23 декабря 2007, 18:45

Избирком Ингушетии опроверг заявления о завышенной явке на выборах

Председатель избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев назвал беспочвенными утверждения о том, что явка на выборах в Госдуму в республике 2 декабря оказалась ниже, чем было объявлено официально.

"Это самая настоящая глупость и вздор", - заявил Муса Евлоев, комментируя сообщения о том, что по результатам опроса от редакции сайта Ингушетия.Ru, проведенного среди жителей Ингушетии, 28% избирателей в республике не голосовали на выборах.

"По закону голосование у нас тайное. Сейчас пытаться выяснить в ходе какого-то опроса, кто как проголосовал, - это какая-то глупость. Так можно до абсурда дойти. Людям заняться нечем, лучше бы готовились к Новому году", - цитирует Мусу Евлоева "Интерфакс".

"На каждом участке у нас были наблюдатели от политических партий. Если бы у них были какие-то претензии, они бы их нам высказали. Ни одного устного или письменного обращения по поводу нарушений на выборах в Ингушетии не поступало", - говорит глава ЦИК Ингушетии.

"Никаких оснований для того, чтобы ставить под сомнение итоги голосования на парламентских выборах в Ингушетии, нет. Выборы прошли в строгом соответствии с законом", - утверждает руководитель республиканского ЦИКа.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", к вечеру 22 декабря в рамках акции "Я не голосовал!", проводимой инициативной группой портала "Ингушетия.Ru", уже было собрано 45 тысяч 248 заявлений от жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые, предоставив свои полные анкетные данные, в том числе и паспортные, сообщают, что не принимали участия в голосовании по выборам депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 года.

Таким образом, уже 28% избирателей (всего в республике зарегистрировано 163 тысячи человек, имеющих избирательный ценз) заявляют, что не голосовали на выборах 2 декабря 2007 года, тогда как по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании приняли участие свыше 98% избирателей.

Напомним, что две недели назад владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

Сам же президент Ингушетии, комментируя итоги выборов в республике, заявил, что они "дают гарантию закрепления позитивных изменений, происходящих в период президентства Владимира Путина".

Между тем, местные наблюдатели отмечают, что результаты выборов в Ингушетии были вполне предсказуемы и ожидаемы. "Ничего нового Избирком не сообщил. Всем и так было понятно, что явка избирателей будет "традиционно высокой"", - заявил "Кавказскому узлу" один из местных экспертов, комментируя данные о почти 100-процентной явке на выборах 2 декабря в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей