25 июня 2008, 23:25

Human Rights Watch обеспокоена нарушением прав человека в Ингушетии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность нарушением прав человека со стороны федеральных силовых структур в Ингушетии.

В докладе под названием "Они как будто упали с неба. Контртерроризм, нарушение прав человека и безнаказанность в Ингушетии", представленном сегодня в Москве правозащитниками, говорится, что десятки жителей Ингушетии стали жертвами похищений, убийств и пыток.

Напомним, что в конце мая представители Human Rights Watch посетили Ингушетию с целью ознакомления с соблюдением прав человека в этой республике. Консультант Human Rights Watch по России Александр Петров, отметил, что за время нахождения в республике они нашли понимание и поддержку со стороны всех органов власти.

Обстановка в Ингушетии с населением около 300 тыс. человек за последний год резко обострилась, говорится в докладе. Особую тревогу у правозащитников вызывают убийства русскоязычных граждан Ингушетии, которые выглядят как запланированные, целенаправленные акции.
 
По словам заместителя директора программы "Европа и Центральная Азия" Human Rights Watch Рейчел Денбер, правозащитные организации осуждают насильственные действия боевиков и признают за российскими властями не только право, а также обязанность  предотвращать их, преследовать виновных и привлекать к ответственности.

"Любое государство имеет законное право бороться с инсургентами, бороться с терроризмом, но при этом обязано соблюдать национальные и международные стандарты прав человека. А в случае Ингушетии, к сожалению, власти этого не делают", - цитирует слова Денбер радиостанция "Свобода".

В докладе подчеркивается, что если не будут приняты меры, ситуация в республике рискует перерасти в масштабный кризис с правами человека, по модели чеченского.

Human Rights Watch настаивает на том, чтобы Россия допустила в Ингушетию международных наблюдателей и гарантировала представителю специального комитета ООН против пыток свободу деятельности в соответствии с мандатом.

Human Rights Watch также призывает положить конец ограничениям на акции протеста и передвижения журналистов по Ингушетии, которые введены в результате наплыва в Ингушетию во время боевых действий в соседней Чечне беженцев и боевиков.

Евросоюзу следует использовать предстоящий 26-27 июня саммит ЕС-Россия в Ханты-Мансийске (первый с участием нового российского президента Дмитрия Медведева) в качестве возможности оказать давление на Москву по вопросам соблюдения прав человека, считают в Human Rights Watch.

"Пришло время сказать, что, поскольку Россия - ключевой партнер и поскольку ЕС - союзник России, вопросы прав человека имеют принципиальное значение для наших отношений", - цитирует слова главы российского представительства Human Rights Watch Аллисон Гилл Русская служба Би-би-си.

Несколько лет назад Ингушетия была по сравнению с той же Чечней зоной мира и зоной спокойствия, однако ситуация изменилась, отмечает исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Она менялась достаточно постепенно. Первые похищения людей в Ингушетии сотрудниками силовых структур начали происходить с 2002 года. Но внешней аудиторией это воспринималось именно как продолжение чеченского конфликта, потому что это касалось преимущественно беженцев из Чеченской республики. Уже в 2003 году среди таким образом похищенных граждан были и жители Ингушетии", - рассказывает Локшина.

Ситуация кардинально стала меняться с 2004 года, после июньского рейда Шамиля Басаева на Назрань и Карабулак, подчеркивает представитель Human Rights Watch. На тот момент население республики в большой степени мобилизовалось вокруг власти и поддерживало контртеррористические меры.

"Далее в ситуации, когда население непрерывно попадает под удар, когда в республике проводятся спецоперации, фактически напоминающие Чечню зачистки и адресные операции, во время которых людей избивают (и в нашем докладе задокументированы такие случаи), подвергают унижению, во время которых пропадают люди, то это среди населения вызывает чудовищный антагонизм", - подчеркивает Локшина, отмечая, что в этой ситуации настроения поддержки в отношении боевиков могут только расти.

По мнению правозащитницы, одной из манифестаций недовольства людей в Ингушетии действиями силовые структуры, произволом, нарушением прав граждан, неспособностью властей в Ингушетии контролировать силовые структуры, остановить похищения, являются происходившие в течение последнего года митинги протеста, иногда спонтанные, иногда организованные.

Член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов, которого цитирует сайт "Каспаров.Ru", заявил, что антитеррористическая риторика используется российскими властями "во внутренних политических целях", а под предлогом борьбы с терроризмом идет подавление оппозиции.

Присутствовавший на презентации доклада Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев с авторами доклада не согласился. А депутат народного собрания Ингушетии, член "Единой России" Шамсудин Могушков сравнил членов Human Rights Watch с фашистами, сообщают "Грани.Ру". В ответ на это автор доклада Татьяна Локшина заявила, что "государство имеет право бороться с терроризмом и преступностью, но оно должно делать это законным способом".

С мнением Human Rights Watch о ситуации в Ингушетии согласен и назначенный сегодня комиссией по юридическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы докладчик по вопросу о соблюдении прав человека на Северном Кавказе Дик Марти.

Напряженность, которой ранее характеризовалась, в основном, ситуация в Чечне, распространяется в настоящее время на сопредельные республики и требует поэтому повышенного внимания, объяснил свое новое назначение сам Марти, в прошлом прокурор Женевы, известный своим расследованием дела о секретных тюрьмах ЦРУ США в странах-членах СЕ, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в докладе организации Human Rights Watch на основе десятков интервью с жертвами и экспертами описана и проанализирована ситуация с правами человека и безопасностью в Ингушетии и представлены рекомендации российским властям и международным партнерам РФ, направленные на предотвращение кризиса в республики. 

"Это невыносимо! Республиканские власти и руководство силовых структур будто бы не знают, кто это с нами сделал. Вооруженные до зубов люди входят в село, избивают жителей, спокойно уходят. И никто потом не дает ответ, что же на самом деле произошло: они как будто упали с неба!", - рассказал сотрудникам организации один из жителей Ингушетии, чье село подверглось зачистке в рамке контртеррористической операции в республике.

Напомним также, что ПЦ "Мемориал" в своем опубликованном в апреле этого года докладе по Северному Кавказу констатировал, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась, и это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций". Особое внимание авторы доклада уделяют тому, что власти Ингушетии активно препятствуют работе в республике журналистов, правозащитников и независимых наблюдателей.

28 мая в Москве на пресс-конференции в Независимом пресс-центре был представлен ежегодный доклад Amnesty International о соблюдении прав человека в мире, в котором международная правозащитная организация, в частности, выразила беспокойство нарушениями прав человека в Чечне и Ингушетии.

Обострение ситуации в Ингушетии стало также предметом обсуждения на прошедшем 19 июня в Конгрессе США брифинге с участием российских экспертов по Северному Кавказу на тему "Ингушетия: новая горячая точка на Северном Кавказе России".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей