04 декабря 2007, 07:51

Маркедонов: итоги выборов на Северном Кавказе не отражают реальности

Северный Кавказ уже давно стал тем регионом, где итоги выборов и сокрушительные победы "партии власти" не имеют практически никакой связи с реальностью, отмечает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Такое мнение Маркедонов высказал в своем комментарии для Caucasus Times относительно результатов выборов, прошедших 2 декабря в республиках Северного Кавказа.
 
При анализе предварительных итогов парламентских выборов на Северном Кавказе трудно избежать ассоциаций с советской эпохой, и хочется использовать лексику времен "развитого социализма", отмечает эксперт, характеризуя ситуацию с выборами в северокавказских республиках следующим образом:

"Народ Чечни поддерживает политику партии и правительства! Северный Кавказ проявляет гражданскую сознательность и бьет рекорды явки! В Ингушетии ни одна другая партия, кроме "Единой России", не набрала даже 1% голосов. В Кабардино-Балкарии при явке в 96, 7 % за правящую партию отдали свои голоса 96, 12 % (за КПРФ всего 1, 72%). В Чечне 99, 2 % пришли к участкам, а из них 99% поддержали "Единую Россию". На этом фоне Дагестан и особенно Адыгея кажутся оазисами плюрализма. В Адыгее за "партию власти", по предварительным данным, проголосовали 74, 49 % избирателей, в Дагестане - 91, 44 %".

По мнению Маркедонова, такие результаты обусловлены тем, что выборы на Северном Кавказе являются лишь технической процедурой, не отражающей реального отношения людей к "политике партии и правительства", реальных процессов и реальных вызовов.

"Дело даже не в массовых фальсификациях (хотя избирательные штабы других партий уже представляют доказательства таковых). И даже не в административном ресурсе, который, конечно же, именно здесь практически безграничен. С нашей точки зрения, главная проблема - это значительный зазор между формальным и фактическим в Кавказском регионе", - отмечает эксперт.

Политолог далее обращает внимание на то, что такой "триумфальный успех "партии власти" на Кавказе" не способен повлиять на объективные процессы и вызовы, являющиеся реальностью для этого региона. Так, одними лишь заявленными цифрами не снизить количества исламских радикалов в Дагестане, не разрешить проблему беженцев из зоны осетино-ингушского конфликта, не предотвратить возможности чеченского сепаратизма снова стать реальной политической силой, не остановить террористические акты в Ингушетии, подчеркивает эксперт.

"Эти цифры не отражают ничего, кроме высокого индекса бюрократического рвения и усердия", - заключает политолог, отмечая, что ни одна проблема Кавказского региона не будет разрешена без "деприватизации власти и замены имперского стиля управления регионом" .

"Таким образом, победные реляции и рапорты об успехах не должны никого обманывать, - подытоживает С.Маркедонов. - Выборы и реальность на Кавказе находятся в параллельных измерениях, не пересекающихся друг с другом".

Мнения о том, что объявленные ЦИК итоги выборов в республиках Северного Кавказа не соответствуют действительности, высказывают и правозащитники.

Так представитель одной из правозащитных организаций Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал данные о более чем 99-процентной явке граждан к избирательным урнам "полным бредом".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию, - заявил правозащитник. - Все понимают, что 99, 21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат".

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ от Чечни по партийному списку СПС Тимур Алиев также сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей в Чечне составила всего 30%.

Руководитель представительства ассоциации "Голос" в Адыгее Владимир Каратаев считает, что победа "Единой России" в этой республике обусловлена "зомбированием" населения. По его словам, высокая явка на выборы обеспечивалась за счет привлечения пожилых людей, которые даже не понимали, что происходит.

В Дагестане представители КПРФ и СПС считают, что как избирательная кампания, так и сами выборы сопровождались массовыми нарушениями и подтасовками в пользу партии власти со стороны чиновников.

В свою очередь, руководители этих республик заявляют, что официально объявленные ЦИК результаты выборов в республиках Северного Кавказа вполне соответствуют действительности и не являются чем-то удивительным и непредсказуемым. С такими заявлениями, в частности, выступили президенты Чечни, Дагестана, Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости