28 декабря 2007, 08:51

Костоев: на выборах в Ингушетии 2 декабря активности практически не было

27 декабря в эфире радиостанции Радио "Свобода" главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Ибрагим Костоев, рассказывая об акции "Я не голосовал!", которая проходит в Ингушетии, заявил что активности на выборах в республике не было практически никакой.

"Цель этой акции - показать, что явно дурят нас. Активности практически не было, очень мало людей, кто ходил голосовать реально туда, но, как обычно делается в выборной кампании, - там подменят, там подменят. Не было активности практически никакой. Вот тебя ребята, которая сейчас помогают нам собирать эти подписи, они были наблюдателями на многих избирательных участках. Честно говоря, от них эта инициатива пошла. Потому что когда начали нам сообщать, что там нарушения, на том участке, на этом участке нарушения - вот уже родилась идея с акцией, - сказал Костоев.

Костоев подтвердил, что собрано 57 тысяч заявлений с подписями, фамилиями, именами, отчествами.

Глава Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев, в свою очередь сообщил, что власти Чечни и Ингушетии устроили негласное соревнование в преданности партии "Единая Россия".

"Когда Чеченская республика представила в Центризбирком данные, что проголосовало 92,3 процента жителей Чеченской республики, то Ингушетия представила, что участие приняло 98 с хвостиком. Тогда Чеченская республика дополнила свои данные, доводит до 99 процентов. Это было какое-то соревнование, типа тех, которые были в Советском Союзе, когда региональные царьки пытались показать Кремлю лояльность, преданность. И это, естественно, не соответствовало действительности", - заявил Кутаев.

Он считает, что в Чеченской республике участие в выборах приняли 10-15 процентов населения, в Ингушетии не больше 25 процентов.

Журналист Людмила Аверина, которая весь день 2 декабря провела в Ингушетии, в свою очередь считает, что ситуация была даже хуже, чем пишет сайт "Ингушетия.ру".

"Как один пример, вот я приезжаю в Карабулак в день выборов, время - примерно 11 часов дня, в Карабулаке проголосовало 15 человек на одном из избирательных участков. Пока я доезжаю до Магаса, в Центральную избирательную комиссию, по тому же самому участку - специально проверяю - проголосовало у них 25 процентов", - сказала Аверина.

"Приезжаем в горное село в Джарахском районе, после обеда, примерно на три часа дня, проголосовал 1 человек. Показывали тот же самый участок, где народ пляшет, радуется, стоит толпа на выборы, - ну, я надеялась, что там будет не толпа, но хотя бы очередь. Но очереди не было, на данный момент проголосовал один человек, и тот, как мне сказали, за коммунистов", - утверждает журналистка.

По мнению Авериной, Ингушетия голосовала за "Яблоко", но журналистка сомневается, что акция сайта "Ингушетия.ру" иметь какие-то последствия: "бюллетеней как таковых уже нет, и если они есть, если они сохранились, то ручной пересчет уже ничего не даст. То есть все, как надо, все уже отметили, все замечено".

Напомним, на 16 часов вечера 23 декабря было собрано уже 57 тысяч 898 заявлений жителей Ингушетии, опровергающих свое участие в выборах 2 декабря.

Таким образом, количество не голосовавших на выборах депутатов Государственной Думы в республике достигло 36%, пишет сайт "Ингушетия.Ru".

Напомним, акция "Я не голосовал!" порталом проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

После того как будут собраны все заявления, организаторы акции планируют направить их в Генпрокуратуру для проверки. Передать чемоданы с листами согласился один из московских адвокатов, правда, его имя в редакции сайта пока не называют.

Магомед Евлоев, бывший редактор и владелец "Ингушетии.Ru", 26 ноября под давлением родственников передавший все полномочия редколлегии предположил, что организаторы акции могут обратиться в Европейский cуд по правам человека, если Генпрокуратура проигнорирует заявления.

"Тогда она нанесет им моральный вред, - считает Евлоев. - Исходя из судебной практики, компенсация доходит до 100 тысяч евро. Если каждый житель Ингушетии, за которого власти проголосовали сами, получит по 100 тысяч, это будет неплохой помощью населению республики".

Акция, проходящая в Ингушетии не осталась без внимания политических оппонентов "Единой России". Как пишет в комментарии к информации об акции сайт КПРФ, "уже собранные данные свидетельствуют, что депутатский мандат, полученный "Единой Россией" в Ингушетии – под большим вопросом".

Коммунисты отмечают, что даже простое уменьшение явки на 28 процентов увеличивает относительный результат КПРФ по Ингушетии почти в два раза и называют официальный протокол сфальсифицированным.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально.

"Это самая настоящая глупость и вздор", - заявил Муса Евлоев, комментируя сообщения о том, что по результатам опроса от редакции сайта Ингушетия.Ru, проведенного среди жителей Ингушетии, 28% избирателей в республике не голосовали на выборах.

Напомним, что по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев ранее выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Сам же президент Ингушетии, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей