04 августа 2008, 12:06

Руслан Аушев не исключает своего возвращения на пост президента Ингушетии

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что не может игнорировать мнение 80 тысяч жителей республики, поставивших свою подпись под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть Аушева на президентский пост в республике.

Представители оппозиции Ингушетии, инициировавшие кампанию по сбору подписей за возвращение Руслана Аушева на пост главы республики, утверждают, что в ближайшие дни документы будут переданы в администрацию президента РФ.

"Понимаю, что земляки, подписываясь, указывали номера паспортов, мужество проявили. Поэтому не могу сказать: "Люди, пошли вон". Когда уходил в 2002 году, так и сказал: "Я все равно с вами остаюсь". И сейчас это говорю", - заявил Аушев в интервью Газете GZT.ru.

Он отметил, что ситуация на Кавказе изменилась в худшую сторону. "За полгода убили 70 сотрудников милиции. На Кавказе перестали говорить о независимости", - заявил Аушев.

По его словам, молодежь радикализируется, не верит ни властям, ни официальному духовенству и все чаще звучит идея жить по шариату. Экс-президент Ингушетии также заявил, что, возможно, следует подумать о введении элементов исламского правосудия в мусульманских регионах России. "Это бы снизило накал недовольства. Светских законов коррупционеры давно перестали опасаться", - отметил он.

Как утверждают сторонники акции, на сегодняшний день собрано свыше 80 тысяч подписей граждан Ингушетии, которые хотели бы видеть Аушева своим президентом. К каждой из них прилагаются паспортные данные и домашний адрес автора. Делается это с тем, чтобы при необходимости соответствующие органы могли проверить подлинность документа.

Предполагается, что вместе с подписными листами Дмитрию Медведеву будет представлено обращение от народа Ингушетии с просьбой отстранить от должности действующего президента республики Мурата Зязикова.

Отметим, руководитель оргкомитета митинга и активный сторонник идеи Магомед Хазбиев в настоящее время находится в Москве, где непосредственно занимается вопросом передачи подписей, а инициатор акции Ахмед Котиев, после проведенного в его доме обыска вынужден скрываться за пределами республики

Ранее корреспондент "Кавказского узла" провел среди местных жителей мини-опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство граждан Ингушетии симпатизируют бывшему президенту Руслану Аушеву, однако скептически относятся к попыткам вернуть его к власти.

Молодой предприниматель из Назрани Микаил заявил, что в проводимом организаторами акции опросе общественного мнения не участвовал. По его словам, об этой акции он узнал со страниц интернет-сайта "Ингушетия.Ru".

"Как и многие мои знакомые или родственники, я не видел ни подписных листов, ни людей, которые участвуют в этой кампании. Но отрицать сам факт проведения опроса не могу, - говорит он. - Что касается самой идеи сбора подписей, мне кажется, она изначально обречена на провал. Я не видел, чтобы оппозиция хоть что-то доводила до конца".

Речь идет об акции "Я не голосовал!", которую, не согласные с официальными данными о высокой явке избирателей, сторонники оппозиция проводили по результатам выборов в Госдуму РФ и местный парламент. Собранный материал так и не был подан в прокуратуру. Активисты объяснили это тем, что пересмотр официальных итогов голосования может лишить республику своего представителя в высшем законодательном органе.

"Я сам подписи не ставил, но видел результаты по одному из районов республики. Действительно, люди хотят вернуть Аушева, ведь многие связывают с ним большие надежды на стабильность. При нем в республике действительно был порядок", - говорит молодой человек из Назрани, пожелавший остаться неназванным.

"Руслан - настоящий мужчина! Он реально был хозяином в своей республике и никому не позволял устраивать здесь бардак. Я готов голосовать за него обеими руками", - признался 27-летний Али Барахоев.

Бывший сторонник оппозиции, а ныне далекий от политики житель республики по имени Гелани, напротив, не склонен питать иллюзии относительно Аушева.

"Даже если оппозиция добьется своего, и Аушева поставят во главе республики, он сделает для нее ровно столько, сколько нынешний президент Зязиков", - убежден собеседник.

По его мнению, патриотов и грамотных политиков, способных вывести республику из сложившейся ситуации можно найти и в самой Ингушетии, и для этого "не обязательно звать кого-то из Москвы".

"Нам сейчас нужен руководитель непосредственно из ингушского народа, а не какие-то маргиналы", - считает собеседник.

Местный эксперт, также пожелавший остаться неназванным, в свою очередь, считает, что идея оппозиции не увязывается с планами федерального центра по выстраиванию вертикали власти и вряд ли найдет понимание в Москве. По его словам, акция по сбору подписей в поддержку Аушева - не больше чем попытка лишний раз подтвердить, что он пользуется популярностью в народе.

"Но какой бы популярностью не пользовался господин Аушев, а он имеет авторитет у местного населения, любые попытки вернуть его протестным путем обречены на провал. Не думаю, что федеральная власть пойдет на уступки требованиям общественности. Это было бы слишком опасным прецедентом для других регионов. К тому же никто не собирается менять выстроенную вертикаль власти, когда федеральный центр определяет кого, насколько и какими полномочиями наделять", - говорит он.

Более того, нет никаких намеков на недовольство Москвы местной властью, отмечает он.

"Скорее наоборот. Здесь довольно часто бывают представители федеральной власти, чиновники различных уровней и рангов, которые то и дело отмечают позитивные изменения в республике. Это говорит об абсолютном взаимопонимании между Кремлем и местным руководством и согласованности их действий. Центр не собирается ничего менять, это очевидно", - считает собеседник.

По его мнению, требование отставки Зязикова, как и все протестные акции оппозиции, будет просто проигнорировано. Что касается отношения к самому Руслану Аушеву, собеседник отметил, что уважает его как человека, но считает его не самым лучшим политиком.

"Я бы не сказал, что он такой уж сильный политик. Кроме того, я считаю, что он допустил много ошибок, в том числе и в решении вопроса с беженцами из Пригородного района. Он фактически загнал эту проблему в тупик, подписав множество каких-то бесполезных и ни на что не влияющих документов и соглашений. Во-вторых, он так и не смог сплотить вокруг себя профессионалов. Тот бездарный чиновничий аппарат, который он оставил после себя, сегодня "с такой же отдачей" работает на новое руководство республики", - говорит эксперт.

Единственный плюс Аушева, по мнению политолога, в том, что он до сих пор пользуется реальным уважением и популярностью в народе.

"У этого человека была четкая позиция, и он мог ее отстоять, несмотря ни на что. Позиция нынешней власти проявляется только в тех случаях, когда затрагиваются ее личные интересы, а во всем остальном она очень пассивна. Возможно, именно поэтому Аушев сегодня так востребован", - сказал собеседник.

Напомним, что 10 июля, в Москве, в ходе пресс-конференции на тему "Рост насилия и беззакония в Ингушетии. Кто виноват?", Магомед Хазбиев заявил, что в Ингушетии завершена кампания по сбору подписей за возвращение на пост президента республики Руслана Аушева, всего собрано 105 тысяч подписей, из которых 80 тысяч доставлены в Москву, а 25 тысяч изъяты сотрудниками УБОПа МВД Ингушетии во время обыска в доме Ахмеда Котиева.

"Народ уверен, что с его возвращением в республике действительно произойдут перемены. Спасти республику от войны может только он. Он человек чести и слова", - пояснил Хазбиев, подчеркнув, что они просят у федеральных властей не материальных средств, чтобы улучшить ситуацию в республике, а только назначения на пост главы Ингушетии Руслана Аушева.

Руслан Аушев был первым президентом Ингушетии и руководил ею около 8 лет. Его первое выдвижение на этот пост (в декабре 1992 года) также начиналось со сбора подписей. В январе 1993 г. он был официально выдвинут кандидатом в президенты, и, получив на выборах в феврале того же года 99,94% голосов, был избран Президентом Республики Ингушетия. В 1998 году также большинством голосов был переизбран на этот пост. В декабре 2001 года Аушев досрочно сложил с себя полномочия президента.

Сам он свою отставку не комментировал, в республике же на этот счет выдвигались самые различные предположения, вплоть до слухов о давлении со стороны Москвы. За свою позицию по проблеме Пригородного района и отношение к чеченской военной кампании (Аушев с самого начала выступал против силовых методов разрешения конфликта) он "заработал" себе репутацию нелояльного Кремлю политика.

Местные аналитики не считают, что при Аушеве республика добилась процветания, но именно в его правление здесь были построены такие важные объекты, как аэропорт, железнодорожный вокзал, начато строительство столицы республики - города Магас, и т.д. А самой важной заслугой президента Аушева в Ингушетии считают то, что он, несмотря на прямое соседство с мятежной республикой, сумел сохранить мир на своей территории и не позволил конфликту перекинуться из Чечни на территорию Ингушетии.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", ситуация в Ингушетии в последнее время вышла из-под контроля местных властей во главе с президентом Муратом Зязиковым. По мнению аналитиков, ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. С другой стороны, региональная власть, как ранее отметил член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, пытками и похищениями настроила против себя ингушское общество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей