28 февраля 2008, 14:30

Итоги акции "Я не голосовал!" в Ингушетии до сих пор неизвестны

Результаты акции "Я не голосовал!", проведенной в Ингушетии инициативной группой в знак несогласия с официальными итогами выборов в Государственную думу 2 декабря 2007 года, так и не были переданы в суд.

Судьба более 87 тысяч заявлений от жителей Ингушетии, якобы не участвовавших в думских выборах 2 декабря 2007 года, о которых по данным на 9 января 2008 года заявил Интернет-портал "Ингушетия.ру", по-прежнему остается неизвестной.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" добиться комментариев в редакции "Ингушетия.ру", который проводил своего рода информационную поддержку данной акции, не увенчались успехом. Связаться с непосредственным инициатором и организатором мероприятия, бывшим владельцем сайта Магомедом Евлоевым также не удалось.

Комментируя ситуацию вокруг данной акции, представитель одной из местных правозащитных организаций отметил, что она заранее была обречена на провал.

"Мне трудно говорить, сколько именно процентов населения Ингушетии приняло участие в выборах депутатов Госдумы РФ, но то, что результаты голосования были завышены, я думаю, уже не секрет. Вместе с тем, акция "Я не голосовал!", в рамках которой, по словам организаторов, были собраны более 87 тысяч подписей от проигнорировавших выборы избирателей, мне также кажется малоубедительной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

"Когда я узнал об этой затее, то сам ею заинтересовался и решил провести собственный "опрос" среди своих родственников и знакомых, которые проживали в различных населенных пунктах республики. Всего мной было порошено порядка 50-60 человек из г. Назрани, ст. Орджоникидзевская, с. Экажево, с. Кантышево, г. Карабулак и др. Большинство подтвердило, что не участвовало в выборах 2 декабря, тем не менее, никто из них не имел представления об акции "Я не голосовал!", - рассказал собеседник.

"Во-вторых, мне кажется несерьезным, что организаторы так долго определялись с судьбой собранных подписей. Сначала они заявили о небывалых масштабах фальсификации во время выборов, но впоследствии заговорили, что не хотят пересмотра их итогов. В интервью "Эху Москвы" М. Евлоев как-то сказал, что население не хочет отмены итогов голосования в Ингушетии, потому что в этом случае Ингушетия может лишиться своего представителя в Госдуме. По его словам, вся эта кампания начиналась для того, чтобы "показать, что народ на самом деле реально не ходил на голосование" и "чтобы еще раз продемонстрировать ситуацию в республике". В чем здесь смысл, непонятно", - говорит он.

"К тому же не стоит питать иллюзий насчет того, что власти пойдут на пересмотр результатов выборов, пусть даже только по маленькой Ингушетии. Существует установленный законом порядок оспаривания выборов и, насколько мне известно, сроки, отведенные на эту процедуру, уже прошли. К тому же отмена итогов голосования - опасный прецедент для других регионов, на который руководство страны не пойдет", - считает правозащитник.

Напомним, что суть акции "Я не голосовал!" заключалась в том, что среди местного населения был проведен своего рода опрос на предмет их участия в выборах. Таким образом, организаторы пытались доказать, что на выборы пришли вовсе не 98% избирателей, как заявляют в местном избиркоме, а значительно меньшее число людей (по данным оппозиции, их всего 8-10 процентов).

Инициатором акции стал бывший руководитель оппозиционного интернет-портала "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев. По его словам, акция "Я не голосовал" была придумана самими жителями республики, которые после объявления итогов думских выборов, начали стихийно обращаться к нему с жалобами о своем неучастии в голосовании.

Именно тогда было решено провести подворный обход жителей и начать сбор подписей не участвовавших в голосовании людей. Были напечатаны соответствующие бланки заявлений, куда вносились паспортные данные респондентов. Параллельный опрос проводился также интернет-ресурсом "Ингушетия.ру"

Организаторы акции отмечали, что уже собрали около 300 томов с заявлениями от якобы проигнорировавших выборы 2 декабря 2007 года жителей Ингушетии. По их словам, папки с заявлениями были тайно вывезены из республики и доставлены в Москву для последующей передачи в Генпрокуратуру РФ. На процедуру сдачи заявлений в Генпрокуратуру собирались также пригласить представителей СМИ.

Однако история с подписями так и не получила дальнейшего развития.

Дело в том, что впоследствии участники акции раскололись на два лагеря. Одни засомневались в целесообразности оспаривания итогов голосования, так как в случае признания результатов выборов в Ингушетии недействительными, республика, не собравшая в регионе и половины голосов за лидирующую в Госдуме партию, теряла своего представителя в Госдуме. Другие же считали, что надо идти до конца. В итоге судьбу собранных заявлений было решено определить на митинге протеста, который оппозиция планировала провести в Назрани 26 января.

Но митинг не состоялся. Попытка его проведения закончилась столкновениями между демонстрантами и милицией. Организаторы мероприятия были задержаны. Некоторым из них предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках в Назрани, которые начались после разгона митинга. Судьба заявлений осталась нерешенной.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Ингушетию в Госдуме представляет Белан Хамчиев.

Акцию "Я не голосовал!" в Избиркоме республики назвали провокационной. Свое согласие с официальными результатами голосования выразили также региональные отделения политических партий.

В официальном заявлении руководителей отделений партий говорится, что никаких оснований ставить под сомнение итоги думских выборов 2007 года на территории Республики Ингушетия у них нет, а "акция по сбору заявлений", о которой говорят СМИ, - "не что иное, как провокация, направленная на дестабилизацию ситуации накануне выборов президента РФ".

Под заявлением подписались представители региональных отделений партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Гражданская Сила", "Патриоты России", "Яблоко", "ЛДПР", "Партия социальной справедливости", "Аграрная партия России".

На предстоящих 2 марта 2008 года выборах в Ингушетии глава ЦИК России Владимир Чуров призвал председателя Избиркома Ингушетии сделать все возможное, чтобы "развеять малейшие сомнения по поводу явки избирателей". В частности, глава ЦИК посоветовал, чтобы "наблюдатели вели параллельный подсчет всех проголосовавших".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей