23 декабря 2007, 03:55

В рамках акции "Я не голосовал!" в Ингушетии собрано уже более 45 тысяч заявлений

К вечеру 22 декабря в рамках акции "Я не голосовал!" собрано 45 тысяч 248 заявлений жителей Ингушетии, достигших 18 лет, которые, предоставив свои полные анкетные данные, в том числе и паспортные, сообщают, что не принимали участия в голосовании по выборам депутатов Госдумы РФ 2 декабря 2007 г.

Таким образом, 28 % избирателей (всего в республике зарегистрировано 163 тысячи человек, имеющих избирательный ценз) уже заявляют, что не участвовали в голосовании, тогда как по официальным данным ингушского избиркома, в голосовании приняли участие свыше 98 % избирателей.

Участники акции "Я не голосовал!" отмечают, что большинство жителей республики, с которыми они общались при получении от них заявлений, интересуются датой проведения общенационального митинга протеста в Ингушетии и выражают желание участвовать в нём, сообщает портал Ингушетия.Ru.

"Неужели никто не знает, что у нас тут творится. Коррупция, беспредел. Зязиков почти уничтожил нашу республику", - возмущался один из жителей Назрани во время заполнения заявления о неучастии в голосовании.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», владелец сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев в интервью "Коммерсанту" заявил, что согласно данным мониторинга, проведенного сотрудниками и читателями сайта, в выборах в Госдуму РФ 2 декабря приняло участие всего 6-8% населения Ингушетии.

Владелец "Ингушетии.Ru" привел для примера село Кантышево, где на выборы пришло, согласно подсчетам, 12 человек, на весь город Карабулак - около 150. Были, по его словам, и участки, где людей не было вообще.

"У нас 160 тыс. избирателей в Ингушетии, и 2 декабря к вечеру выяснилось, что все они пришли на участки. Хотя, по официальным данным, 10-15% находится за пределами республики - студенты, которые учатся в других городах, и мужчины, которые уехали на заработки", - отметил Евлоев.

По мнению Евлоева, "с самого начала было очевидно, что мнение народа никого не интересует", потому как кандидаты не проводили с избирателями в Ингушетии никаких встреч. По его словам, люди знали только, что есть какие-то списки, а кто в них и от каких партий, никто не знал.

"Многие намеренно не пошли. Из протеста. Я знаю, что в Назрани даже сожгли несколько билбордов "Единой России" - просто назло власти", - считает Евлоев.

Напомним, что согласно официальным данным ЦИК Ингушетии, на выборах 2 декабря 2007 года в республике зафиксирована явка избирателей 98,35%. С большим отрывом победила партия "Единая Россия", за которую, по данным ЦИК, проголосовало 98, 91% избирателей.

Говоря о том, почему власти назвали такую большую цифру - 98%, Евлоев выразил мнение, что президент Ингушетии Мурат Зязиков "просто хотел выслужиться перед Путиным, показать, что он все контролирует и что в республике поддерживают Путина и Зязикова".

"Еще утром 2 декабря Зязиков сказал в интервью "РИА Новости", что в Ингушетии, по его данным, проголосует 98% населения. Откуда он это знал? И к вечеру выяснилось, что ровно 98% проголосовало", - подчеркнул Евлоев.

По словам Магомеда Евлоева, большая часть голосовавших в Ингушетии поддерживает партию "Яблоко", потому что "Яблоко" ратует за возвращение Ингушетии Пригородного района, который сейчас принадлежит Северной Осетии.

"Но в итоге вышло, что за "Яблоко" не голосовали вообще. Все 98% - за "Единую Россию", которая, кроме неприязни, ничего у людей не вызывает", - утверждает Евлоев.

Отметим, что, согласно официальным данным, партия "Яблоко" получила в Ингушетии только 0,14% голосов. Председатель регионального отделения демократической партии "Яблоко" Дауд Гаракоев заявил, что его партия не подавала жалоб в ЦИК Ингушетии, потому что не могла направить на избирательные участки необходимое количество своих наблюдателей, и потому говорить о каких-то нарушениях в ходе голосования или их отсутствии теперь сложно.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что сайт "Ингушетия.Ru" проводит среди населения Ингушетии акцию "Я не голосовал!". Жители Ингушетии, не участвовавшие в голосовании, заполняют заявления о том, что не принимали участие в выборах, и просят проверить, не числятся ли они как проголосовавшие.

После сбора всех заявлений редакция "Ингушетии.Ru" намерена направить их в адрес Генерального прокурора РФ для организации "крупномасштабной проверки по фактам фальсификации итогов голосования, совершенной в Ингушетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости