29 ноября 2007, 11:56

Избиение журналистов в Ингушетии расследуют правозащитники

В Ингушетии к делу об избиении съемочной группы Рен-ТВ подключились правозащитники: глава совета по правам человека при президенте Элла Памфилова обратилась лично к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Статьи, по которым возбужденно уголовное дело, правозащитники посчитали слишком мягкими, так как там нет ни слова о похищении и избиении.

"Напрашивается неутешительный вывод — или республиканское руководство не контролируют ситуацию в Ингушетии, или эта противоправная акция проводилась с ведома определённых должностных лиц", - говорится в послании к Чайке. "Прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, сделать всё возможное для установления истины", - обращается к прокурору Памфилова.

Кроме нее под письмом подписались руководители 14 правозащитных организаций, сообщает NewTimes. По мнению правозащитников, уголовное дело возбуждено по неадекватно-мягким статьям: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», «Незаконное проникновение в жилище» и «Грабеж — открытое хищение чужого имущества».

В то же время, как уверены правозащитники, следствие пока игнорирует целый букет более тяжких статей: «Похищение человека», «Угроза убийством», «Нанесение побоев», «Причинение умышленного вреда здоровью». А полуторачасовая пробежка босиком по морозу — достаточное основание, что бы говорить о «бесчеловечном обращении» — эта статья применяется в исключительных случаях.

Отмечается также, что в уголовном деле никак не отражено незаконное удержание журналистов в ОВД Назрани, где они давали показания. Официально потерпевшие, фактически оказались на правах задержанных — к ним даже не пускали врачей. Интересно, что журналистов отпустили только после разгона митинга, освещать который они и приехали.

По мнению Асламбека Аслаханова, советника президента РФ, люди, похитившие журналистов и правозащитника, "тупо исполняли чью-то волю". "Если раньше убивали всех, кого брали, а сейчас только избили, показательно, что б другим журналистом не повадно было давать объективный материал по Ингушетии", - говорит Аслаханов. "Показательно это было слишком", - уверен он.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, его и съемочную группу Рен-ТВ в Ингушетии похитили представители силовых структур, которые действовали целенаправленно. "За два часа до нашего похищения была отозвана охрана "Ассы" - сотрудники ППС МВД РИ, приказ на это мог поступить только из МВД РИ", - говорит Орлов. "По словам директора гостиницы "Асса", о факте похищения он сразу же сообщил в милицию, и на место похищения сразу выехали сотрудники милиции, но в ГОВД сообщают, что им стало об этом известно только в 05.00 утра, - сообщает он. - Похитители действовали не случайно. К примеру, они вначале внимательно просматривали регистрационный журнал, то ли кого-то искали, то ли выбирали".

В свою очередь, канал Рен-ТВ рассматривает возможность обращения в Генеральную прокуратуру России и МВД РФ с просьбой взять на особый контроль дело об избиении и ограблении журналистов в Ингушетии в ночь на 24 ноября. Об этом говорится в официальном письме, распространенном пресс-службой телеканала, ставшим ответом на письмо депутатов Народного Собрания Ингушетии к генеральному директору медиахолдинга Рен-ТВ Александру Орджоникидзе. В письме отмечается, что со стороны правоохранительных органов республики имели место неоднократные попытки помешать работе съёмочной группы программы "Неделя с Марианной Максимовской", что позволяет говорить о тенденции и о том, что есть "достаточно могущественные силы", которые не заинтересованы в объективном освещении того, что происходит в Ингушетии.

Председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов был похищен вместе с корреспондентами РЕН-ТВ Кареном Сахиновым, Артемом Высоцким и Станиславом Горячих из гостиницы "Асса" в. Назрани и затем избит в ночь с 23 на 24 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", проходивший 24 ноября в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей