23 декабря 2007, 03:55

В рамках акции "Я не голосовал!" в Ингушетии собрано уже более 45 тысяч заявлений

К вечеру 22 декабря в рамках акции "Я не голосовал!" собрано 45 тысяч 248 заявлений жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые, предоставив свои полные анкетные данные, в том числе и паспортные, сообщают, что не принимали участия в голосовании по выборам депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 г.

Таким образом, 28 % избирателей (всего в республике зарегистрировано 163 тысячи человек, имеющих избирательный ценз) уже заявляют, что не участвовали в голосовании, тогда как по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании приняли участие свыше 98 % избирателей.

Участники акции "Я не голосовал!" отмечают, что большинство жителей республики, с которыми они общались при получении от них заявлений, интересуются датой проведения общенационального митинга протеста в Ингушетии и выражают желание участвовать в нём, сообщает портал Ингушетия.Ru.

"Неужели никто не знает, что у нас тут творится. Коррупция, беспредел. Зязиков почти уничтожил нашу республику", - возмущался один из жителей Назрани во время заполнения заявления о неучастии в голосовании.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Владелец "Ингушетии.Ru" привел для примера село Кантышево, где на выборы пришло, согласно подсчетам, 12 человек, на весь город Карабулак - около 150. Были, по его словам, и участки, где людей не было вообще.

"У нас 160 тыс. избирателей в Ингушетии, и 2 декабря к вечеру выяснилось, что все они пришли на участки. Хотя, по официальным данным, 10-15% находится за пределами республики - студенты, которые учатся в других городах, и мужчины, которые уехали на заработки", - отметил Евлоев.

По мнению Евлоева, "с самого начала было очевидно, что мнение народа никого не интересует", потому как кандидаты не проводили с избирателями в Ингушетии никаких встреч. По его словам, люди знали только, что есть какие-то списки, а кто в них и от каких партий, никто не знал.

"Многие намеренно не пошли. Из протеста. Я знаю, что в Назрани даже сожгли несколько билбордов "Единой России" - просто назло власти", - считает Евлоев.

Напомним, что согласно официальным данным ЦИК Ингушетии, на выборах 2 декабря 2007 года в республике зафиксирована явка избирателей 98,35%. С большим отрывом победила партия "Единая Россия", за которую, по данным ЦИК, проголосовало 98, 91% избирателей.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

"Еще утром 2 декабря Зязиков сказал в интервью "РИА Новости", что в Ингушетии, по его данным, проголосует 98% населения. Откуда он это знал? И к вечеру выяснилось, что ровно 98% проголосовало", - подчеркнул Евлоев.

По словам Магомеда Евлоева, большая часть голосовавших в Ингушетии поддерживает партию "Яблоко", потому что "Яблоко" ратует за возвращение Ингушетии Пригородного района, который сейчас принадлежит Северной Осетии.

"Но в итоге вышло, что за "Яблоко" не голосовали вообще. Все 98% - за "Единую Россию", которая, кроме неприязни, ничего у людей не вызывает", - утверждает Евлоев.

Отметим, что, согласно официальным данным, партия "Яблоко" получила в Ингушетии только 0,14% голосов. Председатель регионального отделения демократической партии "Яблоко" Дауд Гаракоев заявил, что его партия не подавала жалоб в ЦИК Ингушетии, потому что не могла направить на избирательные участки необходимое количество своих наблюдателей, и потому говорить о каких-то нарушениях в ходе голосования или их отсутствии теперь сложно.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сайт "Ингушетия.Ru" проводит среди населения Ингушетии акцию "Я не голосовал!". Жители Ингушетии, не участвовавшие в голосовании, заполняют заявления о том, что не принимали участие в выборах, и просят проверить, не числятся ли они как проголосовавшие.

После сбора всех заявлений редакция "Ингушетии.Ru" намерена направить их в адрес Генерального прокурора РФ для организации "крупномасштабной проверки по фактам фальсификации итогов голосования, совершенной в Ингушетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей