05 июня 2008, 09:01

В Ингушетии идут поиски владельца найденного оружия

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии ведут поиск жителя Назрани, который бросил машину ВАЗ-2109 с большим количеством боеприпасов и армейского снаряжения, сообщили в штабе временной группировки войск.

"При попытке остановить в Назрани в минувшую среду автомобиль ВАЗ-2109, находящийся за рулем мужчина открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов и, бросив автомобиль, скрылся", - рассказал источник.

За последние два дня это второй случай нападения на милиционеров, пытавшихся остановить проезжавший автомобиль. Примерно в 19.50 мск 3 июня сотрудники временной оперативной группировки МВД РФ в Республике Ингушетия совместно с ФСБ по Ингушетии заблокировали автомашину "Нива" в селении Яндаре Назрановского района республики. В машине находились двое неизвестных. По сотрудникам правоохранительных органов из машины был открыт огонь, завязалась перестрелка. В результате один боевик сгорел в машине, другой был задержан, отметил представитель МВД республики. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты: обгоревшие автомат АКМ-74 и два магазина к нему, пистолет ПМ, рация и автомобиль марки "Шевроле-Нива".

"Задержанный - житель Назрани Микаил Оздоев - опознал убитого в автомобиле, им оказался Резван Цуроев, также житель Назрани", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.

Согласно информации представителя УФСБ, по предварительным данным, задержанный и убитый причастны к совершению "резонансных диверсионно- террористических актов в республике, в том числе к обстрелу и убийству сотрудников правоохранительных органов".

По факту происшедшего Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, сообщили корреспонденту ИА Regnum в следственном управлении.

В этот раз обошлось без убитых и раненых. По словам источника в штабе временной группировки войск, при досмотре "девятки" в ней были обнаружены 23 магазина с патронами к автомату Калашникова.

"В общей сложности, более тысячи боеприпасов: выстрел к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, около 50 гранат к подствольному гранатомету, а также камуфлированная форма, две ручные гранаты", - добавил представитель штаба.

При проведении обыска по месту жительства скрывшегося владельца машины также были найдены ручная противотанковая граната Ф-1, несколько магазинов с патронами к автомату Калашникова, передает "Интерфакс".

Владелец боеприпасов объявлен в розыск, рассказали в штабе временной группировки войск. Предполагается, что данные боеприпасы и военное снаряжение могли быть предназначены для боевиков, а скрывшийся водитель мог быть курьером, доставлявшим оружие боевикам.

Напомним, что накануне, 4 июня, в Назрани правоохранительные органы задержали местного жителя, подозреваемого в причастности к деятельности боевиков на территории республики.

20-летний Рашид Орцханов был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками республиканского УФСБ, в доме по улице Кравчука в Назрани, отмечает ИТАР-ТАСС. 

В машине, принадлежащей хозяевам дома, были обнаружены три гранаты, более 2000 патронов к автомату Калашникова, магазины к АК, заряд к ручному противотанковому гранатомету, патроны к пулемету, а также форменная одежда сотрудников милиции, обмундирование и обувь военного образца на несколько человек, сообщили в группе общественных связей УФСБ по Ингушетии.

Одновременно осуществляются мероприятия по установлению местонахождения и задержанию брата Орцханова Мурада, который также подозревается в причастности к деятельности боевиков.

Также, как сообщал "Кавказский узел", 2 июня в Ингушетии были обстреляны посты милиции - вечером, около 20.00 мск, обстрел произошел недалеко от села Кантышево, а ночью, около 00.40 мск, из стрелкового оружия и гранатомета был обстрелян блокпост, расположенный недалеко от населенного пункта Зязиков-юрт на Малгобекском круге.

23 мая в центре Назрани неизвестные из автоматического оружия и гранатометов обстреляли погранчасть. Обстрел произошел около 03.00 мск, пострадавших нет.

22 мая, около 10.40 мск, на улице Победы в Назрани, вблизи нефтебазы, было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом. Вызванными саперами бомба была обезврежена. В МВД Ингушетии отметили, что в случае взрыва мог произойти пожар на нефтебазе, где находятся емкости с нефтепродуктами.

21 мая около 12.30 у дома начальника Сунженского РОВД Ингушетия в станице Орджоникидзевская взорвалась бомба. Пострадавших не было.

20 мая, в Ингушетии, в муниципальном округе Альтиево Назрани, неизвестные обстреляли машину с сотрудниками дорожно-патрульной службы, два сотрудника ДПС из Пятигорска были ранены.

В Ингушетии также разыскивают двух преступников, обстрелявших 14 мая милиционеров в районе населенного пункта Плиево. В результате обстрела погибли три сотрудника ГИБДД МВД Ингушетии.

Таким образом, несмотря на то что, после убийства заместителя председателя Верховного суда Республики Ингушетия подразделения силовых структур в республике с 13 апреля переведены на усиленный вариант несения службы, обстрелы, покушения и нападения на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов продолжаются.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии