24 декабря 2007, 00:17

"Ингушетия.ru": количество не участвовавших в голосовании в республике уже составляет 36%

На 16 часов вечера 23 декабря собрано уже 57 тысяч 898 заявлений жителей Ингушетии, опровергающих свое участие в выборах 2 декабря.

Таким образом, количество не голосовавших на выборах депутатов Государственной Думы в республике достигло 36%, пишет сайт "Ингушетия.Ru".

Напомним, акция "Я не голосовал!" порталом проводится с 3 декабря.  Несколько десятков жителей Ингушетии ходят по дворам и выясняют у граждан, достигших 18 лет, участвовали ли они в выборах 2 декабря.

"Дело, конечно, хлопотное и муторное, но радует то, что люди охотно идут навстречу, предоставляют свои полные анкетные данные, в том числе и паспортные", - рассказал газете "Газета" главный редактор "Ингушетии.Ru" Ибрагим Костоев.

После того как будут собраны все заявления, организаторы акции планируют направить их в Генпрокуратуру для проверки. Передать чемоданы с листами согласился один из московских адвокатов, правда, его имя в редакции сайта пока не называют.

Костоев подчеркнул, что еще не закончена работа в нескольких больших селах, а также в городах Назрань и Малгобек. Он не исключает, что окончательные данные будут еще выше, чем сейчас.

Магомед Евлоев, бывший редактор и владелец "Ингушетии.Ru", 26 ноября под давлением родственников передавший все полномочия редколлегии предположил, что организаторы акции могут обратиться в Европейский cуд по правам человека, если Генпрокуратура проигнорирует заявления.

"Тогда она нанесет им моральный вред, - считает Евлоев. - Исходя из судебной практики, компенсация доходит до 100 тысяч евро. Если каждый житель Ингушетии, за которого власти проголосовали сами, получит по 100 тысяч, это будет неплохой помощью населению республики".

Акция, проходящая в Ингушетии не осталась без внимания политических оппонентов "Единой России". Как пишет в комментарии к информации об акции сайт КПРФ, "уже собранные данные свидетельствуют, что депутатский мандат, полученный "Единой Россией" в Ингушетии — под большим вопросом".

Коммунисты отмечают, что даже простое уменьшение явки на 28 процентов увеличивает относительный результат КПРФ по Ингушетии почти в два раза и называют официальный протокол сфальсифицированным.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально.

"Это самая настоящая глупость и вздор", - заявил Муса Евлоев, комментируя сообщения о том, что по результатам опроса от редакции сайта Ингушетия.Ru, проведенного среди жителей Ингушетии, 28% избирателей в республике не голосовали на выборах.

"По закону голосование у нас тайное. Сейчас пытаться выяснить в ходе какого-то опроса, кто как проголосовал, - это какая-то глупость. Так можно до абсурда дойти. Людям заняться нечем, лучше бы готовились к Новому году", - цитирует Мусу Евлоева "Интерфакс".

Напомним, что по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании 2 декабря приняли участие свыше 98% избирателей. Между тем, две недели назад владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Сам же президент Ингушетии, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей