04 декабря 2007, 07:51

Маркедонов: итоги выборов на Северном Кавказе не отражают реальности

Северный Кавказ уже давно стал тем регионом, где итоги выборов и сокрушительные победы "партии власти" не имеют практически никакой связи с реальностью, отмечает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Такое мнение Маркедонов высказал в своем комментарии для Caucasus Times относительно результатов выборов, прошедших 2 декабря в республиках Северного Кавказа.
 
При анализе предварительных итогов парламентских выборов на Северном Кавказе трудно избежать ассоциаций с советской эпохой, и хочется использовать лексику времен "развитого социализма", отмечает эксперт, характеризуя ситуацию с выборами в северокавказских республиках следующим образом:

"Народ Чечни поддерживает политику партии и правительства! Северный Кавказ проявляет гражданскую сознательность и бьет рекорды явки! В Ингушетии ни одна другая партия, кроме "Единой России", не набрала даже 1% голосов. В Кабардино-Балкарии при явке в 96, 7 % за правящую партию отдали свои голоса 96, 12 % (за КПРФ всего 1, 72%). В Чечне 99, 2 % пришли к участкам, а из них 99% поддержали "Единую Россию". На этом фоне Дагестан и особенно Адыгея кажутся оазисами плюрализма. В Адыгее за "партию власти", по предварительным данным, проголосовали 74, 49 % избирателей, в Дагестане - 91, 44 %".

По мнению Маркедонова, такие результаты обусловлены тем, что выборы на Северном Кавказе являются лишь технической процедурой, не отражающей реального отношения людей к "политике партии и правительства", реальных процессов и реальных вызовов.

"Дело даже не в массовых фальсификациях (хотя избирательные штабы других партий уже представляют доказательства таковых). И даже не в административном ресурсе, который, конечно же, именно здесь практически безграничен. С нашей точки зрения, главная проблема - это значительный зазор между формальным и фактическим в Кавказском регионе", - отмечает эксперт.

Политолог далее обращает внимание на то, что такой "триумфальный успех "партии власти" на Кавказе" не способен повлиять на объективные процессы и вызовы, являющиеся реальностью для этого региона. Так, одними лишь заявленными цифрами не снизить количества исламских радикалов в Дагестане, не разрешить проблему беженцев из зоны осетино-ингушского конфликта, не предотвратить возможности чеченского сепаратизма снова стать реальной политической силой, не остановить террористические акты в Ингушетии, подчеркивает эксперт.

"Эти цифры не отражают ничего, кроме высокого индекса бюрократического рвения и усердия", - заключает политолог, отмечая, что ни одна проблема Кавказского региона не будет разрешена без "деприватизации власти и замены имперского стиля управления регионом" .

"Таким образом, победные реляции и рапорты об успехах не должны никого обманывать, - подытоживает С.Маркедонов. - Выборы и реальность на Кавказе находятся в параллельных измерениях, не пересекающихся друг с другом".

Мнения о том, что объявленные ЦИК итоги выборов в республиках Северного Кавказа не соответствуют действительности, высказывают и правозащитники.

Так представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию, - заявил правозащитник. - Все понимают, что 99, 21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат".

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Чечни по партийному списку СПС Тимур Алиев также сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей в Чечне составила всего 30%.

Руководитель представительства ассоциации "Голос" в Адыгее Владимир Каратаев считает, что победа "Единой России" в этой республике обусловлена "зомбированием" населения. По его словам, высокая явка на выборы обеспечивалась за счет привлечения пожилых людей, которые даже не понимали, что происходит.

В Дагестане представители КПРФ и СПС считают, что как избирательная кампания, так и сами выборы сопровождались массовыми нарушениями и подтасовками в пользу партии власти со стороны чиновников.

В свою очередь, руководители этих республик заявляют, что официально объявленные ЦИК результаты выборов в республиках Северного Кавказа вполне соответствуют действительности и не являются чем-то удивительным и непредсказуемым. С такими заявлениями, в частности, выступили президенты Чечни, Дагестана, Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей