04 декабря 2007, 10:51

Эксперты: итоги выборов в Ингушетии были предсказуемы

Местные наблюдатели считают, что результаты выборов в Ингушетии, где по официальным данным проголосовало около 100 процентов избирателей, были вполне предсказуемы и ожидаемы.

"Ничего нового Избирком не сообщил. Всем и так было понятно, что явка избирателей будет "традиционно высокой". О процентах голосовавших, конечно, можно поспорить, однако на результаты выборов это уже не повлияет, тем более, насколько мне известно, ни одно из региональных отделений участвовавших в выборном процессе партий не собирается их оспаривать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных экспертов.

"Что у меня не вызывает никаких сомнений, так это лидерство "Единой России". Я думаю, что за партию все-таки проголосовало большинство избирателей, хотя, может быть, и не в таких масштабах, о которых сообщил ЦИК республики".

По мнению собеседника, победе "единороссов" в Ингушетии вероятнее всего способствовал высокий рейтинг Президента Владимира Путина, возглавившего предвыборный список партии и пассивная позиция других участников предвыборной гонки, которые не так активно вели агитационную кампанию.

"Часть избирателей и партий-то других не знают, кроме "Единой России", ЛДПР и КПРФ. Стоит ли удивляться результатам голосования?", - говорит он.

Прошедшие выборы прокомментировал также один из ингушских политологов. При этом он не захотел называть своего имени.

 "Выборная кампания в Ингушетии впервые прошла без шума и ажиотажа. Активная агитация, и то в виде нескольких  крупных афиш, круглосуточно охраняемых милицией,  велась только "Единой Россией". Другие партии не были видны ни накануне выборов, ни в день голосования. Более того, на избирательных участках было крайне мало наблюдателей от других партий. Члены УИКов могли спокойно этим воспользоваться", - заметил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"При активности граждан в 98 процентов на избирательных участках должны были возникнуть очереди. Я этого что-то не заметил. Тем не менее, в Москву отправили "нужную" цифру по результатам голосования", -  утверждает он.

Напомним, что 2 декабря на выборах в Государственную Думу России в Республике Ингушетия с большим отрывом победила партия "Единая Россия", за которую проголосовало 98, 72% избирателей. Остальные 1, 28 процентов голосов распределились между "Справедливой Россией" - 0,35 %, ЛДПР - 0,28 %, КПРФ - 0,14 %, "Яблоко" - 0,14%, Аграрная партия России - 0,08 %, и др.

Всего, по данным ЦИК РИ, в выборах приняли участие 98,35% электората республики. Каких-либо нарушений в ходе голосования не зафиксировано, жалоб и заявлений от наблюдателей в Избирком не поступало.

По мнению президента Ингушетии Мурата Зязикова, одновременно возглавляющего региональное отделение "Единой России" в республике, "итоги выборов дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина". Об этом он заявил в интервью АНН, в воскресенье, 2 декабря.

Зязиков также отметил, что "ЕдРо" "после выборов получает мощный кредит политического доверия для дальнейшего социально-экономического развития страны".

Представители региональных отделений оппозиционных партий, участвовавших в выборной гонке, отказались комментировать итоги голосования в Ингушетии.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей