18 декабря 2007, 16:24

Мурат Зязиков: США пытаются навредить Ингушетии

Ситуацию в Ингушетии пытаются дестабилизировать западные силы, в том числе и США, считает президент Ингушетии Мурат Зязиков. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

"Эти силы апробируют площадку в Ингушетии", - несколько раз в течение пресс-конференции повторил Зязиков, как сообщает корреспондент Собкор.ru.

"Закулисно, в обход народа решать судьбу народа - так уже было, натерпелись. Поэтому, когда "Джеймстаунский фонд" и служаки Белого дома рекомендуют провести митинг в Назрани, мы как-то разберемся, у нас свой обком партии есть. У нас свое видение, свое миропонимание, своя идеология", - сказал президент Зязиков, добавив, что ему не нужны рекомендации из-за рубежа.

"Мы идем по своему пути, так, как завещали наши предки, решать наши проблемы в России, вместе с Россией, - сказал Зязиков. - Мы не хотим, чтобы кто-то над нами экспериментировал, площадку для экспериментов мы не предоставим. У этих сил сейчас кризис жанра".

Используя термин "заезжие гастролеры" Зязиков сказал, что его не устраивает, когда "со всей страны и из-за рубежа приезжают правозащитники и пытаются провести непонятные мероприятия".

Вместе с тем глава Ингушетии отметил, что с аккредитованными в республики организациями он "конструктивно работает", передает ИА "Росбалт-Юг".

Вчера, 17 декабря, в интервью журналу "Власть" (№ 49(753) Зязиков также сказал о провокационном характере митингов оппозиции.

"Я под оппозицией понимаю что-то такое конструктивное. Оппозиция должна быть. Потому что когда ее нет, когда нет разных точек зрения, то это болото. Я это все понимаю. Но когда одна сплошная клевета, провокации, то это уже не оппозиция. До этого никто не должен доходить. А тут у нас есть пара человек, которые обливают грязью все. Непонятно только, во имя чего", - отметил президент Ингушетии.

"У нас есть недоброжелатели, которые сегодня не хотят видеть республику процветающей, - сказал президент. "Джордж Буш", - подсказал Зязикову кто-то из зала. В ответ президент лишь упрекнул журналистов в том, что они задают ему вопросы как на гражданском суде.

"Сегодня ищут площадку, потому что мы сегодня проводим политику Федерального центра", - сказал Мурат Зязиков, добавив, что просто Ингушетия не всем нравится.

На вопрос журналистов о том, будут ли последующие митинги в Ингушетии разгоняться также жестко, как предыдущие, Зязиков поинтересовался: "А у вас есть какая-то информация о предстоящем митинге?".

После этого президент Ингушетии заявил, что для чеченцев и ингушей "ни один митинг пользы не принес". "У нас другая ментальность, и многие вещи, которые нам хотят приспособить, у нас не пройдут", - сказал Зязиков на пресс-конференции, отметив, что "разгула демократии в Ингушетии не получится".

Примечательно, что во вчерашнем интервью журналу "Власть" Зязиков заявлял, что вовсе не препятствовал проведению митинга 24 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", тогда заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

"Просто все должно быть в рамках закона. Митинг должен быть санкционированным", - прокомментировал события президент.

Но разрешения на митинги даются властями не всегда, отметил корреспондент, на что ингушский президент заявил о необходимость обращаться в соответствующие органы заранее.

"Если заранее обращаются, то я не думаю, что не дадут разрешения. А с другой стороны, может быть, где-то эти митинги и актуальны, но у нас они никогда ничем хорошим не заканчивались. Мы знаем, чем эти митинги заканчиваются, чем они закончились в свое время в Грозном, в Ингушетии", - вспомнил Зязиков.

"На этих митингах появляются не лучшие люди. Не те люди, которые действительно беспокоятся за республику, ее народ. Зачем, собственно, эти митинги? У нас нет вопросов, которые нельзя решить с властью в спокойной рабочей обстановке. Если это вопросы социально-экономического характера, то для этого есть правительство; если это проблемы правоохранительного толка, то есть МВД, прокуратура. Зачем митинговать? Митингами дома не построишь. Разве мы забыли, к чему привели в 1992 году митинги? К массовой гибели людей! Зачем это? Вы посмотрите, кто приезжал к нам на митинг: люди из Санкт-Петербурга, Махачкалы, Твери. Что им тут нужно было?" - сказал Мурат Зязиков в интервью изданию.

На сегодняшней пресс-конференции присутствовали журналисты телеканала Рен-ТВ, похищенные и избитые в Назрани в ночь с 23 на 24 ноября, как раз перед митингом местных жителей. Корреспондент Рен-ТВ Артем Высоцкий спросил, насколько продвинулось следствие, и найдены ли похитители. На что Зязиков сказал, что похищение было провокацией.

"Я считаю, что это провокация, что это сделали враги журналистов и мои личные враги", - приводит слова Зязикова РИА "Новости". Президент Ингушетии отметил, что всегда с уважением относился к СМИ.

Зязиков также заверил, что правоохранительные органы регулярно ему докладывают об активных действиях по расследованию похищения журналистов. "Они обнародуют, что это было, и кто за этим стоит", - заявил Зязиков.

Вместе с тем он не смог назвать конкретных подозреваемых в причастности к нападению. "Мне сейчас трудно сказать, я не ясновидящий, следственный комитет разберется", - сказал Зязиков.

Комментируя слова Высоцкого о том, что во время похищения автомашина, в которой находились журналисты, беспрепятственно проехала шесть блокпостов, президент Ингушетии отметил, что у следствия есть несколько версий, в том числе, что налетчики пользовались фальшивыми пропусками.

По словам Зязикова, из-за этого случая власти республики были вынуждены принять нормативный акт, запрещающий передвижение по территории Ингушетии автомашин с затемненными стеклами и без опознавательных знаков.

Президент, впрочем, отметил, что ни один канал не посылает в Ингушетию по 2-3 съемочные группы, как Рен-ТВ, после чего предложил журналистам поговорить на эту тему в коридоре после пресс-конференции. "Вы же показали все, что хотели показать, - сказал он, - приезжаете, снимаете, что хотите".

Затронули на пресс-конференции и вопрос о высокой явке в республике на выборах в Госдуму. На это Зязиков заявил, что в Ингушетии всегда была высокая явка, а в последнее время ингуши вообще очень активны. По его словам, никогда в истории Ингушетии к республике не было такого внимания со стороны власти, какое чувствуется сегодня. Именно поэтому, считает он, ингуши проголосовали за партию, которую возглавляет Путин.

Пользуясь случаем, президент Ингушетии выразил желание, чтобы "Владимир Владимирович пробил" летнюю Олимпиаду в Ингушетии. Он согласился с тем, что в республике пока не все для этого есть, и отметил, что в Сочи сейчас такая же ситуация.

Напомним, что согласно официальным данным ЦИК Ингушетии, на выборах 2 декабря 2007 года в республике зафиксирована явка избирателей 98,35%. С большим отрывом победила партия "Единая Россия", за которую, по данным ЦИК, проголосовало 98, 91% избирателей.

Владелец же сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей