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Напомним, что в Ингушетии 5 июля проходила спецоперация по поимке боевиков, которые, предположительно, обстреляли две машины с находившимися там сотрудниками милиции. Позднее в Малгобекском районе Ингушетии, где 5 июля шесть часов шел бой с боевиками, в ходе спецоперации сотрудники МВД РФ и УФСБ России убили предполагаемого боевика.

В ночь на 5 июля неизвестные обстреляли дом сотрудника милиции в ингушском Карабулаке, а также подожгли дом вице-премьера республики Башира Аушева, курирующего силовой блок в правительстве.

2 июля в городе Малгобеке было совершено нападение на милиционеров, несших службу на посту. В результате обстрела один сотрудник милиции получил ранение и был доставлен в больницу.

Чуть ранее, также в Малгобеке, была обстреляна машина, в которой ехали сотрудники временной оперативной группы МВД РФ по Республике Ингушетия и патрульная автомашина МВД республики.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии